jul56 a écrit :Désolé mais je ne suis toujours pas d'accord et tu mélanges apport en sel minéraux, hydrique et calorique.
Toute personne est différente, sue de façon différent en volume et avec un taux de sels minéraux inclu dans cette transpiration différent.
Si je prends l'exemple du gars qui suit tes conseils sur un ironman frais, il va transpirer peu et ca peut le faire.
Si il fait très chaud et humide, prends langkawi comme exemple, avec ton schéma, il aura son taux hydrique ok, calorique ok (qu'il mange des sandwichs si il a envie, là n'est pas le sujet) et sels minéraux des plus faible car l'apport de ton fameux sandwich en sels minéraux ne compensera jamais les pertes et là, hyponatrémie dont tu nous parle tant...car taux de sodium dans le sang trop faible.
Il faut boire des boissons riches en sels minéraux quand il fait très chaud et éventuellement moindre quand il fait plus frais mais de l'eau "normale", c'est pas une bonne idée.
Comme je disais il est bien plus important de se focaliser sur CE que l'on boit....et surtout d'adapter à la course et conditions météo. Rien n'est blanc ni noir en terme de nutrition course. Tout est gris. Du clair au foncé suivant un tas de paramètres. Tu me diras, c'est pareil pour l'entrainement...
Il est aussi con de dire, je prends un sandwich et de l'eau plate et ca ira que de dire, je prends que du gatorade et des gels....
J'ai lu l'article de Slowtwictch, et contrairement à ce que tu dis, il ne s'oppose en rien à la prise de sels minéraux sous forme solide. Voir par exemple la conclusion:
"Whether the supplementation is a solid electrolyte and water or a sports drink, athletes ignoring one or both of these aspects do so with the peril at best of limited performance, or at worst, at a danger to their health."
Par contre, il est vrai que l'auteur fait sans doute référence ici à des capsules de sel plus qu'à des sandwich. Mais il est permis d'avoir un doute quant à son objectivité, puisque l'auteur n'est autre que l'inventeur du Saltstick, un distributeur de capsule de sel intégrable dans le prolongateur utilisé par certains pros, et on peut donc penser qu'il a un intérêt évident à promouvoir son truc plutôt que de préconiser des procédés plus naturels.
Je ne vois pas pourquoi une alimentation normale (tucs, sandwichs salés, fruits secs, bananes...taboulé!) complétée par de l'eau plate ou une boisson très diluée n'apporterait pas les sels minéraux suffisants dans des conditions normales d'épreuve. Cette histoire de vouloir répondre par la boisson à l'ensemble des besoins me semble très suspecte. La vérité c'est que nos ancêtres effectuaient des distances considérables lors de leurs chasses et de leur migration, et qu'ils n'ont jamais eu besoin de boissons énergétiques supplémentées en sels minéraux pour ça. Idem pour les chasseurs du désert du Kalahari qui chassent l'antilope à l'endurance (c'est à dire en courant après jusqu'à ce qu'elle s'effondre d'épuisement). L'homme a été sélectionné au fil des siècles pour boire son eau et manger ses calories et ses sels minéraux, pas pour boire en même temps son eau, ses calories et ses sels minéraux. Si on est ici aujourd'hui ici, c'est qu'on sait boire pour s'hydrater et manger pour absorber ses calories et ses sels nécessaire pour satisfaire nos besoins, sinon nos ancêtres auraient été morts de faim ou bouffés par les tigres à dent de sabre. En voulant artificiellement contourner un mécanisme profondément ancré dans nos métabolismes pour nous hydrater et nous alimenter, en voulant tromper nos sens, notre faim, notre soif, en faisant absorber à notre corps des substances sous des formes qu'il n'a pas été habitué au fil des siècles à absorber, on s'expose à de graves déboires tels que ceux que l'on peut constater tous les ans sur la prom quand on voit les triathlètes cracher leurs tripes. Relire Tim Noakes.