S'entrainer/courir avec un capteur de puissance

Que faire pour aller plus vite, plus loin, plus longtemps? Ici on débat de tout ce qui touche de près ou de loin à la préparation physique et mentale (y compris les clubs).
Jerome.A
Messages : 2490
Inscription : 20 nov. 2015 15:02

Re: S'entrainer/courir avec un capteur de puissance

Message non lu par Jerome.A »

Ici c'est "S'entrainer/courir avec un capteur de puissance" pas Nice 2017 Ni le poste D'Ericd
Je trouve que la majorite de ce poste est très intéressant mais la les 2 dernieres pages c'est sans interet.
By failing to prepare you are preparing to fail
Avatar de l’utilisateur
Fabio
Messages : 882
Inscription : 19 janv. 2006 18:46

Re: S'entrainer/courir avec un capteur de puissance

Message non lu par Fabio »

Après plusieurs sorties, j'ai avancé...
Avec ma FTP à 290w...
C'est assez contraignant de rester focalisé sur son compteur.
Pour Nice je me fixe comme objectif de ne pas dépasser 210 de NP, pas de puissance pic au-delà de 270 w (sauf dans la bosse de la Condamine ou quelques secondes et sur des relances).

Dans la théorie c'est environ +10w par % de pente (jusqu'à 6% de pente), je verrai en fonction des sensations.
Sur mes sorties, en appliquant cette stratégie j'arrive souvent à une NP identique à ma Pmoy.

C'est peut-être pas le bon post, mais comment font ceux qui ont un Garmin 520 pour que le compteur reste en veille et surtout pour qu'il affiche les valeurs de puissance au départ de T1?
Perso je démarre le chrono qd le vélo est au parc (forcement comme il n'y a pas de mouvement donc le chrono s'arrête) mais qd je sors de la natation et que je pars le compteur ne détecte pas le capteur ou du moins n'affiche pas de valeur de puissance. :?:
ELTITO
Messages : 772
Inscription : 25 juin 2006 08:04

Re: S'entrainer/courir avec un capteur de puissance

Message non lu par ELTITO »

Existe-t-il une statistique moyenne pour estimer une FTP ?
Exemple un gars " normal" (ni nul, ni très fort) de 70kgs, pour etre dans une moyenne devrait avoir une Ftp de combien?
Merci
Marathonien en 2h50, le vrai départ de ma vie sportive c’est 2019 avec IM Copenhague (9:50) et Kona (10h44). Une 1ère année de rêve.
Avatar de l’utilisateur
eric d
Messages : 10583
Inscription : 11 sept. 2012 20:52
Contact :

Re: S'entrainer/courir avec un capteur de puissance

Message non lu par eric d »

Jerome.A a écrit : 10 juil. 2017 07:38 Ici c'est "S'entrainer/courir avec un capteur de puissance" pas Nice 2017 Ni le poste D'Ericd
Je trouve que la majorite de ce poste est très intéressant mais la les 2 dernieres pages c'est sans interet.
ah bon pourquoi? c'est certenement plus interessant que tes raleries.
https://www.energieazoteliquide.com
www.nterk.com site sur le stockage d'énergie
Avatar de l’utilisateur
eric d
Messages : 10583
Inscription : 11 sept. 2012 20:52
Contact :

Re: S'entrainer/courir avec un capteur de puissance

Message non lu par eric d »

Fabio a écrit : 10 juil. 2017 09:03 Après plusieurs sorties, j'ai avancé...
Avec ma FTP à 290w...
C'est assez contraignant de rester focalisé sur son compteur.
Pour Nice je me fixe comme objectif de ne pas dépasser 210 de NP, pas de puissance pic au-delà de 270 w (sauf dans la bosse de la Condamine ou quelques secondes et sur des relances).

Dans la théorie c'est environ +10w par % de pente (jusqu'à 6% de pente), je verrai en fonction des sensations.
Sur mes sorties, en appliquant cette stratégie j'arrive souvent à une NP identique à ma Pmoy.

C'est peut-être pas le bon post, mais comment font ceux qui ont un Garmin 520 pour que le compteur reste en veille et surtout pour qu'il affiche les valeurs de puissance au départ de T1?
Perso je démarre le chrono qd le vélo est au parc (forcement comme il n'y a pas de mouvement donc le chrono s'arrête) mais qd je sors de la natation et que je pars le compteur ne détecte pas le capteur ou du moins n'affiche pas de valeur de puissance. :?:
ca me paret beaucoup 10 w par %
https://www.energieazoteliquide.com
www.nterk.com site sur le stockage d'énergie
Avatar de l’utilisateur
Fabio
Messages : 882
Inscription : 19 janv. 2006 18:46

Re: S'entrainer/courir avec un capteur de puissance

Message non lu par Fabio »

ELTITO a écrit : 10 juil. 2017 09:08 Existe-t-il une statistique moyenne pour estimer une FTP ?
Exemple un gars " normal" (ni nul, ni très fort) de 70kgs, pour etre dans une moyenne devrait avoir une Ftp de combien?
Merci
J'étais comme toi, je cherchais a avoir une estimation, mais rien ne vaut un test. Avec certains logiciels (Golden Cheath) tu peux avoir une estimation, mais cela manque de précision. 20-30 w d'écart entre une estimation et la réalité c'est pas rien.
Avatar de l’utilisateur
Fabio
Messages : 882
Inscription : 19 janv. 2006 18:46

Re: S'entrainer/courir avec un capteur de puissance

Message non lu par Fabio »

eric d a écrit : 10 juil. 2017 09:16
Fabio a écrit : 10 juil. 2017 09:03 Après plusieurs sorties, j'ai avancé...
Avec ma FTP à 290w...
C'est assez contraignant de rester focalisé sur son compteur.
Pour Nice je me fixe comme objectif de ne pas dépasser 210 de NP, pas de puissance pic au-delà de 270 w (sauf dans la bosse de la Condamine ou quelques secondes et sur des relances).

Dans la théorie c'est environ +10w par % de pente (jusqu'à 6% de pente), je verrai en fonction des sensations.
Sur mes sorties, en appliquant cette stratégie j'arrive souvent à une NP identique à ma Pmoy.

C'est peut-être pas le bon post, mais comment font ceux qui ont un Garmin 520 pour que le compteur reste en veille et surtout pour qu'il affiche les valeurs de puissance au départ de T1?
Perso je démarre le chrono qd le vélo est au parc (forcement comme il n'y a pas de mouvement donc le chrono s'arrête) mais qd je sors de la natation et que je pars le compteur ne détecte pas le capteur ou du moins n'affiche pas de valeur de puissance. :?:
ca me paret beaucoup 10 w par %
Ben c'est ça à quelques w prés. A moduler en fonction des sensations. Cela rejoint l'article de TRIMES qui disait que la perf ne devait pas être uniforme en terme de distribution de la puissance sur la partie vélo.
Jean-Charles
Messages : 461
Inscription : 07 mai 2013 07:25

Re: S'entrainer/courir avec un capteur de puissance

Message non lu par Jean-Charles »

Fabio a écrit : 10 juil. 2017 09:03
C'est peut-être pas le bon post, mais comment font ceux qui ont un Garmin 520 pour que le compteur reste en veille et surtout pour qu'il affiche les valeurs de puissance au départ de T1?
Perso je démarre le chrono qd le vélo est au parc (forcement comme il n'y a pas de mouvement donc le chrono s'arrête) mais qd je sors de la natation et que je pars le compteur ne détecte pas le capteur ou du moins n'affiche pas de valeur de puissance. :?:
J'ai désactivé la mise en veille automatique du 520 et hop ! Tout fonctionne dès que tu monte sur le vélo. (juste à appuyer sur start pour démarrer le chrono) :wink:
Jean-Charles
Messages : 461
Inscription : 07 mai 2013 07:25

Re: S'entrainer/courir avec un capteur de puissance

Message non lu par Jean-Charles »

Première course hier avec le capteur de puissance et un plan de course établi avec Best Bike Split.
J'en avais marre de marcher sur 8 ou 10 bornes sur un L alors que la CAP est mon point fort normalement. :lol:

Bon ma ftp de soudanais famélique ne me laissait pas espérer un truc extraordinaire non plus.

Objectif : TSS à 175, IF à 0,84.
Résultat : je pense qu'il faut que je paramètre l'indice de variabilité de façon plus large. Dans les bosses j'avais du mal à ne pas être au dessus de la cible, et pas de 10w, plutôt 40 ou 50. :mrgreen:
Un moment je me suis dit que ma ftp devait être mal calculée. Mais au final je termine moins de 10W au dessus de la NP cible. Bon avec un TSS de 185, du coup même si j'ai réussi à ne pas marcher, la fin de la CAP n'était pas hyper agréable. :roll:

Donc l'outil est très intéressant, mais ça demande un petit temps d'apprentissage pour en tirer le meilleur.
Et bien sûr ça ne dispense pas de faire le boulot à l'entraînement... :lol:
Avatar de l’utilisateur
Fabio
Messages : 882
Inscription : 19 janv. 2006 18:46

Re: S'entrainer/courir avec un capteur de puissance

Message non lu par Fabio »

Jean-Charles a écrit : 10 juil. 2017 09:40
Fabio a écrit : 10 juil. 2017 09:03
C'est peut-être pas le bon post, mais comment font ceux qui ont un Garmin 520 pour que le compteur reste en veille et surtout pour qu'il affiche les valeurs de puissance au départ de T1?
Perso je démarre le chrono qd le vélo est au parc (forcement comme il n'y a pas de mouvement donc le chrono s'arrête) mais qd je sors de la natation et que je pars le compteur ne détecte pas le capteur ou du moins n'affiche pas de valeur de puissance. :?:
J'ai désactivé la mise en veille automatique du 520 et hop ! Tout fonctionne dès que tu monte sur le vélo. (juste à appuyer sur start pour démarrer le chrono) :wink:
MERCI
ELTITO
Messages : 772
Inscription : 25 juin 2006 08:04

Re: S'entrainer/courir avec un capteur de puissance

Message non lu par ELTITO »

Bien entendu je suis d'accord avec vous, mais n'ayant aucune idée de ma FTP je voulais partir sur une base théorique.
1. Par contre sur home-trainer faire le test sera possible, mais si je veux travailler correctement mon développement de puissance il va falloir que je fasse mes séances (% de FTP) sur ce même home-trainer de façon à ce que cela soit cohérent?Enfin je pense....
2. Mais si en extérieur vous n'avez pas de capteur de puissance sur le vélo, vous vous basez sur quoi? Le % de Fc? Ça me semble un peu du pif au mètre, non?
3. Sinon avec un capteur de puissance sur le vélo, la FTP est visiblement différente que celle calculée sur le HT, donc il faut faire son entraînement en tenant compte du fait que l'on soit sur HT ou en extérieur ?
Mes questions ont peut-être déjà eu des réponses et j'en suis désolé ;-)
Marathonien en 2h50, le vrai départ de ma vie sportive c’est 2019 avec IM Copenhague (9:50) et Kona (10h44). Une 1ère année de rêve.
Jean-Charles
Messages : 461
Inscription : 07 mai 2013 07:25

Re: S'entrainer/courir avec un capteur de puissance

Message non lu par Jean-Charles »

Si tu veux un truc cohérent il faut que ton test et tes séances soient effectués sur le même matériel.
Donc si capteur uniquement sur le HT tu ne pourras faire tes séances avec % de puissance QUE sur le HT.
Si tu as un capteur sur le vélo (pédales, pédalier, moyeu...) tu fais où tu veux. (même si c'est souvent plus facile sur le HT) :wink:
ELTITO
Messages : 772
Inscription : 25 juin 2006 08:04

Re: S'entrainer/courir avec un capteur de puissance

Message non lu par ELTITO »

Merci Jean-Charles. C'est tout à fait logique
Marathonien en 2h50, le vrai départ de ma vie sportive c’est 2019 avec IM Copenhague (9:50) et Kona (10h44). Une 1ère année de rêve.
dyson
Messages : 2188
Inscription : 04 juil. 2012 12:02
Localisation : tarbes 65

Re: S'entrainer/courir avec un capteur de puissance

Message non lu par dyson »

Fabio a écrit : 10 juil. 2017 09:03 Après plusieurs sorties, j'ai avancé...
Avec ma FTP à 290w...
C'est assez contraignant de rester focalisé sur son compteur.
Pour Nice je me fixe comme objectif de ne pas dépasser 210 de NP, pas de puissance pic au-delà de 270 w (sauf dans la bosse de la Condamine ou quelques secondes et sur des relances).

Dans la théorie c'est environ +10w par % de pente (jusqu'à 6% de pente), je verrai en fonction des sensations.
Sur mes sorties, en appliquant cette stratégie j'arrive souvent à une NP identique à ma Pmoy.

C'est peut-être pas le bon post, mais comment font ceux qui ont un Garmin 520 pour que le compteur reste en veille et surtout pour qu'il affiche les valeurs de puissance au départ de T1?
Perso je démarre le chrono qd le vélo est au parc (forcement comme il n'y a pas de mouvement donc le chrono s'arrête) mais qd je sors de la natation et que je pars le compteur ne détecte pas le capteur ou du moins n'affiche pas de valeur de puissance. :?:
alors pour te répondre ca m'a fait pareil une fois
donc ce que je fais:
j'allume mon 1000, je fais tourner mon pédalier, il le détecte, j'élastique mes pompes au vélo juste après et je rentre le bike comme ça dans le parc
du coup pas de soucis et je précise que mon 1000 est sur auto pause
le 1000 en course ne me sert de toute facon que comme compteur, j'efface la séance après.
c'est ma 920 qui enregistre tout donc comme ca pas de moyenne faussée à vélo
Avatar de l’utilisateur
coluccinico
Messages : 1033
Inscription : 10 oct. 2008 19:08
Localisation : Pau

Re: S'entrainer/courir avec un capteur de puissance

Message non lu par coluccinico »

dyson a écrit : 10 juil. 2017 19:19
Fabio a écrit : 10 juil. 2017 09:03 Après plusieurs sorties, j'ai avancé...
Avec ma FTP à 290w...
C'est assez contraignant de rester focalisé sur son compteur.
Pour Nice je me fixe comme objectif de ne pas dépasser 210 de NP, pas de puissance pic au-delà de 270 w (sauf dans la bosse de la Condamine ou quelques secondes et sur des relances).

Dans la théorie c'est environ +10w par % de pente (jusqu'à 6% de pente), je verrai en fonction des sensations.
Sur mes sorties, en appliquant cette stratégie j'arrive souvent à une NP identique à ma Pmoy.

C'est peut-être pas le bon post, mais comment font ceux qui ont un Garmin 520 pour que le compteur reste en veille et surtout pour qu'il affiche les valeurs de puissance au départ de T1?
Perso je démarre le chrono qd le vélo est au parc (forcement comme il n'y a pas de mouvement donc le chrono s'arrête) mais qd je sors de la natation et que je pars le compteur ne détecte pas le capteur ou du moins n'affiche pas de valeur de puissance. :?:
alors pour te répondre ca m'a fait pareil une fois
donc ce que je fais:
j'allume mon 1000, je fais tourner mon pédalier, il le détecte, j'élastique mes pompes au vélo juste après et je rentre le bike comme ça dans le parc
du coup pas de soucis et je précise que mon 1000 est sur auto pause
le 1000 en course ne me sert de toute facon que comme compteur, j'efface la séance après.
c'est ma 920 qui enregistre tout donc comme ca pas de moyenne faussée à vélo
salut dyson! t'es en cannes?

Toi qui utilise la 920 tu sais si il y a moyen d'afficher la NP?? j'ai que la puissance moy moi
Répondre