![Evil or Very Mad :evil:](./images/smilies/icon/evil.gif)
illustration sur un produit trouvé dans le commerce :
pain d'épice "énergétique" à 25% de miel
(je ne cite pas la marque car cela me semble assez anecdotique...)
composition :
farine de seigle, miel 25%, sirop de sucre de canne, écorces d'agrumes confites 11% (écorces d'orange, écorces de citron, écorces de pamplemousse, sirop de glucose-fructose, sucre, sirop de glucose, dextrose, correcteur d'acidité : acide citrique, conservateur : anhydre sulfureux, huiles végétales (tournesol, colza), poudres à lever (bicarbonate sodium et d'ammonium, phosphate monocalcique), arôme naturel. Peut contenir des traces de fruits à coque.
>>>> prix de vente :
2 euros les 32 grammes de pain d'épice (non BIO il va s'en dire ....)
Ca fait très mal !
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon/mrgreen.gif)
Vous aurez remarqué comme moi que nous ne savons rien sur le % de sirop de glucose totalement inutile pour un effort de longue endurance au vue de son index glycémique très élevé ( bon ok il est très économique ...environ 4 € le kg....)
Nous ne savons rien non plus sur le % de farine de seigle ( sachant que celle-ci est aussi très économique : environ 2,5 € le kg)
Alors certes on nous dit "25% de miel" ... pas de quoi en faire une affaire d'état cela ne fait que 8 grammes de miel pour 32 grammes de pain d'épice....
![Wink :wink:](./images/smilies/icon/wink.gif)
à 10 € le kg de miel à la louche , sur ce pain d'épice on nous vend grossièrement le pot de 1kg de miel .....à près de 100 euros !!!!!!!
pas mal non ??
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon/lol.gif)
Et si vous vous faisiez votre propre pain d'épice en le conditionnant en tranches avec un petit soude sac ( 30 € maxi )
Pour info un kg de miel bio de châtaignier , un des meilleurs des miels en terme d'index glycémique, coute environ 16 € le kilo ...
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Pain d'épice maison :
Voilà une recette ultra facile à faire qui devrait vous coûter au kg environ entre 8 et 10 fois moins cher que celui du commerce
> 250g de farine de seigle (ou classique semi complète T110)
> 250g de miel de chataignier ( un des meilleurs en index glycémique )
> 50g de sucre de coco ou sucre de sirop d'agave ( index glycémique très bas)
> 120 ml de lait d'amande
> 100g d'huile de colza (bon rapport oméga6/oméga 3)
> 2 oeufs BIO
> 1 cuillère à soupe rase de poudre à lever bio (très facile à trouver en magasin bio) ; à voir avec les recommandations du fabriquant
> 1/2 c. à café de sel,
> épices : là c'est au choix .....
exemple de mélange :
1 c. à café de muscade râpée, 1 c. à café de cannelle, 1 c. à café d'anis vert
> quelques écorces d’orange ou une dizaine de dattes dénoyautées
cuissson : Faites préchauffer le four à 160° (Thermostat 5/6).
Dans un moule à cake , hop au four pour 1h/1h15....
>>>> info sur les miels , ici :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/c ... /miel.html