Re: d
Publié : 19 oct. 2005, 21:19
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Quoi, amateur de vins en plus ?Ben boost a écrit :Désolé Boulegan, pour une fois je ne suis pas tout a fait d'acc avec toi...Boulegan a écrit :En blanc je suppose ? Du Margaux blanc avec de la choucroute ? C'est quoi ce resto ? 99, en Margaux, c'est vraiment pas terrible...françois85 a écrit : margaux 1999![]()
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- S'ils ont bu un margaux rouge avec une choucroute de la mer, ils risquent en effet de périr dans les flammes de l'enfer.
- Certes 99 n'est pas une année top pour Margaux si l'on raisonne en rouge, mais en blanc les sauvignons ont donné de bons vins à Bordeaux en 99. Et encore... 99 est une année "classique" pour le bordelais qui ne souffre d'une mauvaise image que par la proximité du trop médiatique (et hors de prix) 2000, et du très correct 98
- Margaux blanc ??? A ma connaissance il y a Pavillon Blanc du Chateau Margaux, qui de part sa diffusion des plus confidentielles ne se trouve que très très rarement sur les cartes de restau. D'autres grands médoc produisent aussi des blancs, mais la plupart du temps sous l'appelation bordeaux "génériques". Les grands blancs de bordeaux se situant pour la grande majorité à PESSAC LEOGNAN.
- Même en blanc, la rondeur du sauvignon et son fruité ne collent pas du tout à l'acidité de la choucroute qui ne supporte que les rieslings, ou autres blancs très secs plus exotiques (vins de moselle, certains blancs allemands...) et encore mieux avec une bière blanche (de brugges de préférence car moins épicée que les autres blanches plus tendances)
Voilà, ces quelques mises au point faites, je pense que de telles approximations ne pouvaient pas rester sans réaction sur un forum de dégustation...
Un peuBoulegan a écrit :Quoi, amateur de vins en plus ? ...
vendu que je passe avant HawaïBoulegan a écrit :...Bah, Ben, faut que tu passes à la maison...
Moi la première (a égalité quand même...)Boulegan a écrit :...Le vin, c'est ma seconde passion, pour de vrai !
D'abord, oui j'habite dans l'est, mais c'est pas pour ça que je parle allemand et que je mange de la choucroute à tous les repas... Toutefois, on peu en gros associer les blancs secs avec l'acidité de la choucroute, pas les autres. Donc : riesling, sylvaner, klevner oui, Gewurst, et tokay non. A garder pourles fois gras à noël (bien mieux qu'un mauvais sauternes sucraillonBoulegan a écrit :En sortant des traditionnels Riesling et Gewurztraminer
Je suis pas à donf dans les blancs, mais j'ai un pote qui habite en face du vignoble de condrieu, donc Rhône nord, ca va je suis blindé (mes idoles : Guigal, Jaboulet, Chapoutier, Tardy, Cuilleron, Villard.... j'adore...Boulegan a écrit :Côtes du Rhone blanc (septentrional), Crozes Hermitage par exemple voire Chateauneuf du Pape (mais assez jeune - Chateau La Nerthe ou Beaucastel 2003), par un Condrieu aussi, tu peux aussi te laisser tenter par des mono-cépages hors appelation genre 100 % viognier, à prix très abordable (Le Serre de Condorcet ou Domaine Clavel 2003 passé en fût), enfin, chacun ses goûts.
Pas le budget pour les starsBoulegan a écrit :...99 en Bordeaux rouge, c'est moyen, c'est vrai, 2000, excellente année mais à mon avis, un ton en dessous de 2003 (t'as acheté en primeur j'espère ?)...
2001 et 2003 aussi.Boulegan a écrit :...99, par contre, tu le sais, c'est excellent en Sauternes et en Barsac...
Samedi c'est Pulligny Montrachet de chez Leflaive avec Poularde à la crème de fois gras, et on va se terminer au Lirac Domaine de la Mordorée avec je sais pas quoi encore...Boulegan a écrit :sinon, cet été, j'ai bu un Graves (Pessac-Léognan), Smith Haut-Lafitte 99 blanc, pareil, excellent, qui aurait pu évoluer encore mais, t'inquiètes, il était déjà parfait...![]()
J'allume l'ordi, me connecte sur Onlinetri et que lis-je...Ben boost a écrit : Samedi c'est Pulligny Montrachet de chez Leflaive avec Poularde à la crème de fois gras, et on va se terminer au Lirac Domaine de la Mordorée avec je sais pas quoi encore...
En gros v'la le programme :
Qui ne saute pas n'est pas Lyonnais!spin a écrit :quand j'ai faim , et j'ai toujours faim
La liste n'était heureusement pas exhaustive !lion52 a écrit :...pouilly-fumé
menetoux-salon
chablis 1é cru
même voir un ptit cheverny...
Et le cépage : chenin for everlion52 a écrit :...mais là, faut connaître la région
cette aprém,c'est salon des vins particuliers de régions(confidenciel)...
lion52 a écrit :...je vais faire le plein de ta région ben boost.
edelswiker,tokay gris, riesling,crémant, j'ai encore du pineau noir et du gewurtz de cette année(bô.. ouais, tri oblige)
pardon pr l'ortho...
Facile !lion52 a écrit :...si tu tombes sur ce post de nouveau,je suis preneur de bonnes adresses,de chez toi...
Heureusement !lion52 a écrit :...JE LE DIS TOUT NET:je recracherai rien dans le seau (kom dab)
gouleillemment votre !