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calories

Publié : 17 mai 2006, 13:00
par reymondfr
comment font les fabriquants pour determiner le nbre de calories dans leurs produits ?
existe il une methode de calcul ? merci de m'éclairer :wink:

Publié : 17 mai 2006, 14:19
par spin
c'est de la calorimétrie , on fait bruler le produit et on regarde quels est la chaleur dévelopé , on étudie les résidus après combustion , il en vient très facilement une repartion GPL .

g

Publié : 17 mai 2006, 14:23
par benj' de kouk
:lol: mais spin ,tu ne connais pas tonton ? tu faiblis :oops:

Publié : 17 mai 2006, 14:46
par Jefiade
Sinon pour une évaluation rapide:
1 gramme de protide = 4 kcal
1 gramme de glucide = 4 kcal
1 gramme de lipide = 9 kcal

(vieux souvenir de mes études d'infirmier )

Jef

Publié : 17 mai 2006, 15:24
par reymondfr
merci spin heureusement que t'es là car certain ne font pas avancer le debat :cry: ( dommage il a bien changer le benj )

Publié : 17 mai 2006, 15:31
par batard
1 cal c'est l energie equivalente pour elever la temperature de un kilo d eau de 1°

Publié : 17 mai 2006, 16:08
par OLIVE25-12
Ne compte pas ce que tu manges mais dépenses toi sans compter :wink:

Publié : 17 mai 2006, 17:10
par Khristri
batard a écrit :1 cal c'est l energie equivalente pour elever la temperature de un kilo d eau de 1°
Ne serait-ce pas plutôt "...de 1g" d'eau??

si mes souviendres de thermodynamique sont encore bons
:roll:

Publié : 17 mai 2006, 17:26
par TAZ
Khristri a écrit :
batard a écrit :1 cal c'est l energie equivalente pour elever la temperature de un kilo d eau de 1°
Ne serait-ce pas plutôt "...de 1g" d'eau??

si mes souviendres de thermodynamique sont encore bons
:roll:
Si si ! c'est pour 1g d'eau, et dans des conditions de pression particulières.

Publié : 17 mai 2006, 17:42
par Sport_Addict
En fait c'est une unité 'dérivée' des Joules, selon la formule :

1 Calorie = 4.18 Joules.

En même temps on s'en cogne de tout ça, non ?

.

Re: calories

Publié : 17 mai 2006, 19:18
par isa78
reymondfr a écrit :comment font les fabriquants pour determiner le nbre de calories dans leurs produits ?
existe il une methode de calcul ? merci de m'éclairer :wink:
tu te poses vraiment des questions existentielles :wink:
ce dont je suis sure , il ya plus de calories dans un pot de nutella que dans un kg d'endives mais c'est vachement meilleur :D

Publié : 18 mai 2006, 09:12
par spin
je crois effectivement que c'est une question importante .

ce que tu viens de dire avec dériosion isa , peut s'averer faux pour bien d'autre aliment ,

en effet , on note que si la proportioon de proteine est tres importante dans un produit , le nombre de calorie qu'il contient est aussi très élevé , pourtant son pouvoir catabolique est faible .

il est donc important de comprendre que

600 kcal dans 100 g de nutella font plus de mal que 600 kcal de viande blanche

Publié : 18 mai 2006, 09:28
par batard
1g oui!!! 1 Kg ce serait énorme!! :oops:

bien sur chaque calorie est different selon que ce soit des lipides,protides ou proteines.

par exemple si mes souvenirs sont bons...une molecule de glucose libère 38Kjoul soit environ..9Kcal lors du cycle de krebs. cette évaluation se fait pour tous les cycles,glycolyse,krebs,pentoses phosphates,lypolyse etc

mais c'est tres compliqué quand on rentre dans le détails car il y a enormement d interactions,un truc passionnant la biochimie mais tres difficile!

Publié : 18 mai 2006, 17:22
par isa78
spin a écrit :je crois effectivement que c'est une question importante .

ce que tu viens de dire avec dériosion isa , peut s'averer faux pour bien d'autre aliment ,

en effet , on note que si la proportioon de proteine est tres importante dans un produit , le nombre de calorie qu'il contient est aussi très élevé , pourtant son pouvoir catabolique est faible .

il est donc important de comprendre que

600 kcal dans 100 g de nutella font plus de mal que 600 kcal de viande blanche


OK mes notions de dietetiques sont minables , et j'ai rien compris a ce que tu as ecris , mais pour avoir 600 kcal de viande blanche il faut manger conbien de g de poulet ( comme gouter c'est pas génial :wink: ). je sais tres bien que la question est importante d'ailleurs je me suis pris la tete avec ca pendant des années, et maintenant que je mange ce que j'ai envie dans une proportion raisonnable , tout va bien :D

Publié : 19 mai 2006, 14:50
par dem
batard a écrit :bien sur chaque calorie est different selon que ce soit des lipides,protides ou proteines.
L'histoire du kg de plume et du kg de plomb...
batard a écrit :par exemple si mes souvenirs sont bons...une molecule de glucose libère 38Kjoul soit environ..9Kcal
1g de glucide a un potentiellement énergétique de 4kcal. Il n'est jamais certains que les aliments soient intégralement oxydés. C'est surtout le cas pour les protides ingérés.

batard a écrit :mais c'est tres compliqué quand on rentre dans le détails car il y a enormement d interactions,un truc passionnant la biochimie mais tres difficile!
Mais non !! C'est complèxe, c'est pas pareil, et tellement passionnant !