Troubles gastriques à pied sur IM / cause?
Publié : 21 août 2006, 09:47
En course IM, comment éviter au mieux les problèmes gastriques, mals de ventre qui nous forcent à marcher ou bloquent carrément la respiration?
J'ai lu que ça doit concerner 1 athlète / 2 mais j'envie ceux qui courent avec seules contraintes, les muscles, la tête et le coeur.
Après 15 ans de tri et 3 IM, je sais toujours pas m'alimenter en course...
Bien que j'ai l'impression de manger et boire plus ou moins de la même façon lors de mes tri, je n'ai jamais les mêmes résultats. Des fois super, des fois c'est les crampes d'estomac, mais toujours sur la CAP.
Faut dire que souvent lors de mes entrainements j'ai des soucis gastriques (chiasse, ballonements, crampes d'estomac) surtout à haute intensité. Je respecte les 3h de délai après les repas, donc je mets ça sur le compte d'un estomac fragile...
Sur mon dernier IM , sur le vélo j'ai poussé passablement, bouffé des Powerbars dans la première moitié et des gels dans la 2ème partie et bu env 3-4 litres de boisson de l'effort et moins d'1 litre de flotte. Température proche des 30 degrés.
Mes crampes de l'estomac (mal, souffle coupé -l'impression que le diaphragme vient compresser les poumons, qqch comme ça) sont arrivés tout de suite sur la CAP mais je ressentais une gêne sur le vélo déjà. Resultat:10h mais près de 4h sur marathon alors que je devrais pouvoir courir en IM 3h30.
A quoi sont dus mes problémes de ventre?
-pas assez bu d'eau? trop grande concentration de glucides/heure?
-trop poussé sur le vélo donc moins bonne digestion?
-une combinaison de tous ces facteurs?
-autre?
Tester à l'entrainement!? Voila un conseil judicieux mais le rythme+la durée+les conditions meteo+le stress+l'adrenaline... font que c'est pratiquement impossible de reproduire les mêmes conditions.
J'ai lu que si on buvait 2-3dl d'eau (ce qui me semble bcp, soit dit en passant!) avant de manger, ça prépare l'estomac et ça facilite l'assimilation de la barre energetique. c'est vrai?
J'ai aussi lu que si on tournait seulement 5-15min plus lentement que son potentiel sur le parcours vélo ça pouvait faire la différence entre un super marathon et une marche forcée. Grâce à une meilleure digestion. Qqn a experimenté?
Comment remédier à ces problèmes si malgré tout ils apparaisent à nouveau? sans bien sûr marcher pdt 42km! je dois dire qu'à chaque ravitaillement j'étais un peu démuni.
- boire de l'eau pour eponger?
- boire du coca pour stabiliser?
- bouffer qqch pour equilibrer? des noix, des fruits, une saucisse de veau...
J'ai lu que ça doit concerner 1 athlète / 2 mais j'envie ceux qui courent avec seules contraintes, les muscles, la tête et le coeur.
Après 15 ans de tri et 3 IM, je sais toujours pas m'alimenter en course...
Bien que j'ai l'impression de manger et boire plus ou moins de la même façon lors de mes tri, je n'ai jamais les mêmes résultats. Des fois super, des fois c'est les crampes d'estomac, mais toujours sur la CAP.
Faut dire que souvent lors de mes entrainements j'ai des soucis gastriques (chiasse, ballonements, crampes d'estomac) surtout à haute intensité. Je respecte les 3h de délai après les repas, donc je mets ça sur le compte d'un estomac fragile...
Sur mon dernier IM , sur le vélo j'ai poussé passablement, bouffé des Powerbars dans la première moitié et des gels dans la 2ème partie et bu env 3-4 litres de boisson de l'effort et moins d'1 litre de flotte. Température proche des 30 degrés.
Mes crampes de l'estomac (mal, souffle coupé -l'impression que le diaphragme vient compresser les poumons, qqch comme ça) sont arrivés tout de suite sur la CAP mais je ressentais une gêne sur le vélo déjà. Resultat:10h mais près de 4h sur marathon alors que je devrais pouvoir courir en IM 3h30.
A quoi sont dus mes problémes de ventre?
-pas assez bu d'eau? trop grande concentration de glucides/heure?
-trop poussé sur le vélo donc moins bonne digestion?
-une combinaison de tous ces facteurs?
-autre?
Tester à l'entrainement!? Voila un conseil judicieux mais le rythme+la durée+les conditions meteo+le stress+l'adrenaline... font que c'est pratiquement impossible de reproduire les mêmes conditions.
J'ai lu que si on buvait 2-3dl d'eau (ce qui me semble bcp, soit dit en passant!) avant de manger, ça prépare l'estomac et ça facilite l'assimilation de la barre energetique. c'est vrai?
J'ai aussi lu que si on tournait seulement 5-15min plus lentement que son potentiel sur le parcours vélo ça pouvait faire la différence entre un super marathon et une marche forcée. Grâce à une meilleure digestion. Qqn a experimenté?
Comment remédier à ces problèmes si malgré tout ils apparaisent à nouveau? sans bien sûr marcher pdt 42km! je dois dire qu'à chaque ravitaillement j'étais un peu démuni.
- boire de l'eau pour eponger?
- boire du coca pour stabiliser?
- bouffer qqch pour equilibrer? des noix, des fruits, une saucisse de veau...