Sucres "lents" dans boisson maison
Re: Sucres "lents" dans boisson maison
Perso en entrainement c'est celle-la en boisson maison : https://www.nicolas-aubineau.com/boisso ... ue-maison/
En compet (type L), je la prends dans 1 bidon et mets une boisson du commerce dans l'autre.
Aucun souci et pourtant suis assez sensible au niveau digestif
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« L'entraineur médiocre parle, le bon explique, le super démontre et le meilleur inspire. » (John Kessel)
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Re: Sucres "lents" dans boisson maison
Nicolas m'a convaincu d'utiliser Decathlon mais j'aime bien Overstim égalementJaginho a écrit : ↑25 oct. 2017, 12:44 Perso en entrainement c'est celle-la en boisson maison : https://www.nicolas-aubineau.com/boisso ... ue-maison/
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Re: Sucres "lents" dans boisson maison
C est en lisant cette recette après le Natureman que je me suis posé des questions sur la malto car il dit que ça permet de rendre la boisson plus digeste. J'ai essayé cette recette mais en prennant du malto d overstim au lieu de la malto pure (j'ai essuyé un refus de ma pharmacie habituelle pour en avoir du coup je me suis rabattue sur Décathlon...). Mais j'ai eu mal au ventre et du coup je ne sais pas si c'est à cause de la malto que j'ai mise (qui n est pas de la malto pure) ou de l'eau de coco. Et puis pourquoi mettre de l huile essentielle de citron quand on peut mettre le jus d'un vrai citron et les vitamines qui vont avec? Mais bon ça vaudrait peut être le coup que je réessaye avec de la malto pure si j'arrive à m en procurer...Jaginho a écrit : ↑25 oct. 2017, 12:44 Perso en entrainement c'est celle-la en boisson maison : https://www.nicolas-aubineau.com/boisso ... ue-maison/
En compet (type L), je la prends dans 1 bidon et mets une boisson du commerce dans l'autre.
Aucun souci et pourtant suis assez sensible au niveau digestif
En attendant moi je fais pour 1 litre:
- le jus de 2 citrons
- une pincée de sel
- 40 g de miel
- 30 g de sucre intégral (le sucre noir vendu en magasin bio)
- 2 ou 3 gouttes d huile essentielle de menthe poivrée pour ses vertus digestives (optionnel)
- on complète avec de l'eau (dans l'idéal une eau faiblement minéralisée)
Mais la je me prive des avantages d un sucre avec une faible osmolarité type malto ou pomme de terre (mais franchement dans l'eau la pomme de terre ça se mélange pas bien même mixée).
Re: Sucres "lents" dans boisson maison
Perso aucun souci de ma pharmacie (de village), elle a du commander mais sous 48h de mémoire, je l'ai eugasolinefr a écrit : ↑26 oct. 2017, 06:50C est en lisant cette recette après le Natureman que je me suis posé des questions sur la malto car il dit que ça permet de rendre la boisson plus digeste. J'ai essayé cette recette mais en prennant du malto d overstim au lieu de la malto pure (j'ai essuyé un refus de ma pharmacie habituelle pour en avoir du coup je me suis rabattue sur Décathlon...). Mais j'ai eu mal au ventre et du coup je ne sais pas si c'est à cause de la malto que j'ai mise (qui n est pas de la malto pure) ou de l'eau de coco. Et puis pourquoi mettre de l huile essentielle de citron quand on peut mettre le jus d'un vrai citron et les vitamines qui vont avec? Mais bon ça vaudrait peut être le coup que je réessaye avec de la malto pure si j'arrive à m en procurer...Jaginho a écrit : ↑25 oct. 2017, 12:44 Perso en entrainement c'est celle-la en boisson maison : https://www.nicolas-aubineau.com/boisso ... ue-maison/
En compet (type L), je la prends dans 1 bidon et mets une boisson du commerce dans l'autre.
Aucun souci et pourtant suis assez sensible au niveau digestif
En attendant moi je fais pour 1 litre:
- le jus de 2 citrons
- une pincée de sel
- 40 g de miel
- 30 g de sucre intégral (le sucre noir vendu en magasin bio)
- 2 ou 3 gouttes d huile essentielle de menthe poivrée pour ses vertus digestives (optionnel)
- on complète avec de l'eau (dans l'idéal une eau faiblement minéralisée)
Mais la je me prive des avantages d un sucre avec une faible osmolarité type malto ou pomme de terre (mais franchement dans l'eau la pomme de terre ça se mélange pas bien même mixée).
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Re: Sucres "lents" dans boisson maison
Et pourquoi ne prends tu pas de la fécule de pdt qui elle est parfaitement miscible dans l'eau (j'ai déja testé mais il faut bien secouer le bidon avant de boire) . Après tout ce que tu veux dans la pdt c'est l'amidon non ?gasolinefr a écrit : ↑26 oct. 2017, 06:50 pomme de terre (mais franchement dans l'eau la pomme de terre ça se mélange pas bien même mixée).
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Re: Sucres "lents" dans boisson maison
Bonne idée ! Heu ben j'y avais juste pas penséfrancky48 a écrit : ↑26 oct. 2017, 07:43Et pourquoi ne prends tu pas de la fécule de pdt qui elle est parfaitement miscible dans l'eau (j'ai déja testé mais il faut bien secouer le bidon avant de boire) . Après tout ce que tu veux dans la pdt c'est l'amidon non ?gasolinefr a écrit : ↑26 oct. 2017, 06:50 pomme de terre (mais franchement dans l'eau la pomme de terre ça se mélange pas bien même mixée).
Re: Sucres "lents" dans boisson maison
Changement de nom et de packaging: Nestle Resource. Dispo en pharmacie,gasolinefr a écrit : ↑14 oct. 2017, 20:23 En fait le caloreen c'est du malto et il n est plus commercialisé.
Re: Sucres "lents" dans boisson maison
Vous fabriquer vous même vos boissons ?
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Re: Sucres "lents" dans boisson maison
Les posts de Lopapy sont une bible. Pour les maltodextrines, leur index glycémique les classe ( de mémoire ) dans les glucides à absorption rapide. Il en va de même d'ailleurs du pain. Ce qui peut faire varier l'index glycémique, c'est l'adjonction de lipides ( beurre) de protéines ( jambon)...d'où le petit casse dalle du midi sur tri L et XL....
pour les maltodextrines, jetez un oeil sur le site NUTRIMUSCLE, un site de gonflette, mais ils proposent de la maltodextrine de chez Roquette ( le plus gros agroalimentaire français, voire plus). Un sac de 25 kg, 90 €....
Avec Lopapy, on était convenus qu'une boisson à 80 G / l. de maltos + 30 g / l . de sucres simples ( glucose ou dextrose) ne posait pas de problème d'absorption digestive pour la raison suivante:
L'intérêt des maltodextrines est que ce composé de chaînes carbonées de différentes longueur ( mises bout à bout de molécules de glucose C6 H12 O6) fait baisser l'osmolarité de la boisson.Comme vous le savez, chaque "particule" est osmo active, donc le glucose ou dextrose compte pour 1, et une chaîne de 10 ou plus "particules" compte aussi pour 1. Il en va de mêle pour les sels: Na Cl, ionisé ( en dilution) compte pour 2: 1 Na, + 1 Cl....au bout du compte, une boisson doit être, comme dit loPapy, légèrement hypotonique ( autour de 270 / 280 mmosm, versus 300 pour le plasma sanguin et tous les liquides extra et intra cellulaires.... et à coups de glucose et d'ajouts de sels, la facture grimpe vite, et par fortes chaleurr et longueur de parcours, une boisson hypertonique va provoquer des ennuis gastriques et intestinaux... ( cf [u]peut être[/u] les soucis de Yohan Diniz à Rio . Cet immense champion a [u]peut être[/u] pour cette raison perdu un titre qui lui était promis )
D'ailleurs, je suis étonné de voir que dans les comparatifs de boissons énergétiques en vogue, le divers analystes et compilateurs ne tiennent aucun compte de l'osmolarité des boissons .Ils ne le peuvent pas, car les fabricants de boisson non plus, sauf un...
pour les maltodextrines, jetez un oeil sur le site NUTRIMUSCLE, un site de gonflette, mais ils proposent de la maltodextrine de chez Roquette ( le plus gros agroalimentaire français, voire plus). Un sac de 25 kg, 90 €....
Avec Lopapy, on était convenus qu'une boisson à 80 G / l. de maltos + 30 g / l . de sucres simples ( glucose ou dextrose) ne posait pas de problème d'absorption digestive pour la raison suivante:
L'intérêt des maltodextrines est que ce composé de chaînes carbonées de différentes longueur ( mises bout à bout de molécules de glucose C6 H12 O6) fait baisser l'osmolarité de la boisson.Comme vous le savez, chaque "particule" est osmo active, donc le glucose ou dextrose compte pour 1, et une chaîne de 10 ou plus "particules" compte aussi pour 1. Il en va de mêle pour les sels: Na Cl, ionisé ( en dilution) compte pour 2: 1 Na, + 1 Cl....au bout du compte, une boisson doit être, comme dit loPapy, légèrement hypotonique ( autour de 270 / 280 mmosm, versus 300 pour le plasma sanguin et tous les liquides extra et intra cellulaires.... et à coups de glucose et d'ajouts de sels, la facture grimpe vite, et par fortes chaleurr et longueur de parcours, une boisson hypertonique va provoquer des ennuis gastriques et intestinaux... ( cf [u]peut être[/u] les soucis de Yohan Diniz à Rio . Cet immense champion a [u]peut être[/u] pour cette raison perdu un titre qui lui était promis )
D'ailleurs, je suis étonné de voir que dans les comparatifs de boissons énergétiques en vogue, le divers analystes et compilateurs ne tiennent aucun compte de l'osmolarité des boissons .Ils ne le peuvent pas, car les fabricants de boisson non plus, sauf un...
le husky
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Re: Sucres "lents" dans boisson maison
merci le husky
J'avais retrouvé les posts du Papy et je suis d'accord avec sa conclusion sur l'intérêt de la malto pour faire baisser l'osmolarité de la boisson.
Mon soucis c'est que pour l'instant les maltos que j'ai testé, ben moi j'ai mal au ventre avec. Mais je n'ai pas testé la marque dont tu parles.
Tu as raison j'ai fait une confusion entre sucres lents et glucides à chaîne longue. Ce qui m'interesse ce sont ces derniers pour arriver à une osmolarité optimale.
J'ai essayé l'amidon de mais cireux et la pomme de terre en purée mélangée à la boisson mais les 2 se mélangent très mal à la boisson.
Je pensais du coup partir exclusivement sur des sucres simples dans la boisson (sucre, miel en complément du citron et du sel, mais du coup boisson beaucoup moins dosée en sucre que les 80+30). Par contre pour l'alimentation solide me faire une purée (soit toute simple, soit une des recettes sur cette page: http://www.diet-sport-coach.com/pages/c ... salee.html. La version salée j'ai testé et ça passe super bien sur courses vtt longues et même en trail). Du coup les glucides à chaines longue seraient apporté par l'apport "solide" et donc au global l'osmolarité du bol alimentaire redevient légèrement isotonique.
Sur le papier ça parait bien comme ça?
J'avais retrouvé les posts du Papy et je suis d'accord avec sa conclusion sur l'intérêt de la malto pour faire baisser l'osmolarité de la boisson.
Mon soucis c'est que pour l'instant les maltos que j'ai testé, ben moi j'ai mal au ventre avec. Mais je n'ai pas testé la marque dont tu parles.
Tu as raison j'ai fait une confusion entre sucres lents et glucides à chaîne longue. Ce qui m'interesse ce sont ces derniers pour arriver à une osmolarité optimale.
J'ai essayé l'amidon de mais cireux et la pomme de terre en purée mélangée à la boisson mais les 2 se mélangent très mal à la boisson.
Je pensais du coup partir exclusivement sur des sucres simples dans la boisson (sucre, miel en complément du citron et du sel, mais du coup boisson beaucoup moins dosée en sucre que les 80+30). Par contre pour l'alimentation solide me faire une purée (soit toute simple, soit une des recettes sur cette page: http://www.diet-sport-coach.com/pages/c ... salee.html. La version salée j'ai testé et ça passe super bien sur courses vtt longues et même en trail). Du coup les glucides à chaines longue seraient apporté par l'apport "solide" et donc au global l'osmolarité du bol alimentaire redevient légèrement isotonique.
Sur le papier ça parait bien comme ça?
Re: Sucres "lents" dans boisson maison
Pourquoi vous n'utilisez pas les produits du marché, le prix, pas assez de choix, ...?
C'est très technique votre truc !
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Re: Sucres "lents" dans boisson maison
J'ai eu trop de déboires digestifs avec les produits du commerce. Un jour j en ai eu marre d avoir mal au ventre sur du long et je me suis mis à faire mes propres mixtures et depuis ça va franchement mieux mais j'ai encore des réglages à trouver. Après la chimie c'est pas forcément mauvais : ça matin lors du marathon Nice Cannes j'ai eu mal au ventre alors que je tournais au sucre et à l'eau (conseil glané dans un bouquin de Serge Cottereau). Au km 35 j en pouvais plus de l'eau sucrée, j'ai pris un demi verre de coca avec un verre d'eau et j'ai fini sans avoir mal.
Re: Sucres "lents" dans boisson maison
T'es sûre de pas mettre trop de miel dans ta boisson ? Perso, j'ai essayé ça une fois sur ma toute première course, j'étais ballonné truc de fou, sans forcément avoir moins soif d'ailleurs.
Depuis j'alterne eau pure / boisson iso, et l'eau pure c'est parfois juste pour me rincer la bouche.
De toutes manières sur les 3 dernières courses que j'ai faites c'est ce qu'il y avait aux ravitos (enfin Vendôme sur la partie vélo).
Question con d'ailleurs mais as-tu un coup de mou au bout d'un certain temps avec tes boissons? Si c'est pas le cas alors c'est que tu peux peut-être diminuer la concentration de ta boisson.
(J'y connais rien hein, je tâtonne encore aussi de ce côté-là)
Depuis j'alterne eau pure / boisson iso, et l'eau pure c'est parfois juste pour me rincer la bouche.
De toutes manières sur les 3 dernières courses que j'ai faites c'est ce qu'il y avait aux ravitos (enfin Vendôme sur la partie vélo).
Question con d'ailleurs mais as-tu un coup de mou au bout d'un certain temps avec tes boissons? Si c'est pas le cas alors c'est que tu peux peut-être diminuer la concentration de ta boisson.
(J'y connais rien hein, je tâtonne encore aussi de ce côté-là)
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Re: Sucres "lents" dans boisson maison
Merci Shika. Je n'ai pas de cou de mou avec mes boissons donc je pense que niveau apport énergétique j'en ai suffisamment.
Hier j'ai fait la reco vélo de l'ironman de Nice et par manque de temps (rentrée de déplacement vendredi soir à 22h) j'ai préparé mes bidons avec du waxy maize (amidon de maïs cireux) et du sucre intégral donc pas de miel. J'ai eu de bonnes sensations alors que j avais la fatigue de mon marathon 6 jours avant + du déplacement pro. Pour le solide que des fruits secs (manque de temps pour préparer autre chose de + consistant, il faut que je me fasse des barres que je congèle).
Par contre sur le marathon Nice Cannes de dimanche dernier j'ai eu du mal à m hydrater suffisamment et j'ai un peu coincé sur la fin. Je pense que le manque d hydratation c'est un vrai problème pour moi. D ailleurs en cap je perd 2 km/h entre un semi et un 10km. Et encore 2 km/h entre un marathon et un semi... Il y a sans doute plusieurs raisons à cela mais déjà si j'arrivais à boire pendant la cap sans me sentir mal après chaque gorgée ça aiderait beaucoup je pense...
Hier j'ai fait la reco vélo de l'ironman de Nice et par manque de temps (rentrée de déplacement vendredi soir à 22h) j'ai préparé mes bidons avec du waxy maize (amidon de maïs cireux) et du sucre intégral donc pas de miel. J'ai eu de bonnes sensations alors que j avais la fatigue de mon marathon 6 jours avant + du déplacement pro. Pour le solide que des fruits secs (manque de temps pour préparer autre chose de + consistant, il faut que je me fasse des barres que je congèle).
Par contre sur le marathon Nice Cannes de dimanche dernier j'ai eu du mal à m hydrater suffisamment et j'ai un peu coincé sur la fin. Je pense que le manque d hydratation c'est un vrai problème pour moi. D ailleurs en cap je perd 2 km/h entre un semi et un 10km. Et encore 2 km/h entre un marathon et un semi... Il y a sans doute plusieurs raisons à cela mais déjà si j'arrivais à boire pendant la cap sans me sentir mal après chaque gorgée ça aiderait beaucoup je pense...