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les lentilles : vous connaissez ?

Publié : 18 mars 2014, 08:03
par aroche
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Les lentilles , vous connaissez ?
Pour beaucoup ce mot est synonyme d'apport en fermais aussi ....de problème de digestion ....

voilà quelques premières pistes pour les éviter :
La digestion délicate des lentilles provient essentiellement de la manière dont elles sont cuites .
Il est indispensable de démarrer la cuisson à froid et de lancer la cuisson sur un feu assez doux ....
Une chaleur trop forte au démarrage ou pendant la cuisson aura pour effet de cuire trop vite la couche superficielle de la lentille, par cette cuisson cela formera une sorte de carapace qui empêchera la bonne cuisson à cœur.

La cuisine c'est souvent une affaire de patience ... nos grands mères sans les plaques à induction préparaient une cuisine beaucoup plus respectueuse de l'aliment que nous !!

Pour favoriser une cuisson adaptée on ne sale jamais l'eau de cuisson des lentilles !!!!
Pourquoi ?
Comme pour le sachet de thé il s'agit d'un lien direct avec le phénomène d’osmose et d'hydratation
La lentille (ou tout légume sec) cuira à cuit à coeur que si elle est hydratée.
Si on cuit les lentilles dans de l’eau non salée, le milieu le moins concentré en sel (l’eau dans ce cas) va se déplacer vers le milieu le plus concentré (les lentilles) et va donc permettre la cuisson par hydratation.

Lentilles ou haricot secs ???
Pour revenir sur les différences en terme de valeur nutritionnelle des légumes secs , je crois qu'il est utile de rester pragmatique et simple , sauf aversion particulière pour l'un d'entre eux vous pouvez tous très sensiblement les considérer sur le même niveau en matière d'apport nutritionnel .....

forte présence en fer dans les légumes secs ?
oui mais .....
Un des intérêts des légumineuses est leur apport en fer (non héminique) , certes beaucoup moins assimilable par l'organisme que le fer des viandes (fer héminique) mais indispensable pour les végétariens : là encore il est indispensable d'enrichir le repas avec un aliment riche en vitamine C (citron, mangue, orange, kiwi…) en effet la vit C va faciliter l'absorption du fer


Fuyez le bicarbonate !

Une idée reçue consiste à préconiser le bicarbonate dans l'eau de cuisson : une grave erreur !!
Certes le bicarbonate de soude accélère l’absorption de l’eau lors de la cuisson, mais détruira la thiamine (vitamine B1), une vitamine importante dans l'effort sportif ( elle participe à la transformation du glucide en énergie pour faire court).....
C'est quand même un peu stupide de payer à un prix d'or des barres enrichies en vitamines B1 ( elles le sont pratiquement toutes pour des raisons de marketing avant tout!!!)
et se cramer la même vitamine alors que l'on pourrait l'apporter de manière naturelle par notre alimentation

Voila une recette de dessert "sportif" à base de lentilles :
Une crème de lentilles corail à la cannelle, écorce d'orange et jus d'orange, sirop d'agave.
la crème dessert aux lentilles

Re: les lentilles : vous connaissez ?

Publié : 18 mars 2014, 08:54
par Alexey Stakhanov
Pour la digestion ca depend aussi du type de lentilles, les corailles sont rapides a cuire et facile a digerer, c'est presque de la puree au bout de 10min de cuisson
Ca contient aussi pas mal de proteines, surtout si c'est complete avec une cereale

Re: les lentilles : vous connaissez ?

Publié : 19 mars 2014, 11:04
par ironturtle
oui.

Re: les lentilles : vous connaissez ?

Publié : 19 mars 2014, 11:53
par treberden
OK, tout ça c'est bien gentil, mais les lentilles c'est surtout bon ;-)

Re: les lentilles : vous connaissez ?

Publié : 26 mars 2014, 23:01
par Christian Robin
treberden a écrit :OK, tout ça c'est bien gentil, mais les lentilles c'est surtout bon ;-)
Surtout avec une bonne tranche de patit salé... :sm12:

Re: les lentilles : vous connaissez ?

Publié : 26 mars 2014, 23:10
par aroche
tiens le retour ??????
le petit salé dans les lentilles ouf ça c'est de l'info qui ne défonce pas une porte ouverte :wink:

Re: les lentilles : vous connaissez ?

Publié : 27 mars 2014, 21:44
par Fabreizhad Triathlon
Et qu'en est-il de l'index glycémique ?
Change-t-il en fonction de la cuisson ?
Merci...

d;-)

Re: les lentilles : vous connaissez ?

Publié : 28 mars 2014, 17:32
par ironturtle
aroche a écrit :Image


La cuisine c'est souvent une affaire de patience ... nos grands mères sans les plaques à induction préparaient une cuisine beaucoup plus respectueuse de l'aliment que nous !!
Et ça, ça n'enfonce pas des portes ouvertes? :sm11: :D

Re: les lentilles : vous connaissez ?

Publié : 29 mars 2014, 09:24
par Rattlesnake
... cela a t'il un quelconque rapport avec les roues lentilleculaires...?? :D

Re: les lentilles : vous connaissez ?

Publié : 29 mars 2014, 11:03
par ironturtle
:D :D excellent! :sm2: :sm2:

Re: les lentilles : vous connaissez ?

Publié : 29 mars 2014, 11:25
par jhr
VIE a écrit :... cela a t'il un quelconque rapport avec les roues lentilleculaires...?? :D
Et les lentilleculaires corailles :sm2: :sm2:

Re: les lentilles : vous connaissez ?

Publié : 29 mars 2014, 13:39
par Fabreizhad Triathlon
Comme personne ne sait me répondre sur l'index glycémique des lentilles, je vais poser une autre question...
Est-ce que les lentilles sont bonnes pour la vue ?

d;-)

Re: les lentilles : vous connaissez ?

Publié : 29 mars 2014, 14:07
par Faab900
chez Afleflou on peut les tester gratuitement pendant un mois...
http://www.affleloustore.com/fr/1-mois-dessai

il est fou ! :sm2:




j'y vais --->[]

Re: les lentilles : vous connaissez ?

Publié : 29 mars 2014, 21:22
par Fabreizhad Triathlon
Ah... Bin, j'avais pas vu... :mrgreen:

d;-)

Re: les lentilles : vous connaissez ?

Publié : 02 avr. 2014, 10:20
par aroche
Fabreizhad Triathlon a écrit :Et qu'en est-il de l'index glycémique ?
Change-t-il en fonction de la cuisson ?
Merci...

d;-)
Voyant que personne ne t'apporte une réponse à ta question je m'y colle , en espérant ne pas défoncer une porte ouverte , expression favorite chez certains membres du site que je trouve plutôt silencieux sur ta question malgré leurs supposés immenses expertises en matière de diététique :D

Bon alors quelques éléments de réponses :
De très nombreux paramètres interviennent pour modifier l'index glycémique d'un aliment, nous rabattre les oreilles en nous affirmant que tel ou tel sucre à un IG précis de "x" est une simple vue intellectuelle sans fondement lorsque ledit sucre passe par la moulinette de notre système digestif.

Quand on nous raconte par exemple à longueur d'articles que les maltodextrines ont des IG très élevés c'est oublié que les maltodextrines ne sont que rarement avalés seuls à jeun :roll:
Quel est le sportif qui fait une monodiète de 3 jours en poudre de malto ou purée de lentilles ?

Voilà quelques uns de ces paramètres :

la cuisson,
la présence protéine,
la présence de fibre solubles
l'aliment est-il envoyé dans le tube digestif seul ou accompagné de fibres ?
etc...

Si la cuisson est trop prolongée avec des lentilles réduit en purée le réseau protidique sera fortement affecté par cette cuisson excessive , la conséquence c'est qu'il ne pourra pas en quelque sorte "piéger" l'amidon et éviter une action enzymatique trop rapide et intense.

Un exemple édifiant avec la carotte ; IG = 20 quand elle est crue.
Bouillie dans l'eau : IG = 50 du fait de la gélatinisation de son amidon... :wink:


D'autres infos sur l'index glycérique , ici :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/c ... mique.html