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Lait de vache contre jus de soja

Publié : 17 nov. 2005, 08:54
par Tritium
Dans le dernier Tri-time, le Dr. Frédéric MATON débat de l'intérêt des 2 aliments pour le sportif (lait de vache et jus de soja).

Concernant les laits fermentés, il affirme que dans les yaourts et fromages blancs (produits laitiers fermentés frais) "une faible quantité de lactose persiste". Il faudrait qu'il révise son analyse car si je prends les yaourts à titre d'exemple, le lait est enrichi en poudre de lait avant fermentation pour en augmenter la matière sèche. Au bilan, dans un yaourt on peut retrouver la même quantité de lactose que dans un litre de lait (46-48 g/l) et cela, malgré la fermentation par les bactéries lactiques qui de toute façon n'utilise qu'environ 20% du lactose initialement présent dans le lait.

On ne peut donc affirmer que par rapport aux 46-48g/l de lactose dans le lait, seule "une faible quantité de lactose persiste".

C'était pour éclaircir le débat!!