un cake énergie longue durée salé

Quoi manger? Quoi boire?
aroche
Messages : 345
Inscription : 06 mai 2010 07:32

un cake énergie longue durée salé

Message non lu par aroche »

Voilà la recette d'un cake énergie longue durée salé

INGREDIENTS

>> 200 g de farine semi complète bio (type 110)
>> 200 g de farine de lupin
>> 100 g de fructose
>> 4 oeufs
>> 1/4 de litre de lait de châtaigne
>> 1 dl d'huile de colza
>> 2 sachet de levure sans phosphate "type PRURAL"
>> une cuillère à café de sel
>> 250 g de carottes moulinées ou rapées très fines
>> 100 g de noisettes ou amandes ou noix (ou un mélange ) concassées
>> 100 g de dés de jambon blanc


LA PREPARATION


Extrêmement simple!
on mélange le tout , on verse dans un moule à cake ( ou à genoise )

pour un gâteau plus "souple " : monter les blancs des oeufs en neige

faire cuire à 170°C (thermostat 5 environ)
pendant 50 minutes si moule à cake , un peu moins si moule "plat

L'idéal est la cuisson dans un four à vapeur en "vapeur douce" pour la conservation maximale des vitamines sensibles à la chaleur


LA CONSERVATION

Ce gâteau refroidi, peut se congeler sans problème
Frais, il se conserve une semaine


ANALYSE NUTRITIONNELLE pour 100 g

calorie : 310 Kcal
glucides : 52 g ( 73%)
protéines : 14g ( 20% )
lipides : 2,4 ( 7% )


Pour en savoir plus sur ce cake avec les infos nutritionnelles sur l'intérêt de ce cake :
http://diet-sport-coach.e-monsite.com/r ... 80886.html
Rob.s
Messages : 361
Inscription : 25 août 2008 18:38

Re: un cake énergie longue durée salé

Message non lu par Rob.s »

Merci Alain de tes conseils éclairés.

Je débute une prépa pour un ultra.
Aussi testerai-je quelques unes de tes recettes.

J'utilise, la plupart du temps, les ingrédients
que tu proposes de manière isolée.
Les réunir me semble une approche judicieuse.

Merci encore donc et à bientôt
"Je plains les gens qui ont l'air intelligent. C'est une promesse impossible à tenir". ALAIN
guillaumedu17
Messages : 34
Inscription : 30 déc. 2008 13:40

Re: un cake énergie longue durée salé

Message non lu par guillaumedu17 »

Salut alain, super recette et surtout bien pensée. Je me permettrais juste un petit rajout:

Du persil pour ceux qui aiment.
Très grandes richesse en vitamines A et C notamment ( avec plus de 150mg/100g de vitamine C, 3 fois plus que l'orange ) et donc effet antioxydant très intéressant sur le long. :D
Mavi
Messages : 57
Inscription : 27 mai 2009 19:59

Re: un cake énergie longue durée salé

Message non lu par Mavi »

En tant que végétarienne, je changerai bien le jambon contre du comté, pour les protéines ?????...
Ou bien de la spiruline, mais je ne suis pas sûre qu'il soit possible de la cuire ????
Dips
Messages : 181
Inscription : 30 mai 2009 21:10

Re: un cake énergie longue durée salé

Message non lu par Dips »

Bonjour,

chouette recette en effet, MAIS evitez de d'abuser de fructose quand on est sportif, certes il a tous les avantages du glucose mais il est quelque peu néfaste pour le foie!!!
De plus, l'alliance de farines spécifiques et de sucre "classique" (saccharose) dans un tel cake permet d'avoir des glucides d'index glycémiques différents et peuvent alimenter toutes les filières énergétiques.
guillaumedu17
Messages : 34
Inscription : 30 déc. 2008 13:40

Re: un cake énergie longue durée salé

Message non lu par guillaumedu17 »

Dips a écrit :Bonjour,

chouette recette en effet, MAIS evitez de d'abuser de fructose quand on est sportif, certes il a tous les avantages du glucose mais il est quelque peu néfaste pour le foie!!!
De plus, l'alliance de farines spécifiques et de sucre "classique" (saccharose) dans un tel cake permet d'avoir des glucides d'index glycémiques différents et peuvent alimenter toutes les filières énergétiques.
En quoi est-ce problématique pour le foie ? Tu peux détailler stp ? :wink:
kakadoi
Messages : 50
Inscription : 19 juil. 2005 17:24

Re: un cake énergie longue durée salé

Message non lu par kakadoi »

une recette de barre sucrée maison chez

http://julienjorro-toujoursplus.blogspot.com/
http://jujutrail.blogspot.com

un sommet a grimper et une bière à descendre !
cap05
Messages : 484
Inscription : 19 mars 2010 15:02

Re: un cake énergie longue durée salé

Message non lu par cap05 »

Je fais un cake tout simple avec:
-500g de la farine,
-1 sachet de levure bio (eq à 500g de farine),
-lait de soja 0,5l,
-des flocons d'avoines
-2 pommes, ou 1 pomme et 1 kiwi,
-cueillère de sel,
-2 cueillères de canelle pour relever le tout :D,

ça cale, ça se colle sur le cadre et c'est efficace.
aroche
Messages : 345
Inscription : 06 mai 2010 07:32

Re: un cake énergie longue durée salé

Message non lu par aroche »

Dips a écrit :Bonjour,

chouette recette en effet, MAIS evitez de d'abuser de fructose quand on est sportif, certes il a tous les avantages du glucose mais il est quelque peu néfaste pour le foie!!!
.
Par delà le fait que le fructose n'induit pas (ou peu) d’insuline ni de sécrétion de leptine qui est une hormone intervenant dans la satiété , à forte dose et s'il provient d'une autre source que le fruit (maïs par exemple) alors il va augmenter les triglycérides du plasma sanguins (pour faire court il s'agit de la graisse dans le sang) .....
le problème s'il se pose n'est pas au niveau du foie ....

L'information sur la différence entre les sources de fructose en lien au facteur de risques d'augmentation des triglycérides du plasma est à prendre avec prudence et mesure , car le sujet fait encore débat ...

Alain
guillaumedu17
Messages : 34
Inscription : 30 déc. 2008 13:40

Re: un cake énergie longue durée salé

Message non lu par guillaumedu17 »

Mavi a écrit :En tant que végétarienne, je changerai bien le jambon contre du comté, pour les protéines ?????...
Ou bien de la spiruline, mais je ne suis pas sûre qu'il soit possible de la cuire ????
Pour la spiruline, je ne suis pas sur mais je ne pense pas que la cuire modifié beaucoup ses propriétés. Il faut se renseigner.

Pour le comté, hum pourquoi pas mais peut être le passer au micro-onde avant pour lui faire rendre une partie des ses graisses ( saturées ).
Sinon tu peux aussi rajouter 1 ou 2 blanc d'oeufs en plus des 4 oeufs déja présent et ça sera suffisant.


cap05 a écrit :Je fais un cake tout simple avec:
-500g de la farine,
-1 sachet de levure bio (eq à 500g de farine),
-lait de soja 0,5l,
-des flocons d'avoines
-2 pommes, ou 1 pomme et 1 kiwi,
-cueillère de sel,
-2 cueillères de canelle pour relever le tout :D,

ça cale, ça se colle sur le cadre et c'est efficace.
Il manque quand même dans l'objectif d'un gâteau pour du long voir trèèès long un apport en protéines et un apport en acides gras poly-insaturés. Sur de l'ultra, on tape méchamment dans les graisses.
La farine, bien choisir une farine semi complète sinon l'indice glycémique sera plus élevé.
cap05
Messages : 484
Inscription : 19 mars 2010 15:02

Re: un cake énergie longue durée salé

Message non lu par cap05 »

Ok pour les acides gras, mais pour le lait de soja, ce dernier a quand même une forte teneur en protéines non?
Répondre