tendinites et alimentation
- pierre-yves
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tendinites et alimentation
Voilà, j'ai une tendinite depuis quelques jours.
Si j'ai bien compris, tendinites = inflamation du tendon/muscle = pH trop faible (acidité) dans cette région du corps
Or on peut jouer sur le pH du corps pour la récupération. EX : badoît après l'effort
J'en déduis que l'alimentation doit être adaptée pour une guérison rapide.
Quels sont vos conseils? A part la viande rouge, quels sont les autres aliments à éviter? Je mange beaucoup de fruits et de légumes puisque je ne m'entraîne plus, ai-je tors?
Merci pour vos conseils
pierre-yves
Si j'ai bien compris, tendinites = inflamation du tendon/muscle = pH trop faible (acidité) dans cette région du corps
Or on peut jouer sur le pH du corps pour la récupération. EX : badoît après l'effort
J'en déduis que l'alimentation doit être adaptée pour une guérison rapide.
Quels sont vos conseils? A part la viande rouge, quels sont les autres aliments à éviter? Je mange beaucoup de fruits et de légumes puisque je ne m'entraîne plus, ai-je tors?
Merci pour vos conseils
pierre-yves
Evites les fruits acides et le chocolat.
Effectivement un max d'hydratation.
+ tout ce qui se fait avec une tendinite (repérer et supprimer la cause, étiremets doux, poursuite trés cool de l'activité pour irrigation du tendon et élimination des déchets, glaçage, Flextor....
Effectivement un max d'hydratation.
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Il n'y a pas de chemin vers le bonheur, le chemin est le bonheur.
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attention un fruit acide au gout (citron par exemple) n'est pas forcément acide en réalité. Ce qui compte c ce que donne le produit une fois dégradé par l'organisme. Un citron lorsqu'il est dégradé libère des bases. On le classe donc parmi les aliments "alcalanisants". Mais bien sur pour cela il faut être en bonne santé. Un terrain déjà acide, une mauvaise hygiène de vie, bref un terrain métabolique fortement perturbé, et le citron devient acidifiant , aggravant ainsi le problème.Joel a écrit :Evites les fruits acides et le chocolat.
Effectivement un max d'hydratation.
+ tout ce qui se fait avec une tendinite (repérer et supprimer la cause, étiremets doux, poursuite trés cool de l'activité pour irrigation du tendon et élimination des déchets, glaçage, Flextor....
- pierre-yves
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Merci pour vos réponses. En particulier pour celle d'enzo qui m'éclaire sur certaines choses qui m'échappaient.
Si j'ai bien compris, la digestion peut influencer sur l'acidité d'un produit pour l'organisme. Ce qui explique que selon les sources un produits soit classé alcalinisant ou acide. En fait j'imagine que chacun à ses propres tolérances alimentaires, non?
D'où parfois des régime alimentaire qui nouus semble parfois abérants (EX : régime hyperprotéiné, produits laitiers...) , mais qui en fait sont adapté à celui qui le pratique.
Si j'ai bien compris, la digestion peut influencer sur l'acidité d'un produit pour l'organisme. Ce qui explique que selon les sources un produits soit classé alcalinisant ou acide. En fait j'imagine que chacun à ses propres tolérances alimentaires, non?
D'où parfois des régime alimentaire qui nouus semble parfois abérants (EX : régime hyperprotéiné, produits laitiers...) , mais qui en fait sont adapté à celui qui le pratique.
Je t'en prie. En fait les aliments sont soit acides soit basiques par leur nature. Ce n'est pas vraiment la digestion qui change cet état, mais plutot l'état général de la personne. Si la personne est "affaibli" (même sans le savoir), un produit basique à la base deviendra acide en bout de chaine avec tous les inconvénients qui en découlent (comme la décalcification).pierre-yves a écrit :Merci pour vos réponses. En particulier pour celle d'enzo qui m'éclaire sur certaines choses qui m'échappaient.
Si j'ai bien compris, la digestion peut influencer sur l'acidité d'un produit pour l'organisme. Ce qui explique que selon les sources un produits soit classé alcalinisant ou acide. En fait j'imagine que chacun à ses propres tolérances alimentaires, non?
D'où parfois des régime alimentaire qui nouus semble parfois abérants (EX : régime hyperprotéiné, produits laitiers...) , mais qui en fait sont adapté à celui qui le pratique.
Après tu as raison il faut prendre en compte les individualités. Chaque personne est unique...............mais les grandes lignes directrices restent là...
Classement des aliments courants selon leur pH :
très acidifiant: viande, poisson, poulet, charcuteries, oeufs cuits; légumineuses (non germées), céréales raffinées, sucre raffiné, chocolat, vinaigre, moutarde, tout produit de culture intensive, fromages de laitages pasteurisés
acidifiant: céréales entières, farines ou pain entier, fruits et légumes peu mûrs, légumes cuits, viande crue, poisson cru, poulet et oeufs crus, fromages de lait cru, beurre, noix du Brésil, arachides,, oignon, oseille, rhubarbe
neutre: huiles végétale, foie de poisson, miel
alcalinisant (basique): légumes et fruits mûrs sauf oignons, crudités, lait, céréales et légumineuses germées, yaourt ou fromage frais à base de lait cru, tous produits de culture bio à l'ancienne, sucanat, citron, oléagineux sauf noix du Brésil et arachides (qui sont d'ailleurs des légumineuses)
très alcalinisant: légumes racine, légumes verts à feuillage, pommes de terre, amandes, châtaignes, graines germées autres que les céréales et les légumineuses, pollen
très acidifiant: viande, poisson, poulet, charcuteries, oeufs cuits; légumineuses (non germées), céréales raffinées, sucre raffiné, chocolat, vinaigre, moutarde, tout produit de culture intensive, fromages de laitages pasteurisés
acidifiant: céréales entières, farines ou pain entier, fruits et légumes peu mûrs, légumes cuits, viande crue, poisson cru, poulet et oeufs crus, fromages de lait cru, beurre, noix du Brésil, arachides,, oignon, oseille, rhubarbe
neutre: huiles végétale, foie de poisson, miel
alcalinisant (basique): légumes et fruits mûrs sauf oignons, crudités, lait, céréales et légumineuses germées, yaourt ou fromage frais à base de lait cru, tous produits de culture bio à l'ancienne, sucanat, citron, oléagineux sauf noix du Brésil et arachides (qui sont d'ailleurs des légumineuses)
très alcalinisant: légumes racine, légumes verts à feuillage, pommes de terre, amandes, châtaignes, graines germées autres que les céréales et les légumineuses, pollen
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- pierre-yves
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- pierre-yves
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Je pense que l'apport d'ions facilite (accélère) les réactions acide/base pour un retour à un pH neutre.
Il m'a conseillé de boire beaucoup d'eau gazeuse, riche en ions (potassium en particulier). Comme pour la récup après l'effort.
Je pense que c'est la forte teneur des légumes et fruits en minéreaux (calcium,phosphate, potassium...) qui en fait des aliments alcalinisants. D'ailleur la banane, très riche en potassium est connu pour éviter les crampes dû à une forte montée d'acide lactique.
D'ailleur si d'après Enzo, il y a des risques de décalcification, c'est bien la preuve que l'organisme manque de phosphore, calcium... car ceux-ci sont utilisé pour desacidifié le terrain.
Il doit se passer un tas de réaction chimique dans mes gambettes...
Je me souviens qu'en début d'année j'avais fait un exo de chimie sur l'acide lactique (C6H13O- il me semble). Mais le bac passé, j'ai tout oublié
Il nous faudrait un prof de chimie sur le forum
Je suis curieux de savoir de quelles réaction il s'agit.
Il m'a conseillé de boire beaucoup d'eau gazeuse, riche en ions (potassium en particulier). Comme pour la récup après l'effort.
Je pense que c'est la forte teneur des légumes et fruits en minéreaux (calcium,phosphate, potassium...) qui en fait des aliments alcalinisants. D'ailleur la banane, très riche en potassium est connu pour éviter les crampes dû à une forte montée d'acide lactique.
D'ailleur si d'après Enzo, il y a des risques de décalcification, c'est bien la preuve que l'organisme manque de phosphore, calcium... car ceux-ci sont utilisé pour desacidifié le terrain.
Il doit se passer un tas de réaction chimique dans mes gambettes...
Je me souviens qu'en début d'année j'avais fait un exo de chimie sur l'acide lactique (C6H13O- il me semble). Mais le bac passé, j'ai tout oublié
Il nous faudrait un prof de chimie sur le forum
Je suis curieux de savoir de quelles réaction il s'agit.