sylvain a écrit :sylvain a écrit :[...] des athlètes (15 hommes âgés de 31 à 46 ans) qui ont parcouru en moins de 36 heures une distance de 246 km ( !) dans le cadre du Spartathlon. Des prélèvements ont été réalisés avant l’épreuve puis à l’arrivée et 48 h après la fin de la course.[...]
le protocole d'étude a juste été appliqué lors d'
une compétion déja existante et non pas sur un exercice de laboratoire mise au point pour cette étude....
on aurait pu imaginer aussi ce type d'étude sur des courses type IRONMAN ou IRONMAN x 2, x3, x10... comme elles existent déja.
Mais bien sur que le sport à haute dose n'est pas bon pour la santé.....
Cette étude le prouve scientifiquement...
L'OMS ne préconise t'elle pas 3 h de sport modéré par semaine
Maintenant, ce que cette étude ne dit pas, c'est de quelle nature était le ravitaillement des athlètes. Y avait il dans leur ration des proteines et des lipides en quantité suffisante, etc, etc....
35% des calories doivent être apportées par les lipides dans une alimentation équilibrée.....
Overstim, dans son aliment liquide introduit 8 % de lipides, soit 17 % en part énergétique par exemple.....;
Sur la base de quoi, certainement d'études le recommandant, non ???
En gros, de l'influence de la ration de course sur la pérénité des valeurs biologiques susceptibles d'engendrer de lourds déréglements à plus ou moins longs termes.
Maintenant, entre 246 bornes en CAP en 36 h et un IM en 13 h avec 42 bornes de CAP à la fin, ya rien de vraiment comparable.....
Je dit ça pour ceux qui serait tenter de pousser trop loin la comparaison.
Perso, je compare les sensations du marathon d'un IM à celles que l'on pourrait rencontrer entre le 40 et le 80 eme k d'un 100 bornes par exemple....
J’espère que la Routourne va vite tourner ...
Frankie