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tendinites et alimentation

Publié : 16 août 2005, 18:39
par pierre-yves
Voilà, j'ai une tendinite depuis quelques jours. :evil:

Si j'ai bien compris, tendinites = inflamation du tendon/muscle = pH trop faible (acidité) dans cette région du corps

Or on peut jouer sur le pH du corps pour la récupération. EX : badoît après l'effort

J'en déduis que l'alimentation doit être adaptée pour une guérison rapide.

Quels sont vos conseils? A part la viande rouge, quels sont les autres aliments à éviter? Je mange beaucoup de fruits et de légumes puisque je ne m'entraîne plus, ai-je tors?

Merci pour vos conseils
pierre-yves

Publié : 17 août 2005, 09:03
par ironchris
Repos 2 à 3 semaines. Boire de l'eau! Pas d'effort.
Eviter les exitants, le café...l'alcool, la clope...mais les filles c'est toujours bon! (Jamis de contreindications si de qualité!)
:arrow:

Publié : 17 août 2005, 09:25
par Joel
Evites les fruits acides et le chocolat.
Effectivement un max d'hydratation.
+ tout ce qui se fait avec une tendinite (repérer et supprimer la cause, étiremets doux, poursuite trés cool de l'activité pour irrigation du tendon et élimination des déchets, glaçage, Flextor....

Publié : 17 août 2005, 10:19
par Khristri
Et passe chez le dentologue...... :wink:

Publié : 17 août 2005, 12:53
par Enzo
Joel a écrit :Evites les fruits acides et le chocolat.
Effectivement un max d'hydratation.
+ tout ce qui se fait avec une tendinite (repérer et supprimer la cause, étiremets doux, poursuite trés cool de l'activité pour irrigation du tendon et élimination des déchets, glaçage, Flextor....
attention un fruit acide au gout (citron par exemple) n'est pas forcément acide en réalité. Ce qui compte c ce que donne le produit une fois dégradé par l'organisme. Un citron lorsqu'il est dégradé libère des bases. On le classe donc parmi les aliments "alcalanisants". Mais bien sur pour cela il faut être en bonne santé. Un terrain déjà acide, une mauvaise hygiène de vie, bref un terrain métabolique fortement perturbé, et le citron devient acidifiant , aggravant ainsi le problème. :wink:

Publié : 17 août 2005, 21:46
par pierre-yves
Merci pour vos réponses. En particulier pour celle d'enzo qui m'éclaire sur certaines choses qui m'échappaient.

Si j'ai bien compris, la digestion peut influencer sur l'acidité d'un produit pour l'organisme. Ce qui explique que selon les sources un produits soit classé alcalinisant ou acide. En fait j'imagine que chacun à ses propres tolérances alimentaires, non?

D'où parfois des régime alimentaire qui nouus semble parfois abérants (EX : régime hyperprotéiné, produits laitiers...) , mais qui en fait sont adapté à celui qui le pratique.

Publié : 18 août 2005, 08:23
par Enzo
pierre-yves a écrit :Merci pour vos réponses. En particulier pour celle d'enzo qui m'éclaire sur certaines choses qui m'échappaient.

Si j'ai bien compris, la digestion peut influencer sur l'acidité d'un produit pour l'organisme. Ce qui explique que selon les sources un produits soit classé alcalinisant ou acide. En fait j'imagine que chacun à ses propres tolérances alimentaires, non?

D'où parfois des régime alimentaire qui nouus semble parfois abérants (EX : régime hyperprotéiné, produits laitiers...) , mais qui en fait sont adapté à celui qui le pratique.
Je t'en prie. En fait les aliments sont soit acides soit basiques par leur nature. Ce n'est pas vraiment la digestion qui change cet état, mais plutot l'état général de la personne. Si la personne est "affaibli" (même sans le savoir), un produit basique à la base :wink: deviendra acide en bout de chaine avec tous les inconvénients qui en découlent (comme la décalcification).
Après tu as raison il faut prendre en compte les individualités. Chaque personne est unique...............mais les grandes lignes directrices restent là... :P :wink:

Publié : 18 août 2005, 08:52
par Romu
Classement des aliments courants selon leur pH :

très acidifiant: viande, poisson, poulet, charcuteries, oeufs cuits; légumineuses (non germées), céréales raffinées, sucre raffiné, chocolat, vinaigre, moutarde, tout produit de culture intensive, fromages de laitages pasteurisés

acidifiant: céréales entières, farines ou pain entier, fruits et légumes peu mûrs, légumes cuits, viande crue, poisson cru, poulet et oeufs crus, fromages de lait cru, beurre, noix du Brésil, arachides,, oignon, oseille, rhubarbe

neutre: huiles végétale, foie de poisson, miel

alcalinisant (basique): légumes et fruits mûrs sauf oignons, crudités, lait, céréales et légumineuses germées, yaourt ou fromage frais à base de lait cru, tous produits de culture bio à l'ancienne, sucanat, citron, oléagineux sauf noix du Brésil et arachides (qui sont d'ailleurs des légumineuses)

très alcalinisant: légumes racine, légumes verts à feuillage, pommes de terre, amandes, châtaignes, graines germées autres que les céréales et les légumineuses, pollen

Publié : 18 août 2005, 09:06
par Enzo
that's good !! :P :wink:

Publié : 18 août 2005, 12:26
par GAP TRI PASSION
Si possible, faire tremper la region douloureuse dans l'eau très froide.

Publié : 18 août 2005, 12:41
par pierre-yves
hier je suis allez chez mon médecin du sport qui m'a fait de la mésothérapie et ça va beaucoup mieux.

Je prends de la silice et je met de la glace 2 fois par jour.

Publié : 18 août 2005, 12:51
par ylh
Bonjour,

Je rebondis sur une intervention un peu plus haut : y a t'il vraiment un lien entre un problème dentaire et une tendinite?

Merci d'avance!

Publié : 18 août 2005, 14:56
par Romu
pierre-yves a écrit : Je prends de la silice.
Qu'est-ce qu'on cherche à obtenir avec çà ? Ca se présente comment ?

Publié : 18 août 2005, 18:30
par pierre-yves
Je pense que l'apport d'ions facilite (accélère) les réactions acide/base pour un retour à un pH neutre.

Il m'a conseillé de boire beaucoup d'eau gazeuse, riche en ions (potassium en particulier). Comme pour la récup après l'effort.

Je pense que c'est la forte teneur des légumes et fruits en minéreaux (calcium,phosphate, potassium...) qui en fait des aliments alcalinisants. D'ailleur la banane, très riche en potassium est connu pour éviter les crampes dû à une forte montée d'acide lactique.

D'ailleur si d'après Enzo, il y a des risques de décalcification, c'est bien la preuve que l'organisme manque de phosphore, calcium... car ceux-ci sont utilisé pour desacidifié le terrain.

Il doit se passer un tas de réaction chimique dans mes gambettes... :roll:

Je me souviens qu'en début d'année j'avais fait un exo de chimie sur l'acide lactique (C6H13O- il me semble). Mais le bac passé, j'ai tout oublié :oops: :!:

Il nous faudrait un prof de chimie sur le forum

Je suis curieux de savoir de quelles réaction il s'agit.

Publié : 18 août 2005, 20:04
par ironchris
Tendinite?! :arrow: voir ton dentiste! Paraît il! Au moins c'est une occase pour passer chez le dentiste.