Adaptateur Boitier BSA vers BB30

Du vélo, aux lunettes de piscine en passant par les runnings pour parler matos c'est ici que ça se passe! Attention pas de petites annonces ou d'annonces commerciales ici (voir plus bas les forums dédiés à cela).
Avatar de l’utilisateur
Matt la menace
Messages : 35
Inscription : 26 juin 2008 12:32
Localisation : DTC..!

Re: Adaptateur Boitier BSA vers BB30

Message non lu par Matt la menace »

Bonjour,
Petit déterrage de poste de derrière les fagots..

Après avoir lu les 2 pages, on dit qu'un boitier BSA "normal" ne peut pas recevoir de pédalier en BB30. (et pour cause 30 passe pas dans un trou de 24 !)

Mais alors comment comprendre ça : " Un BSA30 comme sur la photo permet de monter un pédalier Rotor d'axe 30mm sur un cadre à filetage BSA/BSC classique."

http://www.troc-velo.com/groupe-boitier ... 941512.htm

Merci d'avance,
Matt'
NickTheQuick
Messages : 9405
Inscription : 06 déc. 2003 17:09
Contact :

Re: Adaptateur Boitier BSA vers BB30

Message non lu par NickTheQuick »

la porte Momo a écrit :Bonjour,
Petit déterrage de poste de derrière les fagots..

Après avoir lu les 2 pages, on dit qu'un boitier BSA "normal" ne peut pas recevoir de pédalier en BB30. (et pour cause 30 passe pas dans un trou de 24 !)

Mais alors comment comprendre ça : " Un BSA30 comme sur la photo permet de monter un pédalier Rotor d'axe 30mm sur un cadre à filetage BSA/BSC classique."

http://www.troc-velo.com/groupe-boitier ... 941512.htm

Merci d'avance,
Matt'
Avec des roulements moins hauts pour faire rentrer un axe plus gros ;-)

Nick
Avatar de l’utilisateur
Matt la menace
Messages : 35
Inscription : 26 juin 2008 12:32
Localisation : DTC..!

Re: Adaptateur Boitier BSA vers BB30

Message non lu par Matt la menace »

Merci de ta réactivité.. :wink:

C'est bien ce que j'avais compris....Donc pour 30 €, on peut acheter le boitier BSA compatible BB30, et zou, on met n'importe quel BB30, ca parait simple mais vu que c'était pas dit précédemment, j'étais pas sûr.
(peut être qu'en 2010, début du poste, ca n'existait pas puisqu'ils parlait d'usiner les cuvettes :? )

Donc, dans un cadre prévu en BSA "traditionnel", on met ce qu'on veut en fait ?

Il faut juste le boitier qui va bien avec, et c'est tout ?


Mais comment comprendre le message de Stevan11 ? Le problème du diamètre semble être résolu avec ce boitier, mais qu'en est il de la longueur ?
stevan11 a écrit :la différence de longueur d axe est d'environ 2cm, si tu essayes de mettre un pédalier bb30 dans un cadre normale, l axe ne traverse même pas le boitier du vélo
Gasp!
Messages : 1054
Inscription : 18 juil. 2005 13:25
Localisation : Entre Genève et Lausanne....

Re: Adaptateur Boitier BSA vers BB30

Message non lu par Gasp! »

Je ne suis pas spécialiste, c'est pour ça que j'ai laissé mon vélociste s'occuper de tout, mais voici ce qui m'est arrivé :

J'ai 2 vélo en BSA, j'ai acheté un Rotor Power, donc j'ai eu besoin d'un adaptateur Rotor.

Pour faire simple, j'ai demandé à mon vélociste de passer mon autre vélo avec les même roulements pour pouvoir passer mon pédalier d'un vélo à l'autre sans démonter les roulements, ce qui impliquait de changer de pédalier.

Donc il me propose un Rotor 3DF (de mémoire) et lorsqu'il a voulu mettre le pédalier.... ben ça marchait pas, axe trop court :mrgreen: donc j'ai pris un 3D+ pour que ça passe...

Conclusion, je suis très content de ne pas avoir essayé de faire ça tout seul dans mon coin :lol:
Un conducteur dangereux, c’est celui qui vous dépasse malgré tous vos efforts pour l’en empêcher.
Woody Allen
NickTheQuick
Messages : 9405
Inscription : 06 déc. 2003 17:09
Contact :

Re: Adaptateur Boitier BSA vers BB30

Message non lu par NickTheQuick »

la porte Momo a écrit :Merci de ta réactivité.. :wink:

C'est bien ce que j'avais compris....Donc pour 30 €, on peut acheter le boitier BSA compatible BB30, et zou, on met n'importe quel BB30, ca parait simple mais vu que c'était pas dit précédemment, j'étais pas sûr.
(peut être qu'en 2010, début du poste, ca n'existait pas puisqu'ils parlait d'usiner les cuvettes :? )

Donc, dans un cadre prévu en BSA "traditionnel", on met ce qu'on veut en fait ?

Il faut juste le boitier qui va bien avec, et c'est tout ?


Mais comment comprendre le message de Stevan11 ? Le problème du diamètre semble être résolu avec ce boitier, mais qu'en est il de la longueur ?
stevan11 a écrit :la différence de longueur d axe est d'environ 2cm, si tu essayes de mettre un pédalier bb30 dans un cadre normale, l axe ne traverse même pas le boitier du vélo
Pas n'importe quel BB30 (car il y a aussi la longueur) mais certains seulement qui ont un axe rallongé comme le Rotor 3D+

Nick
Avatar de l’utilisateur
grosdupeloton
Messages : 83
Inscription : 29 août 2009 10:34
Contact :

Re: Adaptateur Boitier BSA vers BB30

Message non lu par grosdupeloton »

Hello,

Oui, pas n'importe quel BB 30, j'ai fait un montage similaire "home made" à partir de cuvettes BSA mais le pédalier que j'ai monté était un BB Right (cervelo), l'axe est en effet plus long que sur un BB 30 classique.

Il a fallu que je reprenne au tour la profondeur d'alésage et réduire l'épaisseur extérieure de la cuvette pour la passer à 7 mm.

Il y a des roulements dans le commerce qui permettent ce montage.

J'ai bricolé ce système parce que je n'avait pas le choix, ce montage n'existe pas dans le commerce ( boitier 68 mm BSA + pédalier BB RIGHT).

Bonne journée.
Tant va la bicyclette qu'à la fin les roues pètent...
Avatar de l’utilisateur
Yo L
Messages : 2106
Inscription : 19 nov. 2004 15:56
Localisation : Villeurbanne

Re: Adaptateur Boitier BSA vers BB30

Message non lu par Yo L »

Saluti à tutti,

J'ai actuellement un vélo avec un pédalier Rotor 3D et un 2 eme vélo actuellement sans pédalier. les 2 vélos sont au standard BSA (68 mm de large ?)

Je souhaite monter sur mon 2 eme vélo un Rotor 3D+ équipé d'un Power2max.
je vais donc l'équiper de roulements externes avec boitier BSA30 . Exact ?

Si je veux pouvoir passer le pédalier facilement d'un vélo à l'autre, il faut que mes 2 vélos soient équipés de Boitier BSA30.

Se pose la question du 3D axe de 24 dans les BSA 30

Est ce que la solution serait d'usiner un tube diam int 24 mm et diam ext 30 mm afin d’adapter mon 3D au BSA 30 ?

Ou bien, y aura t il un problème de longueur d'axe ?
TETART VIVIEN
Messages : 864
Inscription : 03 oct. 2006 21:52
Localisation : saint omer

Re: Adaptateur Boitier BSA vers BB30

Message non lu par TETART VIVIEN »

Euh j'ai le droit de répondre ou pas là Thierry? (http://onlinetri.com/phpBB2/viewtopic.p ... &start=495)

Pars-que là il y a du haut niveau :lol:
Yo'dlasvel a écrit :
Se pose la question du 3D axe de 24 dans les BSA 30

Est ce que la solution serait d'usiner un tube diam int 24 mm et diam ext 30 mm afin d’adapter mon 3D au BSA 30 ?

Ou bien, y aura t il un problème de longueur d'axe ?
Non le mieux c'est de monter un boitier BB1 (fileté bsa pour axe de 24mm standard shimano) et de limer l'axe de 30mm jusqu'a ce qu'il ne reste que 24mm!! :D
Avatar de l’utilisateur
Yo L
Messages : 2106
Inscription : 19 nov. 2004 15:56
Localisation : Villeurbanne

Re: Adaptateur Boitier BSA vers BB30

Message non lu par Yo L »

Je ne comprends pas ta réponse .... dsl

Le lien que tu évoques renvois à une discussion à propos de "Différence ROTOR Q Ring et plateau OSYMETRIC"

En quoi cela répond à ma question ?

De quel haut niveau parles tu ?

Du haut niveau de la bêtise de ta réponse ou du haut niveau de pertinence de ma question ?
RotorFrance
Messages : 661
Inscription : 09 déc. 2004 14:09
Localisation : France
Contact :

Re: Adaptateur Boitier BSA vers BB30

Message non lu par RotorFrance »

TETART VIVIEN a écrit :Euh j'ai le droit de répondre ou pas là Thierry? (http://onlinetri.com/phpBB2/viewtopic.p ... &start=495)

Pars-que là il y a du haut niveau :lol:
Yo'dlasvel a écrit :
Se pose la question du 3D axe de 24 dans les BSA 30

Est ce que la solution serait d'usiner un tube diam int 24 mm et diam ext 30 mm afin d’adapter mon 3D au BSA 30 ?

Ou bien, y aura t il un problème de longueur d'axe ?
Non le mieux c'est de monter un boitier BB1 (fileté bsa pour axe de 24mm standard shimano) et de limer l'axe de 30mm jusqu'a ce qu'il ne reste que 24mm!! :D
non mais si ensuite comme tu vas faire pour monter le pédalier limé sur le BSA30 (le 2° velo)

plus sérieusement, et suite à notre appel de ce matin,
votre "bricolage" , que nous ne conseillons pas,

ne sera valable que si la largeur d'une cuvette BB1 est au moins aussi large que celle d'un BSa30

sinon vous aurez un probleme de longueur d'axe
http://www.RotorFrance.com" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.ismfrance.fr" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.trainingattitude.com" onclick="window.open(this.href);return false;
Avatar de l’utilisateur
Yo L
Messages : 2106
Inscription : 19 nov. 2004 15:56
Localisation : Villeurbanne

Re: Adaptateur Boitier BSA vers BB30

Message non lu par Yo L »

Il subsiste des "si" dans votre réponse qui je l’espère vont être levés ici.
Merci néanmoins de votre réactivité, ce matin, au téléphone :wink:
RotorFrance
Messages : 661
Inscription : 09 déc. 2004 14:09
Localisation : France
Contact :

Re: Adaptateur Boitier BSA vers BB30

Message non lu par RotorFrance »

Yo'dlasvel a écrit :Il subsiste des "si" dans votre réponse qui je l’espère vont être levés ici.
Merci néanmoins de votre réactivité, ce matin, au téléphone :wink:
on essaye d'éclairer au mieux votre requette de montage bricolage inhabituel et non conseillé, alors forcement il y a des si... :)
http://www.RotorFrance.com" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.ismfrance.fr" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.trainingattitude.com" onclick="window.open(this.href);return false;
TETART VIVIEN
Messages : 864
Inscription : 03 oct. 2006 21:52
Localisation : saint omer

Re: Adaptateur Boitier BSA vers BB30

Message non lu par TETART VIVIEN »

Yo'dlasvel a écrit :Je ne comprends pas ta réponse .... dsl

Le lien que tu évoques renvois à une discussion à propos de "Différence ROTOR Q Ring et plateau OSYMETRIC"

En quoi cela répond à ma question ?

De quel haut niveau parles tu ?

Du haut niveau de la bêtise de ta réponse ou du haut niveau de pertinence de ma question ?
La pertinence de la question?!?!


Sur un cadre fileté BSA:

- on monte un 3D (axe 24mm) avec http://www.rotorfrance.com/default/prod ... cier-route
- on monte un 3DF, 3D+, Flow, Power (axe 30mm rallongé) avec http://www.rotorfrance.com/default/prod ... cier-route

Si tu veux passer le 3D+ (etoile power2max) d'un vélo à l'autre (fileté BSA) tu déplaces pédalier + Boitier!

Si pour se simplifier la vie tu ne veux changer que le pédalier de l'un à l'autre, tu montes 1 BSA30 sur chacun des vélo, tu remplaces ton 3D (axe24mm) par un 3DF au moins (axe30mm) ....

Si tu n'as pas encore le Power2max, tu le prend en 3D (axe24mm) et pas 3D+ comme ça les 2vélos sont montés en 3D et BB1!
RotorFrance
Messages : 661
Inscription : 09 déc. 2004 14:09
Localisation : France
Contact :

Re: Adaptateur Boitier BSA vers BB30

Message non lu par RotorFrance »

le soucis est qu'il a un prix canon sur un 3D+ d'occas sur lequel sera monté un P2M

donc..

bloqué.. je pense, sauf si bricolage possible / largeur des cuvettes BB1 / BSA30
http://www.RotorFrance.com" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.ismfrance.fr" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.trainingattitude.com" onclick="window.open(this.href);return false;
Avatar de l’utilisateur
Yo L
Messages : 2106
Inscription : 19 nov. 2004 15:56
Localisation : Villeurbanne

Re: Adaptateur Boitier BSA vers BB30

Message non lu par Yo L »

TETART VIVIEN a écrit :
Yo'dlasvel a écrit :Je ne comprends pas ta réponse .... dsl

Le lien que tu évoques renvois à une discussion à propos de "Différence ROTOR Q Ring et plateau OSYMETRIC"

En quoi cela répond à ma question ?

De quel haut niveau parles tu ?

Du haut niveau de la bêtise de ta réponse ou du haut niveau de pertinence de ma question ?
La pertinence de la question?!?!


Sur un cadre fileté BSA:

- on monte un 3D (axe 24mm) avec http://www.rotorfrance.com/default/prod ... cier-route
- on monte un 3DF, 3D+, Flow, Power (axe 30mm rallongé) avec http://www.rotorfrance.com/default/prod ... cier-route

Si tu veux passer le 3D+ (etoile power2max) d'un vélo à l'autre (fileté BSA) tu déplaces pédalier + Boitier!

Si pour se simplifier la vie tu ne veux changer que le pédalier de l'un à l'autre, tu montes 1 BSA30 sur chacun des vélo, tu remplaces ton 3D (axe24mm) par un 3DF au moins (axe30mm) ....

Si tu n'as pas encore le Power2max, tu le prend en 3D (axe24mm) et pas 3D+ comme ça les 2vélos sont montés en 3D et BB1!
Re...

t'es gentil de vouloir me répondre, mais t''en es un vrai ....de têtard :roll: ....

Ce que tu me dis, je le sais, merci .... mais là n'est pas la question ! :!:
Répondre