les produits laitiers dans l'alimentation

Quoi manger? Quoi boire?
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Dave
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Message non lu par Dave »

Bonjour Elise!
Je me pose juste une question: crois tu qu un tel regime soit compatible avec une pratique assidue du sport? Je parle en terme d heures d entrainements.

Merci,
@+
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elise
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Message non lu par elise »

Salut,
no problemo!
par ex, ts les ans, il y a des végétaliens qui font le marathon de Paris par équipe(et ils ne finissent pas dans les deniers, crois-moi!) Si tu veux des ex. de pratique sportive de haut niveau, tu peux aller voir sur le site français de l'alliance végétarienne. Qqes noms d'ores et déjà: Carl Lewis (je crois me rappeler qu'il n'était pas mauvais en 100 m), Alain Mimoun en course (pas ridicule non plus) , Ivan Lendl (il a un peu fait du tennis...). Des noms plus récents aussi (j'en ai moins à te donner, je suis un peu moins "l'actualité sportive végétarienne": Djamel Bouras (judo), etc. Donc, toutes choses égales par ailleurs (je veux dire: dopage ou pas dopage par ailleurs, mais je n'entame pas ici le sujet qui fait déjà rage sur le forum!), être végétalien est plus que largement compatible avec le sport de ht niv et l'entrainement!! :wink:
Et à mon tout petit tout petit tout petit niveau, je fais environ 10 heures d'entrainement/ semaine et pas de prob.
:D
elise
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Dave
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Message non lu par Dave »

Merci, effectivement tres compatible :shock:
:sm28:
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sylvain
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elise a écrit :Hello!
oh que voilà une belle suite de jolies idées reçues et toutes bien fausses!! :wink:
Ah oui ? :shock: :)
elise a écrit : Si la question intéresse, je peux développer un peu ces différentes questions (enfin lundi, le temps de remettre la main sur mes bouquins pour fournir des données chiffrées!)
OK elise. j'attends donc ces "données chiffrées" sur les apports en AA essentiels et en AG esssentiel... :wink:

A+
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Yogui
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Message non lu par Yogui »

Pour Phil, le Saucisson, y'a que ca de bon !
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sylvain
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Message non lu par sylvain »

Yogui a écrit :Pour Phil, le Saucisson, y'a que ca de bon !
Moi, je suis né avec des canines, des inscisives et une machoire surdéveloppé, alors je les utilisent... :lol: :lol:

Sérieusement : Je ne suis pas un spécialistes en nutrition, et mon intention n'est pas de critiquer tel ou tel régime. Mais, il semble que les quelques études comparant les différents régimes alimentaires tentent à faire resortir de grandes lignes. Des risques de carrences sont possibles dans CERTAINS régimes végétariens : notamment le régime VEGETALIEN. Bon, de toute façon j'irai me renseigner auprès du chef de service du service de "métabolisme et nutrition", je le connais un peu et c'est le service qui est juste à l'étage au dessus du mien...c'est pratique ! :)

voici en attendant quelques infos qui valent ce quelles valent (c'est assez objectif quand même) :
Le végétarisme peut être vu sous 4 aspects différents :

A) classique ou 0vo-lacto-végétarien : pas de viande ni de produits carnés, parfois pas de poisson, mais occultation de sous-produits animaux (lait, beurre, fromage, oeufs). De cette manière l'équilibre nutritionnel est facile à obtenir.

B) le régime Lacto-végétarien : il supprime viandes, poissons, oeufs, mais accepte exclusivement les produits laitiers. C'est un régime carencé, déconseillé aux ados.

C) le régime Végétalien : lui exclut même les produits laitiers. Nombreux risques de carences et de déséquilibre nutritionnel. Dur, dur à suivre..

D) enfin le régime macrobiotique basé sur la consommation de céréales surtout Bio. C'est aussi un régime carencé.

En fait, seul le type A nous parait acceptable ; les autres comportent trop de risques de carences et de déséquilibre nutritionnel. Mais comme nous sommes en démocratie, chacun choisit l'option qui lui convient...
http://ledrien.ath.cx/tpe-vegetarisme/r ... tarien.htm

http://www.naturamedic.com/regimes.htm

http://site.ifrance.com/tabib/nutrition/regveget.htm

... et cet article :

Code : Tout sélectionner

[...]
33doc (journaliste) :  Vous avez rédigé un article dans lequel vous semblez favorable au régime végétarien, notamment du fait de la diminution des maladies cardio-vasculaires qu'il entraine, comparé au régime non végétarien. Néanmoins, vous émettez des réserves concernant la différence de qualité entre les protéines animales et végétales...
Professeur Fernand Lamisse (spécialiste des maladies métaboliques et de la Nutrition). : Ce que j'ai écrit, c'est que les protéines végétales pouvaient étre limitées en un ou plusieurs acides aminés essentiels, tels que la lysine dans les céréales ou la méthionine dans les légumineuses. Dans ces cas là, le rapport harmonieux entre tous les acides aminés essentiels devient insuffisant. Cependant, si vous associez des céréales aux légumineuses, les protéines végétales retrouvent une qualité identique à celles des protéines animales. De plus, le soja, qui est une légumineuse, semble avoir des protéines d'aussi bonne valeur biologique que l'ovalbumine de l'oeuf, qui est la protéine de référence.

33doc : Est-ce que vous croyez que le régime végétarien entraîne des carences, plus particuliérement en ce qui concerne la vitamine B12 et le fer ?
Pr FL : [b]Non, je pense que ce risque concerne plutôt le régime végétalien (absence de tout aliment d'origine animale, ndlr)[/b]. Je ne pense pas que le végétalisme soit un mode d'alimentation recommandable, à moins d'apporter des suppléments en vitamine B12, ce qui se fait déjà en supplémentant, par exemple, le lait de soja avec de la B12. Dans les végétaux fermentés, il y a une production de B12 du fait de la présence de bactéries. Par conséquent, le régime végétalien expose effectivement au risque de carence en B12, mais pas le régime végétarien. Il y a de la B12 dans les oeufs, et très peu dans le lait. Pour ce qui est du fer, les apports de source animale (essentiellement la viande) sont de meilleure qualité que ceux de source végétale, car il est mieux absorbé. Cependant, il n'y a pas de carence en fer chez les végétaliens adultes, car les sources de fer sont nombreuses et la consommation simultanée de vitamine C améliore l'absorption du fer végétal.

33doc :- Etes-vous opposé au végétarisme chez l'enfant ?
Pr FL : Non, pas du tout, à condition que cela soit fait intelligemment. En revanche, je suis contre le végétalisme, qui peut conduire à des troubles sérieux de la croissance. Un certain nombre d'Adventistes du 7e jour sont végétariens dès leur naissance, et ils n'ont pas plus de problémes de santé que les enfants non végétariens.
[...]

 article complet : http://www.estheweb.com/Dossiers/vegetariens.htm

TCHO
Dernière modification par sylvain le 14 mai 2004 14:01, modifié 1 fois.
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elise
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Message non lu par elise »

salut!
juste un mot avant de fourbir mes données pour lundi:
en ce qui concerne ton classement catégorie A: depuis quand le poisson est un végétal (et non pas de la viande)??? :shock:
elise
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sylvain
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ce n'est pas moi qui ait fait ce classement,j'ai pas mis le lien :
http://www.aci-multimedia.net/feminin/n ... tarien.htm
voila...

effectivement, je ne sais pas si on considère le poisson comme de la viande ou pas ... ?
sylvain - pastek!

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Message non lu par elise »

sylvain a écrit :ce n'est pas moi qui ait fait ce classement,j'ai pas mis le lien :
http://www.aci-multimedia.net/feminin/n ... tarien.htm
voila...
effectivement, je ne sais pas si on considère le poisson comme de la viande ou pas ... ?
bien sur que oui!! :wink: viande = animal!! c'est simple!
elise
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ok :wink:
sylvain - pastek!

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