Je ne sais pas trop comment tu as entrepris tes recherches, mais on va essayer de te mettre sur la voie
- Les
carbohydrates ou
hydrates de carbone sont tout bonnement le nom donné aux
glucides. Terme d'hydrate de carbone utilisé car ces glucides possèdent des Carbones et de l'eau (même s'il s'agit d'un terme maladroit) donnant la formule : Cx(H2O)y. C'est maladroit dans le sens où il ne s'agit pas d'eau qui est présente et qui rendre dans la composition des sucres, mais d'atome de H et O en plus des C.
A partir de là, tu sais que les glucides sont une forme d'énergie utilisable en premier lieu par ton organisme...
Tu y trouves différentes sous famille : les mono-, di- ou polysaccharides. Il existe encore d'autres sous sous familles parmi elles.
Le
glucose et le
fructose sont des monosacharides et la seule différence entre les deux réside au niveau de la position du groupe carbonyle (C=O) qui est en position terminal pour le glucose ou qui est décalé d'un carbone pour le fructuose.
Cette différence de conformation c'est à dire de répartition de la molécule dans l'espace fait que ton organisme assimilera différemment ces deux sucres:
- Le
Glucose sera assimilé plus rapidement (sucre rapide) donc bien pour rechercher rapidement de l'énergie durant l'effort )
- Le
Fructose (que tu trouves entre autre dans le miel, j'en parle car j'adore çà ^^ voire les fruits en régle générale) est assimilable plus lentement donc peut être utilisé pour des efforts plus intenses dans la durée.
- Le
glucose est une la forme dite " circulante " dans le sang et si tu en ingères trop, tu as un risque de glycémie. Ton organisme est bien fait puisqu'il peut réguler la forme circulante de ton glucose sanguin en sécrétant de l'
insuline au niveau de ton pancréas. Ainsi, çà permettra la transformation de ton glucose sous une forme de stockage que ce soit dans le foie ou les muscles, à savoir le
glycogène.
Ce pic d'
insuline est moins important quand il s'agit de
fructose car ce sucre assimilé plus lentement s'explique par le fait qu'il a plus tendance à être converti en glycogène directement (sans ou avec moins d'insuline, çà dépend des études) que ne l'est le glucose. D'où la dénomination de sucre lent en ce qui concerne le fructose...
Donc les carbohydrates pour le sportif, c'est INDISPENSABLE
PAS DE CARBURANT, PAS D'ACTIVITE
Voilà, c'est très généraliste, mais çà t'aidera pour tes recherches ^^