bah juste sur le
colorant E150 C déjà tu ne mangeras pas a même chose s'il y est ou pas !!
LISEZ les étiquettes avec attention ... c'est mieux !!
=>>
AVERTISSEMENT
Je ne cherche pas à vous convaincre et encore moins à me croire sur parole , En fin d'article je cite mes sources , je vous laisse les consulter pour vous faire vous même votre propre opinion
=>>
=>>
colorant E 150 C : soyez PRUDENT !!!!!
Attention cet additif dans les produits énergétiques peut s'avérer DANGEREUX pour votre santé !!!
Pourtant des fabriquants de produits énergétiques utilisent sans le moindre scrupule ce caramel de synthèse dans leur produit sans informer les consommateurs de la présence de ce composé
=>>
résidus toxiques , cancérigènes
Pourtant si le contrôle toxicologique des caramels industriels de synthèse de type E150 est très complexe à cause des nombreuses méthodes de fabrication , Il est toutefois connu et reconnu scientifiquement que le E150 dans sa version E 150 B , E150 C et E150 D contient des résidus toxiques, voire cancérigènes (entre autres du 4-méthylimidazole ) .
=>>
exploitation possible de maïs transgénique !
Il est tout aussi connu que ces colorants de synthèse peuvent être potentiellement synthétisé à partir de sucre issu d'amidon de maïs transgénique ..... bof on peut faire mieux en terme de garantie de santé !!
=>>
risques de convulsions possibles
Plusieurs études scientifiques incontestables ont été menés par différents laboratoires pour montrer que le caramel ammoniacal E150c présente de nombreux effets nocifs sur les animaux ainsi que des convulsions dues à l'impureté cancérigène 4-méthylimidazole !! (sources en bas d'articles)
=>>
retrait de ce colorant par COCA COLA !!
La très redoutable firme Coca cola a du retirer le E 150 de sa formulation aux USA sur la pression des associations de consommateurs aux USA .... c'est dire !!
=>>
Un danger renforcé à la cuisson
(gâteau énergétique par exemple)
Le colorant caramel dans sa version E150 C et D est additionnés d’ammoniac et/ou de sulfites.
Ces additifs sont là pour assurer des odeur sympas et attractives ( propriétés olfactives si vous préférez ! ) lorsqu’ils sont synthétisés de manière industrielle.
Lorsque l’aliment qui en contient est soumis à une cuisson, ces additifs provoquent la formation de nouvelles substances (de la classe des methylimidazoles) dont certaines sont classées par le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC) comme « potentiellement cancérigènes ».
=>>
TRES IMPORTANT
on avale jamais un tableau de valeur nutritionnelle mais des ingrédients !
N'oubliez jamais :
Ce n'est JAMAIS un tableau de valeur nutritionnelle vous allez avaler comme vous le font croire certains diététiciens , amateurs de tests comparatifs de valeurs nutritionnelles exclusivement .... mais bien les ingrédients présents dans le produit !
Et là ...oups ...la nuance est de taille !!
=>>
Mon nouveau coup de gueule !
C'est quand même incroyable , on oblige les fabricants de cigarette d'informer le consommateur de la toxicité du tabac.... tout en laissant les industriels de l'agro alimentaire (y compris produits énergétiques ) de fourrer leurs produits d'additifs susceptibles d'être cancérigène sur des consommations importantes !
**********
Le E150C se retrouve un peu partout :
Bière ambrée à la belle couleur caramel !
Sucre brun pour faire "plus brun" !!
Ricard ...
Belle et appétissante sauce chinoise ...
bonbon Happy Cola de la marque Haribo
certaines céréales pour enfants à la belle couleur de caramel
Et bien sûr dans certains produits énergétiques (gâteaux sports notamment)
illustration avec le gâteau MX3
source internet :
https://www.mx3.fr/fr/les-gateaux-energ ... xcake.html
Farine de blé, saccharose, pépites de chocolat (8,3%) (dont sucre, pâte de cacao, beurre de cacao, émulsifiant : lécithine de soja, arôme vanille), crème de riz, cacao maigre en poudre (5,5%), lactose et protéines de lait, matière grasse végétale de palme (lactose et protéines de lait), farine de germes de blé, gluten de blé, poudre à lever (blé), minéraux : phosphate de calcium – citrate de potassium – oxyde de magnésium, arôme (dont colorant E150 c) (lactose, gluten), sel, vitamines : B1 - B6 - B2. Allergènes : lait - gluten.
****************
=>>
Sources
http://www.consumerreports.org/cro/news ... /index.htm
http://www.additifs-alimentaires.net/E1 ... ?src_ponct
http://www.lemonde.fr/vous/article/2012 ... _3238.html