Re: Vin
Publié : 27 nov. 2014 10:40
ups non, pas une romanée conti mais un Vosne Romanée, sorry pour le lapsus.
Cote Rotie yabon !
Cote Rotie yabon !
Ouah Sociando Mallet 2005 en magnum t'es pas loin de l'infanticide!Blueboy a écrit : A l'occasion de mon dernier dîner avec des triathlètes j'ai sorti 2 magnums de Sociando-Mallet 2005...et bin ça a beau être des gorets, ça a plu !
Ça dépend aussi de ta cave, Perso je définis 3 catégories :Ouah Sociando Mallet 2005 en magnum t'es pas loin de l'infanticide!
J'ai ouvert ma caisse 12 récemment pour tester et même si c'est en place ça mérite encore quelques années
Bien sûr il en a encore sous le pied, et je me garde les autres sous le coude bien sagement, mais c'est quand même selon moi déjà très très appréciable.vedro a écrit :Ouah Sociando Mallet 2005 en magnum t'es pas loin de l'infanticide!Blueboy a écrit : A l'occasion de mon dernier dîner avec des triathlètes j'ai sorti 2 magnums de Sociando-Mallet 2005...et bin ça a beau être des gorets, ça a plu !
J'ai ouvert ma caisse 12 récemment pour tester et même si c'est en place ça mérite encore quelques années
Ça dépend de vos caves messieurs... On ne peut pas juste parler des millésimes. A moins que vous soyez les deux en cat. 1 avec une armoire à vin à 3000 euros qui régule température et humidité par exemple. Il semble que l'évolution est plus rapide chez blueboy.mais c'est quand même selon moi déjà très très appréciable.
Oui je sais bien... pour moi c'est stocké en cave professionnelle (hygrometrie et T° régulée) chez un expert en vin qui entrepose les lots de vente aux enchères pour expertise... D'où mon commentaireraoul a écrit :L'évolution d'un vin n'a rien à voir entre les 3 catégories. Le même vin peut se garder 30 ans en cat. 1, 15 ans en cat. 2 et 4 ans en cat. 3... En cat. 3, voire cat. 2, les bactéries et levures se développent pour un vin mal filtré et en l'absence de sulfites. En règle générale, mieux vaut boire un peu plus vite sinon on se retrouve vite avec 30 % d'imbuvables.
On est d'accord - mais le millésime + la région + la connaissance que tu as de comment bosse le vigneron du domaine te donne une bonne idée du potentiel de garde & de la période qu'on peut qualifier "d'imbuvabilité" ou de fermeture (surtout à Bordeaux).raoul a écrit :La vinification a évolué également. Les macérations sont réduites, la rafle est éliminée des macérations, l'élevage est réalisé avec des barriques de 1 à 4 vins. Le potentiel de vieillissement diminue. Il ne faut penser qu'un vin des années 2000 a la même garde qu'un vin des années soixantes. Il est plus fin et peut se boire plus tôt.
D'accord avec toi, il mais manque une chose et c'est la plus importante... la dégustation au préalable. Il faut juger de la quantité de tanins, de leur qualité. Le vieillissement des rouge c'est la polymérisation des polyphenols. Le vin s'arrondit car les molecules s'agglutinent. La vinification influe énormément sur leur quantité. Il y a bcp de différence d'un vin à un autre... et puis il y a le collage etc... avec 15 g d'albumine tu 0 eux tout dégommer. ... donc... Il faut déguster avant de vieillir.On est d'accord - mais le millésime + la région + la connaissance que tu as de comment bosse le vigneron du domaine te donne une bonne idée du potentiel de garde & de la période qu'on peut qualifier "d'imbuvabilité" ou de fermeture (surtout à Bordeaux).
Je suis d'ailleurs le premier à ouvrir trop tôt...
Très très bonNikosport a écrit :"Pour le réveillon de Noël mon beau père avait amené un Château Yquem 87 et un jéroboam de Château Margaux 86."
Wahooo
J'espère que ces vins avaient été bien conservés, parce que là ces des vins exceptionels !!!!!!!!!
Monbazillac 1945 Domaine du Grand MarsaletNikosport a écrit :"Pour le réveillon de Noël mon beau père avait amené un Château Yquem 87 et un jéroboam de Château Margaux 86."
Wahooo
J'espère que ces vins avaient été bien conservés, parce que là ces des vins exceptionels !!!!!!!!!
Essaie de déboucher au sommet d'un 4000m... ça fait aussi plaisir...Le problème, c'est qu'après ça le reste est bien fade...