Page 1 sur 2

ouch le trous !

Publié : 21 nov. 2010 18:12
par tri-yann
Bonjour,

J'ai un grave problème ! Que se soit en course de vélo(Course en ligne : 70 bornes), a pied(cross, 10km voire semi...) ... que je parte a mon allure ou un peu en dessous j'ai toujours un trous entre la 10' et la 20' : Le souffle court, les jambes lourdes, courbature un peu partout surtout au niveau de la clavicule de l'épaule et cela fait super mal ... ETC
Et puis sa revient petit à petit... a partir de la 25' je repart sur mon rythme de départ voire des fois plus vite encore !

J'avais déjà aborder mon problème dans "cross" et on m'avais conseiller de partir un peu moins vite et de prendre un gel 15' avant le départ, chose faite aujourd'hui a un cross de 8km, ba sa étais pire que d'habitude ! Sa a commencer a peine au 2°km pour finir au moins au 5°km environs... donc au moins 15 places de perdue pendant cette longueeeeeeee galère ! Certe ensuite je remonte quelques places sur les 2 derniers km en retrouvant un rythme plus rapide que au départ mais bon ... :(

Je précise que je m'échauffe au moins 30', bien progressif, avec un petit footing, ensuite monter de genoux, talon fesses ETC... Je me met en tenue et 5' avant le départ 4 ou 5 lignes droites ... Mais rien n'y fait ! :(

Help me ... :oops:

Re: ouch le trous !

Publié : 21 nov. 2010 18:29
par BART26
Pour moi le trou c'est dés le départ , peut être que tout le monde a des trous ?

Re: ouch le trous !

Publié : 21 nov. 2010 19:00
par Yo L
Depuis combien de temps es tu réveillé et que déjeunes tu et à combien de tps du départ as tu déjeuné ?

Ca ressemble à un pb de glycémie ton truc .

Re: ouch le trous !

Publié : 21 nov. 2010 19:29
par nestriman
Yo'dlasvel a écrit :Depuis combien de temps es tu réveillé et que déjeunes tu et à combien de tps du départ as tu déjeuné ?

Ca ressemble à un pb de glycémie ton truc .
Ou de digestion..pendant que l'estomac travaille il bouffe lui aussi ....et son repas c'est l'énergie...moralité faut avoir fini ton gatosport ou autre...1h30 avant le départ ou mieux 2h00..., l'idée de Yo asvel....est la bonne piste ?

Re: ouch le trous !

Publié : 21 nov. 2010 19:47
par tri-yann
Ba j'ai une digestion très lente ! Donc j'ai finit de manger : pâte- jambon + yaourt nature a 11H45 et le départ étais à 14H50 ...
Mais si je retarde plus j'ai peur d'avoir faim ! xD

Re: ouch le trous !

Publié : 21 nov. 2010 19:50
par ex-ptitlance
essaye juste une assiette de riz, pour un cross c'est bien suffisant.

Re: ouch le trous !

Publié : 21 nov. 2010 21:10
par VFR81
A ta place moi je prendrai un truc genre gatosport ou spordej(ce que je fais personnellement, pour moi c'est le top)
ou n'importe quel produit equivalent tu prends ça 1h15/1h30 avant le départ et ça passe tout seul.

Autre hypothèse, est ce que ce n'est pas lié au stress ce petit creux au démarrage ???

Christophe

Re: ouch le trous !

Publié : 21 nov. 2010 21:31
par Yo L
tri-yann a écrit :Ba j'ai une digestion très lente ! Donc j'ai finit de manger : pâte- jambon + yaourt nature a 11H45 et le départ étais à 14H50 ...
Mais si je retarde plus j'ai peur d'avoir faim ! xD
Pour le repas, je ne vois rien à redire. Avais tu p'tit déjeuné à 8 h ?

Pour finir, pdt ces 3 h, tu dois prendre une boisson d'attente. Je te conseille du malto pur... ça va te permettre de lisser ta glycémie pdt les 3 h d'attentes et d'attaquer ton effort à un niveau de sucre ds le sang plus important

Re: ouch le trous !

Publié : 21 nov. 2010 22:45
par Christian Robin
tri-yann a écrit :Ba j'ai une digestion très lente ! Donc j'ai finit de manger : pâte- jambon + yaourt nature a 11H45 et le départ étais à 14H50 ...
Mais si je retarde plus j'ai peur d'avoir faim ! xD
1) peur d'avoir faim: ça vient peut être le là...Une mini analyse: jambon= protéines: difficile à hydrolyser en acides aminés ( bref, à digérer..): zague ! Yaourt: acide lactique + protéines. Zague aussi. Essaie ce qu'on t'a dit: 4/5 mesures de sportdéj 2 bonnes heures avant la course, + eau. Ensuite, en boisson d'attente, un truc isotonique, sans plus...C'est ce que je fais, même pour Embrun...
2) au départ, tu as 1h30 de réserves glucidiques. Théoriquement, si l'épreuve dure moins, tu n'a besoin de rien prendre .
3) La digestion vient contrecarrer l'effort physique ( ça bouffe de l'énergie)....si je puis comparer bêtement, ton plein de gas oil empêche ta bagnole d'avancer, mais il faut du gas oil pour avancer...contradiction, donc compromis.

Re: ouch le trous !

Publié : 22 nov. 2010 08:33
par BART26
La digestion en tant que tel , n'est pas très énergivore .

C'est le sang mobilisé pour celle ci qui pose "soucis" .

Si tu voulais vraiment partir sans processus de digestion en marche , il faudrait prendre ton repas pratiquement vingt heures à l'avance . Que tu ai évacué avant la course !

On peut augmenter son potentiel glucidique par l'entrainement . Je ne me souviens plus de comment , mais c'est faisable , et surement des gens de ce forum utilise ce phénomène .

Essaie les conseils préconisé , et mets toi en situation de compétition pour voir comment tu réagis .

Re: ouch le trous !

Publié : 22 nov. 2010 11:42
par lopapy
Heu... Augmenter son potentiel glucidique avant une course de 8kms... Heu... Intérêt ?

Peut être celui d'amener du sucre au cerveau pour le stress, sinon, l'idéal pour les cross c'est vraiment de les faire "à Jeun" car à moins d'un syndrome Gilbert ou similaire, le foie et les muscles ont laaaargement de quoi subvenir aux besoins en carburant.

Attention, gros RAPPEL, "A jeun" ne veut pas dire déshydraté !!!

Une boisson avec ration d'attente avec une excellente osmolarité (230/250) permet une excellente hydratation !

LoPapy_a_jeun_jusqu'au_marathon

Re: ouch le trous !

Publié : 22 nov. 2010 11:53
par hemerodrome
Bonjour

avec l'papy on en parle souvent en ce moment lol.

Pour un cross ben besoin de rien, j'ai le même soucis enfin pour ton cas je ne pense pas que se soit uniquement un soucis d'alimentation.
La solution : à jeun de la veille mais surtout pas déshydrater comme le dit l'papy.

Pour ton trou il faudrait voir du côté de ton entrainement également...
Départ = vite = acidose la conséquence on la paye au 2-3ème kilo si à l'entrainement on ne sait pas bien préparé...

Voilà qqs éléments.

A+
hémé

Re: ouch le trous !

Publié : 22 nov. 2010 11:58
par Yo L
lopapy a écrit :Heu... Augmenter son potentiel glucidique avant une course de 8kms... Heu... Intérêt ?

Peut être celui d'amener du sucre au cerveau pour le stress, sinon, l'idéal pour les cross c'est vraiment de les faire "à Jeun" car à moins d'un syndrome Gilbert ou similaire, le foie et les muscles ont laaaargement de quoi subvenir aux besoins en carburant.

Attention, gros RAPPEL, "A jeun" ne veut pas dire déshydraté !!!

Une boisson avec ration d'attente avec une excellente osmolarité (230/250) permet une excellente hydratation !

LoPapy_a_jeun_jusqu'au_marathon
Comment veux tu qu'il fasse son cross à jeun, le départ est à 14 h 30 !

Il faut bien qu'il mange et qu'il boive dans la matinée ...

Re: ouch le trous !

Publié : 22 nov. 2010 12:00
par hemerodrome
Yo'dlasvel a écrit :
lopapy a écrit :Heu... Augmenter son potentiel glucidique avant une course de 8kms... Heu... Intérêt ?

Peut être celui d'amener du sucre au cerveau pour le stress, sinon, l'idéal pour les cross c'est vraiment de les faire "à Jeun" car à moins d'un syndrome Gilbert ou similaire, le foie et les muscles ont laaaargement de quoi subvenir aux besoins en carburant.

Attention, gros RAPPEL, "A jeun" ne veut pas dire déshydraté !!!

Une boisson avec ration d'attente avec une excellente osmolarité (230/250) permet une excellente hydratation !

LoPapy_a_jeun_jusqu'au_marathon
Comment veux tu qu'il fasse son cross à jeun, le départ est à 14 h 30 !

Il faut bien qu'il mange et qu'il boive dans la matinée ...
Non pas besoin de manger avant un cross comme un 10km d'ailleurs... éventuellement une ration d'attente ou une légère collation voir très légère en milieu de matinée.... Testée et approuvée :)

Re: ouch le trous !

Publié : 22 nov. 2010 12:13
par Yo L
on fait pas le même sport :lol:

Perso, si je cours à 14 h 30 je suis bien incapable de rester à jeun depuis la veille au soir :oops:

Bon, d'un autre coté, sauf à manger du boudin juste avant du fractionné (j'ai déjà testé :sm10: ) j'ai aucun pb :mrgreen: