Vin
Alors, ce samedi chez François Chidaine à Montlouis 7 vins à déguster, sur le thème "les vins de matière". Plutôt des vins charpentés donc...
Il y en a trois que j'ai vraiment aimé :
Touraine 2002 Clos Roche Blanche : 100% cabernet franc. De la matière en effet mais bien fondue déjà, beaucoup de fraicheur, super agréable à boire. (6.5 euros).
Anjou 2002 Agnès et René Mosse : 80% cabernet franc 20% gamay. Un assemblage que je n'avait jamais gouté qui donne un vin très original !! À l'aveugle j'aurais été bien incapable de le situer... À cette originalité s'ajoute un beau fruit et de gentils tanins bien élevés. Très bien ! (11 euros).
Saumur-Champigny Clos Rougeard "Les Poyeux" 2002 des frères Foucault : miam miam miam qu'est ce que c'est bon !! Matière superbe, équilibre parfait... Quel dommage de le proposer en dégustation juste après un vin surfait de 2004, surboisé et aux tanins agressifs (et dont je me suis empressé d'oublier le nom ). Bref, ce Saumur est un super vin, mais à 28 euros c'est quand même un peu cher
Il y en a trois que j'ai vraiment aimé :
Touraine 2002 Clos Roche Blanche : 100% cabernet franc. De la matière en effet mais bien fondue déjà, beaucoup de fraicheur, super agréable à boire. (6.5 euros).
Anjou 2002 Agnès et René Mosse : 80% cabernet franc 20% gamay. Un assemblage que je n'avait jamais gouté qui donne un vin très original !! À l'aveugle j'aurais été bien incapable de le situer... À cette originalité s'ajoute un beau fruit et de gentils tanins bien élevés. Très bien ! (11 euros).
Saumur-Champigny Clos Rougeard "Les Poyeux" 2002 des frères Foucault : miam miam miam qu'est ce que c'est bon !! Matière superbe, équilibre parfait... Quel dommage de le proposer en dégustation juste après un vin surfait de 2004, surboisé et aux tanins agressifs (et dont je me suis empressé d'oublier le nom ). Bref, ce Saumur est un super vin, mais à 28 euros c'est quand même un peu cher
C'est un assemblage relativement rare en effet, hors appellation je suppose ?DJJJJJ a écrit : Anjou 2002 Agnès et René Mosse : 80% cabernet franc 20% gamay. Un assemblage que je n'avait jamais gouté qui donne un vin très original !! À l'aveugle j'aurais été bien incapable de le situer... À cette originalité s'ajoute un beau fruit et de gentils tanins bien élevés. Très bien ! (11 euros).
Sinon, vous avez fait de belles affaires sur les foires aux vins
J'ai rien trouvé pour le moment, faut dire que je ne suis pas aller chercher... j'y vais samedi prochain.
J'ai juste bu samedi un Tokay Pinot gris (médaille d'or en 2005 à Colmar - vainqueur du double ironman donc ) et un... Cerdon, un vin de Bugey dont je n'avais entendu parler, une espèce de vin pétillant rosé, rose fluo presque , demi-sec, élevé selon une méthode ancestrale... nos anciens étaient vraiment des barbares... j'ai eu mal au ventre toute la journée de samedi, envie de pendant la nuit, et des crampes d'estomac dimanche... donc, à éviter.
"Etre beau et bien habillé est indispensable. Avoir un but dans la vie ne l'est pas." Oscar Wilde
Ben non justement, à ma grande surprise aussi il est en appellation Anjou générique (pas village).Boulegan a écrit :C'est un assemblage relativement rare en effet, hors appellation je suppose ?DJJJJJ a écrit : Anjou 2002 Agnès et René Mosse : 80% cabernet franc 20% gamay.
Nan pas moi, j'ai complètement zapé les FAV cette année. J'ai largement de quoi faire sauter mon budget vin sans ellesBoulegan a écrit : Sinon, vous avez fait de belles affaires sur les foires aux vins
Mais si tu trombes sur la perle, bon, je cracherais pas sur l'info (ni sur un Domaine de Chevalier...)
Non, ne dis pas ça, tu me fais malBoulegan a écrit :J'ai juste bu [...] un... Cerdon, un vin de Bugey dont je n'avais entendu parler, une espèce de vin pétillant rosé, rose fluo presque , demi-sec, élevé selon une méthode ancestrale... nos anciens étaient vraiment des barbares... j'ai eu mal au ventre toute la journée de samedi, envie de pendant la nuit, et des crampes d'estomac dimanche... donc, à éviter.
J'ai gouté 3 cerdons (en fait une dizaine mais que 3 producteurs qui déclinaient leurs gammes en "sec" "demi-sec", etc etc...). Un premier producteur faisait du pétillant rose bonbon, un machin insipide à la fraise pour les gamins (gouté aux "tablées du Rheu" à coté de Rennes, pas acheté de bouteilles). Le second proposait un honnête et plutôt plaisant mousseux de dessert (bu 2 bouteilles avec des amis et des tartes aux fruits, j'ai oublié le nom du vigneron ). Le troisième ahlala !! C'était une véritable friandise qui sortait de la bouteille !! Un vrai petit vin, effervescent tout en fruit, un régal (bu sur un énorme fraisier pour mon anniv' ). Acheté à Rennes à "la cave du sommelier", qui s'est fait une spécialité des vins Bio et Naturels => ça donne mal ni au ventre ni à la tête ! L'adresse du producteur :
Élie et Alain RENARDAT
FACHE
01450 MÉRIGNAC
Quant au coté "ancestral de la méthode, ça doit pas l'être tant que ça puisque la confection du breuvage nécessite quand même des grosses machines compliquées (bien plus que pour un champagne ou un crémant).
Ca doit être celui-ci... j'ai bp de respect pour les vignerons, donc, je me passerai de critiquer qui que ce soit, mais la prochaine fois, j'évite... ou alors j'essaie de déguster l'un de ceux que tu conseillesDJJJJJ a écrit : J'ai gouté 3 cerdons (en fait une dizaine mais que 3 producteurs qui déclinaient leurs gammes en "sec" "demi-sec", etc etc...). Un premier producteur faisait du pétillant rose bonbon, un machin insipide à la fraise pour les gamins (gouté aux "tablées du Rheu" à coté de Rennes, pas acheté de bouteilles). Le second proposait un honnête et plutôt plaisant mousseux de dessert (bu 2 bouteilles avec des amis et des tartes aux fruits, j'ai oublié le nom du vigneron ). Le troisième ahlala !! C'était une véritable friandise qui sortait de la bouteille !! Un vrai petit vin, effervescent tout en fruit, un régal (bu sur un énorme fraisier pour mon anniv' ). Acheté à Rennes à "la cave du sommelier", qui s'est fait une spécialité des vins Bio et Naturels => ça donne mal ni au ventre ni à la tête ! L'adresse du producteur :
Élie et Alain RENARDAT
FACHE
01450 MÉRIGNAC
Quant au coté "ancestral de la méthode, ça doit pas l'être tant que ça puisque la confection du breuvage nécessite quand même des grosses machines compliquées (bien plus que pour un champagne ou un crémant).
Sinon, côté dégustation, dimanche :
- Mas Amiel, vintage 2001... (pas tapé Ben Boost ), 100 % grenache, mure et cassis au nez, vraiment parfait, j'aurais du le carafer, j'ai été trop gourmand...
- Château Raspail 1999, gigondas , bon, aucune remarque de ma part, restons objectif, je connais le fils du propriétaire du domaine...
- Un champagne millésimé en dessert... fines bulles, belle longueur, du très bon, un petit producteur, j'ai pas noté le nom... désolé.
"Etre beau et bien habillé est indispensable. Avoir un but dans la vie ne l'est pas." Oscar Wilde
mas amiel: pas l impression de boire du liquoreux rouge?Boulegan a écrit :Ca doit être celui-ci... j'ai bp de respect pour les vignerons, donc, je me passerai de critiquer qui que ce soit, mais la prochaine fois, j'évite... ou alors j'essaie de déguster l'un de ceux que tu conseillesDJJJJJ a écrit : J'ai gouté 3 cerdons (en fait une dizaine mais que 3 producteurs qui déclinaient leurs gammes en "sec" "demi-sec", etc etc...). Un premier producteur faisait du pétillant rose bonbon, un machin insipide à la fraise pour les gamins (gouté aux "tablées du Rheu" à coté de Rennes, pas acheté de bouteilles). Le second proposait un honnête et plutôt plaisant mousseux de dessert (bu 2 bouteilles avec des amis et des tartes aux fruits, j'ai oublié le nom du vigneron ). Le troisième ahlala !! C'était une véritable friandise qui sortait de la bouteille !! Un vrai petit vin, effervescent tout en fruit, un régal (bu sur un énorme fraisier pour mon anniv' ). Acheté à Rennes à "la cave du sommelier", qui s'est fait une spécialité des vins Bio et Naturels => ça donne mal ni au ventre ni à la tête ! L'adresse du producteur :
Élie et Alain RENARDAT
FACHE
01450 MÉRIGNAC
Quant au coté "ancestral de la méthode, ça doit pas l'être tant que ça puisque la confection du breuvage nécessite quand même des grosses machines compliquées (bien plus que pour un champagne ou un crémant).
Sinon, côté dégustation, dimanche :
- Mas Amiel, vintage 2001... (pas tapé Ben Boost ), 100 % grenache, mure et cassis au nez, vraiment parfait, j'aurais du le carafer, j'ai été trop gourmand...
- Château Raspail 1999, gigondas , bon, aucune remarque de ma part, restons objectif, je connais le fils du propriétaire du domaine...
- Un champagne millésimé en dessert... fines bulles, belle longueur, du très bon, un petit producteur, j'ai pas noté le nom... désolé.
Je ne dirais pas ça...anax a écrit : mas amiel: pas l impression de boire du liquoreux rouge?
C'est un VDN, c'est forcément liquoreux en bouche, mais ce 100 % grenache là observe un étonnant équilibre, avec cette particularité de préserver ses arômes charnus de fruits rouges frais, des notes de mure (crême de cassis pour ma femme), avec des tanins bien prononcés, que tu ne retrouves pas forcément sur un Beaumes de Venise par exemple ou sur un Porto.
Et puis il faut saluer l'excellent travail du vigneron (un Dessel quelque chose...) qui s'évertue à pratiquer la biodynamie et vendanger à la main. Il me semble que les VDN sont vinifiés dans des bonbonnes en verre, pendant un an, en plein air.
Le Vintage est commercialisé autour des 14 euros, à ce prix, vraiment, c'est une expérience à renouveler et à partager entre amis.
"Etre beau et bien habillé est indispensable. Avoir un but dans la vie ne l'est pas." Oscar Wilde
Donc tu as un projet d'installation de négociant de vin ?Ben boost a écrit :Ce soir, côtes du Ventoux 2004 Domaine de la Vieille ferme.
Grenache, syrah, mourvèdre, et cinsault (je crois), propriété de la famille PERRIN (cf BEAUCASTEL), c'est facile, léger, agréable, et c'est à 4,50 € à la FAV de l'auchan.
Biz ma poule
XD
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de toutax façonax c'est pax bonax pourax ton anax artificielaxanax a écrit :j ai voulu le goûter.... y en avais plus!Ben boost a écrit :Ce soir, côtes du Ventoux 2004 Domaine de la Vieille ferme.
Grenache, syrah, mourvèdre, et cinsault (je crois), propriété de la famille PERRIN (cf BEAUCASTEL), c'est facile, léger, agréable, et c'est à 4,50 € à la FAV de l'auchan.
le mariage est un esclavage dont il faut s'affranchir : ne demande JAMAIS à une femme l'autorisation de faire un triathlon.
Si c'est la cote de Beaune que tu aimes, et que tu veux des vins pas trop chers, tu peux à l'occasion gouter Javillier à Meursault (producteur que j'évoquais dans un précédant post) : 11-12 euros ses villages (Meursault et Volnay) et 15 à 20 euros ses 1er crus.batard a écrit :perso jtape dans le mille et le millesimé...les bpurgogne sont un régal! pommard,montrachey,puligny..etc mais qu'esy ce que c'est cher!!
Mais faut gouter avant... (de toute manière les bouteilles sont dûres à trouver ailleurs qu'au domaine). Le pb, comme pour pas mal de petits producteurs, c'est qu'il n'arrive pas facilement à attendre qq années avant de vendre tout ou partie de son vin. Tout part assez vite après la mise. Là ce sont les 2004 qui sont à la vente. J'ai trouvé que ses Pommard se goutaient correctement (pas pour les ouvrir à table bien sûr, mais juste pour déguster ça allait). Par contre les Volnay c'est plus dur en ce moment...
Sinon, il se fait aussi de très belles petites choses dans les Hautes-Cotes (de Beaune et de Nuit) pour bien moins cher que dans les "grandes" appellations.
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