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Carbohydrate

Publié : 27 févr. 2007, 16:58
par GREG186
Bonjour aprés quelques recherches sur le web et sur le site je n'ai rien trouvé de concluant .

Je désire savoir ce qu"est la carbohydrate ?

D'aprés mes sources c'est un glucide , mais ets ce qu'il déclenche un pic d'insuline comparable au glucose ou fructose ?

Qu 'elle est son role aussi dans la nutrition de sportif ?

D'avance merci pour vos réponses ?

Publié : 28 févr. 2007, 14:49
par Boudhix
Je ne sais pas trop comment tu as entrepris tes recherches, mais on va essayer de te mettre sur la voie :wink:

- Les carbohydrates ou hydrates de carbone sont tout bonnement le nom donné aux glucides. Terme d'hydrate de carbone utilisé car ces glucides possèdent des Carbones et de l'eau (même s'il s'agit d'un terme maladroit) donnant la formule : Cx(H2O)y. C'est maladroit dans le sens où il ne s'agit pas d'eau qui est présente et qui rendre dans la composition des sucres, mais d'atome de H et O en plus des C.

A partir de là, tu sais que les glucides sont une forme d'énergie utilisable en premier lieu par ton organisme...
Tu y trouves différentes sous famille : les mono-, di- ou polysaccharides. Il existe encore d'autres sous sous familles parmi elles.

Le glucose et le fructose sont des monosacharides et la seule différence entre les deux réside au niveau de la position du groupe carbonyle (C=O) qui est en position terminal pour le glucose ou qui est décalé d'un carbone pour le fructuose.
Cette différence de conformation c'est à dire de répartition de la molécule dans l'espace fait que ton organisme assimilera différemment ces deux sucres:

- Le Glucose sera assimilé plus rapidement (sucre rapide) donc bien pour rechercher rapidement de l'énergie durant l'effort )
- Le Fructose (que tu trouves entre autre dans le miel, j'en parle car j'adore çà ^^ voire les fruits en régle générale) est assimilable plus lentement donc peut être utilisé pour des efforts plus intenses dans la durée.

- Le glucose est une la forme dite " circulante " dans le sang et si tu en ingères trop, tu as un risque de glycémie. Ton organisme est bien fait puisqu'il peut réguler la forme circulante de ton glucose sanguin en sécrétant de l'insuline au niveau de ton pancréas. Ainsi, çà permettra la transformation de ton glucose sous une forme de stockage que ce soit dans le foie ou les muscles, à savoir le glycogène.

Ce pic d'insuline est moins important quand il s'agit de fructose car ce sucre assimilé plus lentement s'explique par le fait qu'il a plus tendance à être converti en glycogène directement (sans ou avec moins d'insuline, çà dépend des études) que ne l'est le glucose. D'où la dénomination de sucre lent en ce qui concerne le fructose...

Donc les carbohydrates pour le sportif, c'est INDISPENSABLE :P

PAS DE CARBURANT, PAS D'ACTIVITE :P

Voilà, c'est très généraliste, mais çà t'aidera pour tes recherches ^^

Publié : 28 févr. 2007, 15:40
par shanky
Boudhix a écrit :Je ne sais pas trop comment tu as entrepris tes recherches, mais on va essayer de te mettre sur la voie :wink:

- Les carbohydrates ou hydrates de carbone sont tout bonnement le nom donné aux glucides. Terme d'hydrate de carbone utilisé car ces glucides possèdent des Carbones et de l'eau (même s'il s'agit d'un terme maladroit) donnant la formule : Cx(H2O)y. C'est maladroit dans le sens où il ne s'agit pas d'eau qui est présente et qui rendre dans la composition des sucres, mais d'atome de H et O en plus des C.

A partir de là, tu sais que les glucides sont une forme d'énergie utilisable en premier lieu par ton organisme...
Tu y trouves différentes sous famille : les mono-, di- ou polysaccharides. Il existe encore d'autres sous sous familles parmi elles.

Le glucose et le fructose sont des monosacharides et la seule différence entre les deux réside au niveau de la position du groupe carbonyle (C=O) qui est en position terminal pour le glucose ou qui est décalé d'un carbone pour le fructuose.
Cette différence de conformation c'est à dire de répartition de la molécule dans l'espace fait que ton organisme assimilera différemment ces deux sucres:

- Le Glucose sera assimilé plus rapidement (sucre rapide) donc bien pour rechercher rapidement de l'énergie durant l'effort )
- Le Fructose (que tu trouves entre autre dans le miel, j'en parle car j'adore çà ^^ voire les fruits en régle générale) est assimilable plus lentement donc peut être utilisé pour des efforts plus intenses dans la durée.

- Le glucose est une la forme dite " circulante " dans le sang et si tu en ingères trop, tu as un risque de glycémie. Ton organisme est bien fait puisqu'il peut réguler la forme circulante de ton glucose sanguin en sécrétant de l'insuline au niveau de ton pancréas. Ainsi, çà permettra la transformation de ton glucose sous une forme de stockage que ce soit dans le foie ou les muscles, à savoir le glycogène.

Ce pic d'insuline est moins important quand il s'agit de fructose car ce sucre assimilé plus lentement s'explique par le fait qu'il a plus tendance à être converti en glycogène directement (sans ou avec moins d'insuline, çà dépend des études) que ne l'est le glucose. D'où la dénomination de sucre lent en ce qui concerne le fructose...

Donc les carbohydrates pour le sportif, c'est INDISPENSABLE :P

PAS DE CARBURANT, PAS D'ACTIVITE :P

Voilà, c'est très généraliste, mais çà t'aidera pour tes recherches ^^
+1 :wink:

Publié : 28 févr. 2007, 16:17
par Skargoten
Boudhix a écrit :
Synthétique, explicite, pédagogue, concis, clair, précis... et sans moquerie...

La classe (et +1)

:sm28:

Publié : 28 févr. 2007, 16:59
par TIRELIPIMPON
Boudhix a écrit :Je ne sais pas trop comment tu as entrepris tes recherches, mais on va essayer de te mettre sur la voie :wink:

- Les carbohydrates ou hydrates de carbone sont tout bonnement le nom donné aux glucides. Terme d'hydrate de carbone utilisé car ces glucides possèdent des Carbones et de l'eau (même s'il s'agit d'un terme maladroit) donnant la formule : Cx(H2O)y. C'est maladroit dans le sens où il ne s'agit pas d'eau qui est présente et qui rendre dans la composition des sucres, mais d'atome de H et O en plus des C.

A partir de là, tu sais que les glucides sont une forme d'énergie utilisable en premier lieu par ton organisme...
Tu y trouves différentes sous famille : les mono-, di- ou polysaccharides. Il existe encore d'autres sous sous familles parmi elles.

Le glucose et le fructose sont des monosacharides et la seule différence entre les deux réside au niveau de la position du groupe carbonyle (C=O) qui est en position terminal pour le glucose ou qui est décalé d'un carbone pour le fructuose.
Cette différence de conformation c'est à dire de répartition de la molécule dans l'espace fait que ton organisme assimilera différemment ces deux sucres:

- Le Glucose sera assimilé plus rapidement (sucre rapide) donc bien pour rechercher rapidement de l'énergie durant l'effort )
- Le Fructose (que tu trouves entre autre dans le miel, j'en parle car j'adore çà ^^ voire les fruits en régle générale) est assimilable plus lentement donc peut être utilisé pour des efforts plus intenses dans la durée.

- Le glucose est une la forme dite " circulante " dans le sang et si tu en ingères trop, tu as un risque de glycémie. Ton organisme est bien fait puisqu'il peut réguler la forme circulante de ton glucose sanguin en sécrétant de l'insuline au niveau de ton pancréas. Ainsi, çà permettra la transformation de ton glucose sous une forme de stockage que ce soit dans le foie ou les muscles, à savoir le glycogène.

Ce pic d'insuline est moins important quand il s'agit de fructose car ce sucre assimilé plus lentement s'explique par le fait qu'il a plus tendance à être converti en glycogène directement (sans ou avec moins d'insuline, çà dépend des études) que ne l'est le glucose. D'où la dénomination de sucre lent en ce qui concerne le fructose...

Donc les carbohydrates pour le sportif, c'est INDISPENSABLE :P

PAS DE CARBURANT, PAS D'ACTIVITE :P

Voilà, c'est très généraliste, mais çà t'aidera pour tes recherches ^^
+1 aussi...je le trouve precis et sympa dans ses reponse et surout il s'ADAPTE...

Publié : 28 févr. 2007, 18:08
par Silver0l
Boudhix a écrit : Le glucose et le fructose sont des monosacharides ...
Très intéressant, mais, sans vouloir abuser, peux-tu développer pour les di- ou polysaccharides de manière similaire à ce que tu as fait pour les mono-saccharides?

On saurait enfin si la notion de pasta-party a un sens ou pas...

-- Olivier

Publié : 01 mars 2007, 08:56
par GREG186
Merci pour ta réponse boudhix trés sympa !

Donc quand je lis sur une barre de proteine carbohydrate je dois traduire par glucose .

Je me pausais cette question car sur toute les barres de prote il y marqué carbohydrate sur les composants.

Une façon détournée de renseigneé la teneur en sucre je pense , merci !

Publié : 01 mars 2007, 10:07
par chick
oui merci pour ce cours clair et intsructif.

juste une question / remarque : le miel est-il bien riche en fructose ? Moi j'ai déjà entendu qu'en fonction du type de miel, celui-ci était plutôt riche en glucose, ou plutôt riche en fructose.

Pour être plus complet, j'ai relevé les index glycémique (influence d'un aliment donné sur la glycémie. Référence : glucose pur = 100) des aliments suivants :
Miel 88
Corn flakes 81
Purée instantanée 80
Jus de pomme 75
Riz blanc 73
Pain blanc 70
Pommes vapeur 70
Muesli 67
Riz complet 66
Pain complet 65
Banane 63
Spaghetti 51
Avoine 50
Pâtes complètes 42
Orange 40
Pommes 39
Pois chiches 36
Lentilles 29
Fructose 20

Remarque : En dessous de 70, classe des sucres "intermédiaires" et "lents". Au dessus, sucres "rapides".

Donc pour avoir un apport en glucides dans la durée, se porter sur des aliments dont l'IG est en dessous de 70... D'où le coup de barre de 11h si le petit déj se résume à un bol de corn flakes... (considéré comme sucres rapides)

Publié : 01 mars 2007, 10:47
par Vinz'
GREG186 a écrit : Donc quand je lis sur une barre de proteine carbohydrate je dois traduire par glucose .

Pas forcément du glucose non...des glucides! les carbohydrates ou hydrates de carbone sont des glucides! ensuite dans cette "famille" il y a le glucose, le fructose, le saccharose etc...il en existe plein suivant leur formule chimique comme boudhix te l'a expliqué. Cette formule chimique influencera leur façon d'être assimilés par l'organsme et ainsi faire varié ta glycémie (=taux de "sucre" dans le sang)

de même, qu'est-ce que l'index glycémique??

Des chercheurs on eu l'idée de prendre en référence le glucose, sucre de base le plus utilisé que tu prends pour sucré ton café. C'est un sucre rapide donc rapidement assimilé et qui fait varié ta glycemie rapidement. Il lui on donné l'indice de référence 100 et on tracé un courbe représentant la variation de la glyémie pour x grammes ingéré. Il ont ensuite fait de même avec d'autres aliments et on superposés les courbes afin d'obtenir leurs indice glycémique propre. D'où les valeurs des aliments donné par Chick plus haut.

ainsi on s'apercoit que la pomme de terre est très "sucrée" avec un index glycémique fort ce qui explique pourquoi les frites sont à bannir pour toute personnne soucieuse de sa ligne car en plus d'être sucrée elle baignent dans l'huile ce qui en fait un cocktail détonnant!! :lol: :lol:

Sans faire de pub, il y a de très bon ouvrages sur la dietetique. Moi je possède celui de D. Riché "Guide nutritionnel des sportifs d'endurance" qui est très bien..il doit en exister d'autre si tu veux approfondir.

Ciao Ciao :wink:

Publié : 01 mars 2007, 11:47
par GREG186
Vinz' a écrit : Pas forcément du glucose non...des glucides! les carbohydrates ou hydrates de carbone sont des glucides!
:
Ha ok ok , je pensais que les glucides étaient forcément du glucose en fait il peut etre aussi fructose par exemple !

Mais y a quand meme un truc qui me turlupine , on ne peut donc pas savoir si le carbohydrate est un glucose ou fructose ...

Ambigue tout ça .

Publié : 01 mars 2007, 13:54
par Vinz'
GREG186 a écrit : Mais y a quand meme un truc qui me turlupine , on ne peut donc pas savoir si le carbohydrate est un glucose ou fructose ...
et bien non...si sur l'étiquette il n'y a marqué que carbohydrates ou hydrates de carbone = 14g bein on a pas le détail de ce qui compose la partie glucidique de l'aliment. Et c'est souvent le cas sur les aliments de consommation courante (qui sont généralement composé de glucose ou d'un mélange glucose/fructose) mais sur les produits spécilisés diététique le détail apparait généralement.

:idea: @+

Publié : 01 mars 2007, 13:59
par dem
Silver0l a écrit :Très intéressant, mais, sans vouloir abuser, peux-tu développer pour les di- ou polysaccharides de manière similaire à ce que tu as fait pour les mono-saccharides?
On appelle "monosaccharides" les glucides qui ne sont plus hydrolysables, c'est-à-dire que les enzymes digestives ne peuvent pas en faire des entités plus petites. Ces monosaccharides peuvent être combinés (par liaison covalente) entre eux pour former des chaînes plus ou moins longues : disaccharides (le saccharose par exemple, notre sucre de table, formé par une molécule de glucose et une molécule de fructose), trisaccharides,... On les appelle alors polysaccharides.

Les cellules vivantes stockent le glucose sous forme de polysaccharides :
- l'amidon pour les végétaux (environ 600 molécules enchaînées linéairement ou légèrement ramifiées)
- le glycogène pour les animaux (jusqu'à 30 000 molécules de glucose organisées en ramification).

On trouve souvent dans les boissons énergétiques des maltodextrines : ce sont les produits issus de l'hydrolyse partielle de l'amidon. Elles ont un triple intérêt : digérées plus rapidement que l'amidon lui-même, donc plus rapidement disponible pour l'organisme que les pâtes par exemple ; elles ont une osmolarité inférieure au glucose, on peut donc les concentrer beaucoup plus fortement que le glusose sans crainte de désordres digestifs ; elles ne provoquent pas une hyperglycémie importante, comme celle du glucose, mais régule plutôt bien la glycémie (lissage du taux d'apparition). Les maltodextrines sont composés de glucose, maltose, dextrines (nombre plus ou moins important de glucose reliés entre eux).
Silver0l a écrit : On saurait enfin si la notion de pasta-party a un sens ou pas...
-- Olivier
Comprends pas...

Publié : 01 mars 2007, 14:04
par GREG186
dem a écrit : On saurait enfin si la notion de pasta-party a un sens ou pas...
-- Olivier
Comprends pas...[/quote]

La pasta party est plus une tradition pour se retrouver avant l'effort qu'une réelle nessécité .
Le repas le plus important étant celui de la veille au soir apparemment .

Publié : 01 mars 2007, 14:42
par dem
GREG186 a écrit :Le repas le plus important étant celui de la veille au soir apparemment .
La pasta-party a toujours lieu la veille au soir... C'est encore l'usage, mais plusieurs résultats d'études ont montré qu'on maximise les réserves en chargeant en glucides plusieurs jours auparavant (à J-4 en particulier), ce qui allège le dernier repas de la veille.

Publié : 02 mars 2007, 22:38
par Boudhix
Silver0l a écrit :
Boudhix a écrit : Le glucose et le fructose sont des monosacharides ...
Très intéressant, mais, sans vouloir abuser, peux-tu développer pour les di- ou polysaccharides de manière similaire à ce que tu as fait pour les mono-saccharides?

On saurait enfin si la notion de pasta-party a un sens ou pas...

-- Olivier
Bé merci les gars de vos messages de gratitude, c'est très sympa de votre part :oops:

La biochimie fait partie de ma formation et est en plus une passion, même si je ne la pratique plus dorénavant qu'à titre personnel et non professionnel. Je n'ai donc aucun mérite à recevoir et c'est tout légitime que je fasse partager mes acquis de manière simples et ludiques pour que tous mes petits camarades de " classe " comprennent sans se dire " il parle Hébreux ou Celtiques là ???!!!! " :P :wink:

J'apprends également tout plein de chose sur ce forum, c'est d'ailleurs son but : l'échange !!!

Donc, tout çà pour dire que dès ce WE, je vous répondrai sur les di-et polysacharides, pour apprendre à les identifier et comprendre quand les prendre et/ou s'il y a une nécessité... Ma tasse de thé, ce sont plus les acides gras (je suis actuellement dedans, non pas en santé humaine, mais en chimie verte ^^)

Bon allez, là, c'est l'heure d'aller roupiller car demain y'a sortie vélo :P