Nutella en deuil

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xav006
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Re: Nutella en deuil

Message non lu par xav006 »

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xav006
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Re: Nutella en deuil

Message non lu par xav006 »

posez vous les bonnes questions :wink:

et surtout réagissez

mac do, ogm, unilever, monsanto, nutella... :sm10:
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Bryce
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Re: Nutella en deuil

Message non lu par Bryce »

Evidemment, heureusement qu'une grande partie de la population ne connaît pas l'envers de l'industrie agro-alimentaire :sm1:

Ils essaient de nous faire passer le truc avec des soit disants contrôles sanitaires, des tests comme tu dis auto-financés par les groupes eux-mêmes (comme les patrons du CAC 40 qui se "régulent" entre eux...), le plus "marrant" reste quand ils mettent fièrement en avant le fait de dire qu'ils surveillent certains produits avec de l'aspartame ou comme là l'huile de palme, ils sont forts :sm6:
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xav006
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Re: Nutella en deuil

Message non lu par xav006 »

la commercialisation de l'aspartame a été autorisée il y a plus de 40 ans en se basant sur une étude dont les données brutes (protocole précis et résultats non interprétés) ne sont toujours pas publiques !!!
pour les OGM même partition jouée par les géants l'agrochimie

ça craint !

http://youtu.be/5SIJIwIr_Wo
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aurelie.218
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Re: Nutella en deuil

Message non lu par aurelie.218 »

Par ici, on a fait des réserves de Nutella pour les 10 prochaines années à venir...........les pots sont planqués dans les bunkers suisses :D

Plus sérieusement : j'ai l'impression que le Nutella a changé de goût depuis...euh...4-5 mois ??
Le dernier pot que j'ai consommé date de mai ou juin... Puis là, je m'en suis racheté un, mais ça a carrément un autre goût (dégueu, au passage) :shock: :shock: J'ai regardé l'étiquette : les ingrédients sont pourtant inchangés (THE mythique huile végétale...) mais le goût...putain :?
Plus rien avoir avec l'ancien Nutella que je prenais lors de mes goûters d'enfant^^ Il y a quelque chose qui a changé dans la recette...mais quoi ? L'arrivée de cette fameuse huile de palme justement ?

Idem pour le chocolat : la différence est FLAGRANTE entre du "vrai" chocolat (avec beurre de cacao en guise matière grasse) et du "chocolat infâme" (avec des matières grasses végétales...c'est comme si je laissais fondre sur ma langue des carrés de papier mâché) :sm10:

C'est bien, avec leurs "ajouts de merdes", ils vont nous dégoûter des aliments gras/sucrés :lol: On finira tous par préférer les légumes, céréales bruts et fruits en lieu et place des BN, Petits LU, barres chocolatées, etc :mrgreen:

Seuls les snickers, les céréales pour enfants et des kinder schoko-bons demeurent inchangés, intemporels 8)
Membre de la secte des Trigolos :D
Quelques balades par monts et par vaux... http://cyclorelie.skyrock.com/
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xav006
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Re: Nutella en deuil

Message non lu par xav006 »

essaye le BIO 8)
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ludovic67
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Re: Nutella en deuil

Message non lu par ludovic67 »

Un vaste sujet: l'huile de palme, pas bon pour le corps etc...

En fait la recette de Nutella change en fonction des pays. Par chez moi il y a une enseigne de la grande distribution très connue ("qui est la moins chère?") qui importe beaucoup de Nutella d'origine polonaise, allemande, etc... La recette diffère, le gout aussi. En plus on ne sait pas comment ce produit est stocké avant d'être vendu en magasin... Du coup on retrouve dans les rayons des pots de Nutella qui sont beaucoup plus fonçés...Et d'un goût...pouak! Aurélie, ton Nut était-il français? Regarde l'étiquette...

Sinon pour info, il y a plus d'acides gras saturés sur une tartine de pain avec Beurre + confiture que sur une tartine de Nutella. Regardez le tableau ci dessous.
Concernant l'huile de Palme, c'est la seule qui permet d'obtenir cette onctuosité unique sans avoir recours à un processus d’hydrogénation (transformation chimique visant à raffermir une huile végétale) qui provoquerait l’apparition d’Acides Gras Trans reconnus par les autorités et le monde scientifique comme particulièrement nocifs pour la santé.



Donc pour ceux qui aime le Nut, ce n'est plus ou moins mauvais que d'autres produits... avec mesure. Pour moi le matin c'est Fromage et tartine de beurre! Pas top vs acides gras saturés mais ça me permet de bien me mettre en route :D :D
geraud
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Re: Nutella en deuil

Message non lu par geraud »

xav006 a écrit :
Richie a écrit : J'aurais personnellement plus confiance au Nutella écoulé à des "milliards" d'exemplaires dans le monde et soumis aux contrôles "sanitaires" des différents pays qu'à certaines barres de l'éffort écoulées dans moins de pays, soumises à moins de contrôles...
c'est justement là que tu te gourres !!!
il faut savoir que certes il existe des contrôles sanitaires (bactéries...) lors de l'élaboration des produits pour rassurer le "public",mais en ce qui concerne la composition des produits (aditifs, conservateurs, emballages, OGM et autres poisons), les seules études réalisées sont celles faites par les industriels de l'agro alimentaire eux même, études validées par des experts de commissions (nationales et internationales) aux ordres des mêmes industriels de l'agro alimentaire !!!

alors se dire qu'un produit n'est pas nocif car on le trouve au supermarché, c'est suivre la doctrine de ceux qui nous empoisonnent au quotidien (Monsanto, Unilever et autres géants de l'industrie agroCHIMIQUE !)
C'est justement la que tu racontes franchement n'importe quoi!!!
D'une part, le but des controles sanitaires n'est pas de rassurer le public. C'est tout simplement d'eviter des intoxications ou des accidents pouvant etre mortels.
D'autre part, dire que les additifs, conservateurs et emballages ne sont etudies que par les industriels et valides par des experts de commissions aux ordres des memes industriels, c'est prouver sa meconnaissance totale du secteur.
Concernant les additifs, les conservateurs et les emballages, il existe des normes tres strictes imposees par l'union europeenne, auxquelles tu es tenu de te conformer. Tu es regulierement audite par des organismes independants, voire meme par tes clients (comme le BRC ou l'IFS quand tu travailles avec la grande distribution). Et quand tu fabriques un produit pour Carrefour qui sera revendu sous sa marque, Carrefour endosse une partie de la responsabilite. Donc quand il t'audite, ce n'est pas pour faire joli; ils n'ont aucune raison d'accepter un risque qui leur retombera dessus, et sont en position de force pour faire changer leurs producteurs.
Enfin, tu as des associations independantes, parfois meme des organismes de consommateurs (le fameux Oko-test en Allemagne) qui font des panels et des etudes pousses.

Bien sur qu'il ne faut pas fermer les yeux et croire tout ce qui vient de celui qui te vend un produit (qu'il soit alimentaire ou autre d'ailleurs). Mais a l'inverse, il ne faut pas non plus tomber dans le cliche et diffuser des rumeurs.
max1
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Re: Nutella en deuil

Message non lu par max1 »

D'accord avec Aurélie, le nutella n'a plus tout à fait le même goût depuis quelques mois!!! Et depuis le temsp que j'en mange....
ludovic67
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Re: Nutella en deuil

Message non lu par ludovic67 »

Voici le tableau désolé je n'avais pas réussi à le mettre.


Image
prechet
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Re: Nutella en deuil

Message non lu par prechet »

le nutella permet de doper certains athlètes.... :mrgreen:

http://www.lequipe.fr/Natation/Actualit ... nel/327209
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Richie
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Re: Nutella en deuil

Message non lu par Richie »

max1 a écrit :D'accord avec Aurélie, le nutella n'a plus tout à fait le même goût depuis quelques mois!!! Et depuis le temsp que j'en mange....
Aucune différence majeure constatée pour ma part :?:
Problème de stockage :?:

Sinon, y en qui se prennent la tête :

http://www.aboneobio.com/blog/post/2011 ... le-Nutella

Quelle pate à tartiner bio pour remplacer le Nutella ?
Par Laurence-Aboneobio le mercredi 2 février 2011, 15:05 - Consommation - Lien permanent

En famille chez Abonéobio nous avons testé une dizaine de pâtes à tartiner bio pour essayer de trouver une alternative au fameux Nutella, afin d'échapper aux problèmes de phtalates présents dans la composition du célèbre pot fétiche des goûters (cf mon article : Le Nutella contient du DEHP le phtalate le plus dangereux ! ). Voici nos résultats

Le Nutella est la pâte favorite des enfants et des grands. Sauf que...le Nutella contient de l'huile de palme, du sucre raffiné mais surtout le Nutella contient un phtalate dangereux, qui agit comme un leurre hormonal, induisant une stérilité de l'homme et pourtant interdit dans l'industrie du jouet. Alors comment remplacer cette recette fétiche par une pâte à tartiner bio ? Aucune n'arrive à proposer un gout et une texture semblable. Certaines sont plus sèches, avec un goût prononcé plus noisettes, d'autre vanillé. Voilà les finalistes de notre test en famille :

Chocolade Jean Hervé : goût noisette prononcé, avec des morceaux, texture qui a tendance à s'émietter, elle contient du sucre de canne (goût sucré). A l'ouverture on retrouve l'huile en haut du pot, il faut bien mélanger régulièrement l'ensemble du pot pour redonner de l'onctuosité, pas pratique pour les petits qui ont tendance à prendre dessus et à la fin du pot il reste une texture sèche.
Pate à tartiner Noisette Cacao Jardin bio : goût vanillé, texture onctueuse un peu huileuse proche de la texture Nutella, disponible en grandes surfaces
Pâte à tartiner bio Alter Eco : goût cacao, sans gluten, texture onctueuse, disponible en grandes surfaces
Chocolinette Noiseraie production : à la noisette et noix de cajou, goût différent, un peu vanille caramel, texture onctueuse, facile à tartiner, existe aussi sans lait, pot familial apprécié
Chocolatte crunchy Bio par coeur 34 % de noisettes avec des éclats croustillants, onctueux, délicieux dans du yaourt, goût cacao
Et le vainqueur de ce test de pâte à tartiner bio est :

Chocolatte Bella Bio par Coeur, notre choucou ! Le plus proche du goût et de la texture du Nutella. On regrette de ne pouvoir acheter un grand pot généreux dans notre magasin bio.

OU sinon, il reste aussi la possibilité de faire sa pâte à tartiner bio maison, avec la recette de Nathalie Esprit Cabane :

Mettre au bain-marie 100 g de chocolat (70 % de cacao mini) Une fois le chocolat fondu, sortir le bol et ajouter :

30 g de cacao (facultatif),
50 g de noisettes en poudre,
30 de sirop d'agave (index glycémique bas),
1 CS de de purée d'amandes
100 ml de lait d'amandes (soit 1/2 mini pack)
1 CC de gingembre et/ou cannelle (facultatif)
Mixer le tout avec votre mixeur plongeur ; utilisez un bol assez profond, c'est plus pratique. Mettre en pot (taille 350 g). Déguster sous 8 jours (sous 15 jours si vous le conservez au réfrigérateur).

Sur Quelle santé vous avez un autre test de pâtes à tartiner, si vous voulez vous essayer à d'autres marques : http://www.quelle-sante.com/test/produi ... tiner.html

Et chez vous, on est fan de quelle pâte à tartiner ?
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Bryce
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Re: Nutella en deuil

Message non lu par Bryce »

geraud a écrit : D'une part, le but des controles sanitaires n'est pas de rassurer le public. C'est tout simplement d'eviter des intoxications ou des accidents pouvant etre mortels.
Le vrai débat ici n'est-il pas : Nous cache-t-on le fait qu'une partie des substances qui composent ce que l'on mange est mauvais pour la santé à long terme ?

Les contrôles pour éviter "des intoxications ou des accidents pouvant etre mortels" c'est bien mais on n'est pas dans la même nuance là.

Ne se rapprochent-on pas du dopage finalement :?: On nous cache les effets négatifs sur le long terme en nous avançant ces arguments supers : "vous voyez bien, les études et contrôles sanitaires indiquent qu'il n'y a pas de soucis".
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Bryce
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Re: Nutella en deuil

Message non lu par Bryce »

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ironturtle
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Re: Nutella en deuil

Message non lu par ironturtle »

Je n'ai rien à voir avec tout ça! :D Je n'aime ni les Donuts ni le Nutella.
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