Merci Thierry pour ton lien très intéressant.Thierry *OnlineTri* a écrit :La "mode" est aujourd'hui au sans gluten. Pour ceux qui veulent approfondir un peu le pourquoi du comment, voici une présentation de Julien Venesson fort intéressante, sur la chose (20 min. bien investies):
T.
Je ne me permettrais pas de donner mon avis sur le gluten mais tous les témoignages sont bons à prendre.
Ce qui est sur c'est que le gluten est à bannir pour certains organismes quand d'autres le tolère très bien...
Diverses études tendent à prouver que l'exclusion du gluten n'impactent ni en bien, ni en mal les performances sportives. Si je retombe sur les liens je les posterai ici.
Tester des journées ou des périodes sans gluten peut être intéressant, au moins par curiosité. Je n'ai pas encore eu l'occasion de le faire mais ce n'est pas impossible si on ne devient pas extrémiste à vouloir éviter coute que coute la moindre protéines de gluten. Il suffit avant tout d'éviter le blé sous toutes ses formes, le seigle et l'orge étant moins répandu dans notre alimentation et dans une certaine mesure l'avoine.
A ce sujet, il y a des extrémistes...comme pour tous les sujets il faut savoir faire la part des choses.
Par exemple, il n'y a normalement pas de gluten dans le quinoa mais celui-ci est souvent pollué par des protéines de gluten. Un strict intolérant au gluten devra y faire attention alors que j'estime que cet "écart" n'est pas bien grave pour quelqu'un souhaitant faire un test.
Bref, je pense que ce n'est pas très utile de débattre, plus ou moins avec virulence, sur les méfaits ou bienfaits du gluten, mais écouter les témoignages et les partages d'études plus ou moins objectives.