Je suis spécialisé dans la nutrition du sport, la diététique sportive et non en boisson diététique de l'effort, osmolarité... même si j'ai quelques compétences car je côtoie des Docteurs ès Sciences, ce qui aide !Christian Robin a écrit : Concernant Nicolas Aubineau: à la différence de lui, nous ne nous présentons pas comme spécialistes. Il n'a pas lu, dit il , notre prose antérieure remarquable ( si, si ! ) , s'est pointé avec des généralités: nous le lui avons fait remarquer, il s'est un peu vexé, mais pas beaucoup, finalement: il a l'air sympa...
J'ai lu le petit topo anglais que Gitoune a linké, et de ça j'ai retenu que le mélange 2/3 Glucose+ 1/3 fructose était efficace: donc, que Nicolas Aubineau l'affirmait également à juste titre.
Donc, c'est un petit pb de com entre nous.....
Je note juste que Glucose + fructose, c'est du saccharose, donc sucre en poudre, donc, on peut rouler à pas cher
Je note aussi, à la charge de Nicolas, qu'il ne se préoccupe absolument pas de l'osmolarité des mélanges, mais j'ai compris pourquoi: il nous dit que son propos concerne les épreuves EN DESSOUS de 3 heures, alors que nous sommes soumis à des tortures beaucoup plus longues.
Par ailleurs, je note son souci d'individualiser la nutrition, vu qu'il y a différence entre un gars de 60 et un gars de 110 kg...et pour cela, il ne croit pas à notre "dogme" de 110 g/l...
Il a raison et tort, mais c'est faire fi des constantes humaines: la moins sûre est celle ci: la majeure partie des Embrunmen doit tourner entre ....64 et 74 kg, Pour le reste, la conso par kg/h tourne aux alentours de 1.5, , correspondant à l'oxydation possible du corps ( une sorte de VO2 max pour glucides en sorte, qu'on va baptiser , pour faire bien spécialiste bidon : "C6H12O6 ox max" , la glycémie moyenne est entre 0.8 et 1.1 g/l (là, la volémie est importante ! , et l'osmolarité du plasma entre 285 et 310 mosmol/l
Je ne pense pas m'être vexé (qu'est ce qui te fait dire cela ?)... au contraire, je suis le plus honnête possible et si j'étais vexé, je ne répondrais pas.
Sur le glucide/fructose, le ratio est celui validé scientifiquement et je pense modestement qu'ils (les scientifiques) sont plus compétents que nous (en tout cas que moi).
L'individualisation est LA BASE de tout, ca je l'affirme, le revendique, l'assume (etc.). Sur l'EM, oui la majorité tourne entre 65 et 75 kg (même si je ne suis pas si sur que cela) mais le poids de la balance n'est pas le plus approprié ! C'est le ratio masse grasse / masse maigre qui compte et je ne parle même pas de l'alimentation quotidienne qui créé des déficiences (ou non), de l'entrainement réalisé, du facteur psychologique (...) c'est tout cela la personnalisation pour moi !
En tout cas, c'est cela qui m'intéresse et il est clair que l'osmolarité compte mais...