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Re: Pomme de terre?

Publié : 30 oct. 2015 22:56
par olivemiller
shika a écrit : Et pour le nutella le plus effrayant ce serait plutôt l'huile de palme que le sucre :|
Où est le pb d'un point de vue nutritif ?

Re: Pomme de terre?

Publié : 30 oct. 2015 23:03
par shika
olivemiller a écrit :
shika a écrit : Et pour le nutella le plus effrayant ce serait plutôt l'huile de palme que le sucre :|
Où est le pb d'un point de vue nutritif ?
Je ne parle pas tant des qualités nutritives, même si je me dis que niveau lipides c'est sans doute pas top, mais par contre l'huile de palme a quand même été pointée du doigt récemment, à tort ou à raison ça je ne suis pas assez qualifié pour juger, donc à ce niveau je suis plus pour le principe de précaution. En tous cas la polémique a eu suffisamment d'ampleur pour que certains concurrents se vantent de proposer une pâte à tartiner sans huile de palme, c'est pas rien.

Re: Pomme de terre?

Publié : 31 oct. 2015 09:41
par FAYARD
olivemiller a écrit :
shika a écrit : Et pour le nutella le plus effrayant ce serait plutôt l'huile de palme que le sucre :|
Où est le pb d'un point de vue nutritif ?
Elle est riche en acides gras saturés donc mauvaise pour la santé.

Re: Pomme de terre?

Publié : 31 oct. 2015 11:22
par lopapy
FAYARD a écrit :(.../...)

L'émission c'est "le sucre, le doux mensonge" en ce moment sur Arte+7. Celle avec la photo de deux jeunes enfants :wink:

Merci, je vais la regarder...

Ils avaient déjà sorti un reportage que les coachs nutritionistes utilisent dans leur thérapie.

Je vais voir si ce dernier reportage va plus loin

France5 avait aussi sorti cela : J'arrête le sucre

L'Papy_trop_de_sucre_itou...

Re: Pomme de terre?

Publié : 17 nov. 2015 14:40
par V-Omega
V-Omega a écrit :C'est dommage mes notes sur les glucides ne sont vraiment pas au propre et pas prêtes à être publiées. Ca aurait pu t'être utile.
Mes notes sur les glucides ne sont toujours pas au propre mais j'ai mis en page ce que j'avais sur l'index glycémique. J'ai essayé d'y résumer ce qu'un sportif doit savoir.
Si vous avez des remarques n'hésitez pas, je ne demande pas mieux que de les compléter....

http://www.v-omega.com/index.php/alimen ... e-et-sport

Re: Pomme de terre?

Publié : 18 nov. 2015 11:29
par Echoes
Un voisin de parc à vélo sur un triathlon avait une pomme de terre (entière, froide) dans son sac de transition

Moi : - Tu arrive à manger ça sur le vélo ?
Lui : - Oui, ça me donne la patate


Voilà voilà

Re: Pomme de terre?

Publié : 19 nov. 2015 16:44
par Nichrome
Echoes a écrit :Un voisin de parc à vélo sur un triathlon avait une pomme de terre (entière, froide) dans son sac de transition

Moi : - Tu arrive à manger ça sur le vélo ?
Lui : - Oui, ça me donne la patate


Voilà voilà
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: Pomme de terre?

Publié : 19 nov. 2015 20:40
par jhr
shika a écrit :
olivemiller a écrit :
shika a écrit : Et pour le nutella le plus effrayant ce serait plutôt l'huile de palme que le sucre :|
Où est le pb d'un point de vue nutritif ?
Je ne parle pas tant des qualités nutritives, même si je me dis que niveau lipides c'est sans doute pas top, mais par contre l'huile de palme a quand même été pointée du doigt récemment, à tort ou à raison ça je ne suis pas assez qualifié pour juger, donc à ce niveau je suis plus pour le principe de précaution. En tous cas la polémique a eu suffisamment d'ampleur pour que certains concurrents se vantent de proposer une pâte à tartiner sans huile de palme, c'est pas rien.
FAYARD a écrit :
olivemiller a écrit :
shika a écrit : Et pour le nutella le plus effrayant ce serait plutôt l'huile de palme que le sucre :|
Où est le pb d'un point de vue nutritif ?
Elle est riche en acides gras saturés donc mauvaise pour la santé.
Un petit tour sur wikipedia suffit à prouver que ces deux post sont du n'importe quoi peu informé et se basant sur des "on-dit". Bon je ne me fait pas trop d'illusion sur la capacité de certains à revoir leur jugements.
Mais simplement : primo c'est une huile très stable qui ne rançit pas donc facilement d'ou sa facilité d'usage et sa sécurité alimentaire.
secundo la polémique viens de la déforestation qui a eu lieu au début de sa culture et qui était selon moi fondée. Cependant il ne faut pas perdre de vue la différence de point de vue entre les ONG des pays riches et prospères qui donnent facilement des leçons et certains pays producteurs en phase de développement pour qui cela représente des débouchés économiques non négligeables. En aucun cas on a mis en cause une quelconque dangerosité alimentaire, car même si elle contient des acides gras saturés ( pas forcèment nocifs d'ailleurs), elle ne représente que très peu des apports en ags.
Tertio comme tous les aliments c'est le trop qui est nocif. on ne le répetera jamais assez la variété alimentaire est le gage d'un bon equilibre et craquer sur du Nutella (bien meilleur selon moi aprés test que les succédanés bio), après une séance vélo ou cp est tout benef. par contre s'enfiler un pot tout les deux ou trois jours.... :sm10: La bise

Re: Pomme de terre?

Publié : 20 nov. 2015 08:47
par Echoes
Bonjour,

Tu à peut-être raison, mais wikipédia n'est pas toujours une valeur sûre, et dire que "wikipédia à dit que vous dites n'importe quoi" de façon dédaigneuse, c'est le serpent qui se mord la queue.

Sinon, l'extraction de l'huile de palme est sûrement un débouché économique,au dépend effectivement de l'environnement, mais aussi de la santé des travailleurs de cette industrie, mais ça tout le monde s'en fout, non ?

Je ne suis pas spécialiste dans le domaine, mais les AGS ne sont p-e pas nocifs, mais personne ne les recommande. C'est plutôt un moindre mal.

Je suis quand même d'accord avec toi sur le fait qu'on peut manger un peu de tout, même du moins bon. Mais si on peut éviter, c'est mieux, qu'on soit fit ou obèse.

Re: Pomme de terre?

Publié : 20 nov. 2015 09:16
par olivemiller
jhr a écrit :
shika a écrit :
olivemiller a écrit :Où est le pb d'un point de vue nutritif ?
Je ne parle pas tant des qualités nutritives, même si je me dis que niveau lipides c'est sans doute pas top, mais par contre l'huile de palme a quand même été pointée du doigt récemment, à tort ou à raison ça je ne suis pas assez qualifié pour juger, donc à ce niveau je suis plus pour le principe de précaution. En tous cas la polémique a eu suffisamment d'ampleur pour que certains concurrents se vantent de proposer une pâte à tartiner sans huile de palme, c'est pas rien.
FAYARD a écrit :
olivemiller a écrit :Où est le pb d'un point de vue nutritif ?
Elle est riche en acides gras saturés donc mauvaise pour la santé.
Un petit tour sur wikipedia suffit à prouver que ces deux post sont du n'importe quoi peu informé et se basant sur des "on-dit". Bon je ne me fait pas trop d'illusion sur la capacité de certains à revoir leur jugements.
Mais simplement : primo c'est une huile très stable qui ne rançit pas donc facilement d'ou sa facilité d'usage et sa sécurité alimentaire.
secundo la polémique viens de la déforestation qui a eu lieu au début de sa culture et qui était selon moi fondée. Cependant il ne faut pas perdre de vue la différence de point de vue entre les ONG des pays riches et prospères qui donnent facilement des leçons et certains pays producteurs en phase de développement pour qui cela représente des débouchés économiques non négligeables. En aucun cas on a mis en cause une quelconque dangerosité alimentaire, car même si elle contient des acides gras saturés ( pas forcèment nocifs d'ailleurs), elle ne représente que très peu des apports en ags.
Tertio comme tous les aliments c'est le trop qui est nocif. on ne le répetera jamais assez la variété alimentaire est le gage d'un bon equilibre et craquer sur du Nutella (bien meilleur selon moi aprés test que les succédanés bio), après une séance vélo ou cp est tout benef. par contre s'enfiler un pot tout les deux ou trois jours.... :sm10: La bise
C'est à peu près ce que j'avais en tête.
Echoes a écrit :Sinon, l'extraction de l'huile de palme est sûrement un débouché économique,au dépend effectivement de l'environnement, mais aussi de la santé des travailleurs de cette industrie, mais ça tout le monde s'en fout, non ?
Non. Tu peux élargir à d'autres secteurs d'activité où l'extraction de matière première est nécessaire (souffre, charbon,...)

Re: Pomme de terre?

Publié : 20 nov. 2015 11:20
par Echoes
Le fait est qu'on n'en mange pas, c'est un tout autre débat.

En tout les cas, tous les avis sont toujours bons à prendre dans un débat, sauf les tons dédaigneux.

Re: Pomme de terre?

Publié : 20 nov. 2015 12:52
par jhr
Echoes a écrit :Le fait est qu'on n'en mange pas, c'est un tout autre débat.

En tout les cas, tous les avis sont toujours bons à prendre dans un débat, sauf les tons dédaigneux.
le ton n'est pas dédaigneux :lol: plutôt désabusé de lire de telles aneries énoncées comme des vérités intengibles. J'ai oublié de dire que l'huile de palme a souvent remplacé des huiles végétales hydrogénées contenant des acides gras trans qui eux sont dangereux pour la santé. Après tu n'es pas obligé de me lire :mrgreen:

Re: Pomme de terre?

Publié : 20 nov. 2015 14:17
par FAYARD
jhr a écrit :
Echoes a écrit :Le fait est qu'on n'en mange pas, c'est un tout autre débat.

En tout les cas, tous les avis sont toujours bons à prendre dans un débat, sauf les tons dédaigneux.
le ton n'est pas dédaigneux :lol: plutôt désabusé de lire de telles aneries énoncées comme des vérités intengibles. J'ai oublié de dire que l'huile de palme a souvent remplacé des huiles végétales hydrogénées contenant des acides gras trans qui eux sont dangereux pour la santé. Après tu n'es pas obligé de me lire :mrgreen:
Perso je préfère "le Mamie bio" à la place du Nutella car il est fait avec de l'huile de tournesol issue de l'agriculture biologique et il est également moins riche en acide gras saturé (c'est du simple au double avec l'huile de palme). Et comme je mange tous les jours deux tartines de pain complet avec de la pâte à tartiner dessus, autant prendre la moins pire pour la santé.
Après chacun fait ce qu'il veut avec sa santé mais sans être un défenseur ardent des produits bio, j'essaye au maximum de manger bio et de bannir tous les produits transformés dont les étiquettes de composition ressemblent à un cours de chimie. J'ai la chance de vivre à la campagne à proximité d'une grande ville et j'ai à ma disposition des commerces qui privilégient les circuits court et locaux. Je ne mange que des fruits et des légumes de saison que j'achète chez le paysan à côté de chez moi, la viande et les œufs que je mange, je les voient tous les jours sur pattes quand je vais courir. Alors entre le Mamie Bio et le Nutella, pour moi y a pas photo. Et tu as raison, je ne changerai pas ma manière de me nourrir parce qu'un mec qui s'y connaît comme moi en nutrition me dit que le Nutella ordinaire c'est pas mauvais pour la santé si on en mange avec modération..

Re: Pomme de terre?

Publié : 20 nov. 2015 17:01
par jhr
FAYARD a écrit :
jhr a écrit :
Echoes a écrit :Le fait est qu'on n'en mange pas, c'est un tout autre débat.

En tout les cas, tous les avis sont toujours bons à prendre dans un débat, sauf les tons dédaigneux.
le ton n'est pas dédaigneux :lol: plutôt désabusé de lire de telles aneries énoncées comme des vérités intengibles. J'ai oublié de dire que l'huile de palme a souvent remplacé des huiles végétales hydrogénées contenant des acides gras trans qui eux sont dangereux pour la santé. Après tu n'es pas obligé de me lire :mrgreen:
Perso je préfère "le Mamie bio" à la place du Nutella car il est fait avec de l'huile de tournesol issue de l'agriculture biologique et il est également moins riche en acide gras saturé (c'est du simple au double avec l'huile de palme). Et comme je mange tous les jours deux tartines de pain complet avec de la pâte à tartiner dessus, autant prendre la moins pire pour la santé.
Après chacun fait ce qu'il veut avec sa santé mais sans être un défenseur ardent des produits bio, j'essaye au maximum de manger bio et de bannir tous les produits transformés dont les étiquettes de composition ressemblent à un cours de chimie. J'ai la chance de vivre à la campagne à proximité d'une grande ville et j'ai à ma disposition des commerces qui privilégient les circuits court et locaux. Je ne mange que des fruits et des légumes de saison que j'achète chez le paysan à côté de chez moi, la viande et les œufs que je mange, je les voient tous les jours sur pattes quand je vais courir. Alors entre le Mamie Bio et le Nutella, pour moi y a pas photo. Et tu as raison, je ne changerai pas ma manière de me nourrir parce qu'un mec qui s'y connaît comme moi en nutrition me dit que le Nutella ordinaire c'est pas mauvais pour la santé si on en mange avec modération..
Bonne initiative que de bannir les produits à composition à rallonge . tout aussi bonne le fait de privilégier les circuits court agriculture bio ou raisonnée peu importe. Pour le mamie bio why not si tu préfères, mais sache que cela n'a de bio que le nom... les produits manufacturés peuvent se targuer de l'étiquette bio avec uniquement une partie de leur composition issue de produits bio. De l'aveu même de certains inspecteurs c'est un peu du flan, alors qu'acheter comme tu le fait à la ferme là tu es assez sur et si tu n'es pas content tu peux leur dire ton ressenti

Re: Pomme de terre?

Publié : 20 nov. 2015 17:50
par FAYARD
Sauf que mentir sur une étiquette en écrivant qu'un des composants est issue de l'agriculture biologique alors qu'il ne l'est pas est un délit. Il y a beaucoup de contrôles et c'est une très mauvaise pub de se faire épingler par des associations qui défendent le bio ou de finir en 1ère page d'un magasine comme 60millions de consommateurs.