conservayeurs, additifs, acicifiants...

Quoi manger? Quoi boire?
stef94
Messages : 36
Inscription : 26 janv. 2004 17:11

conservayeurs, additifs, acicifiants...

Message non lu par stef94 »

Voilà mon problème : j'ai plain de problèmes de tendinites et j'en recherche toujours la cause : visite chez l'osthéopathe, podologue, matériel adapté, hydratation... Et toujours pas d'amélioration...
Je consomme beaucoup d'aliments "industriels" : je me posais donc la question : les additifs, acaidifiants que ces produits contiennent ne favorisent-ils pas les tendinites ? (tout comme le coca...)
Avez-vous des infos là-dessus ?
Merci

FanchM
Messages : 4267
Inscription : 15 juin 2004 15:35
Localisation : Floride, USA
Contact :

Re: conservayeurs, additifs, acicifiants...

Message non lu par FanchM »

tu es alle voir un dentiste? les caries sont une des sources majeures de tendinite...

stef94 a écrit :Voilà mon problème : j'ai plain de problèmes de tendinites et j'en recherche toujours la cause : visite chez l'osthéopathe, podologue, matériel adapté, hydratation... Et toujours pas d'amélioration...
Je consomme beaucoup d'aliments "industriels" : je me posais donc la question : les additifs, acaidifiants que ces produits contiennent ne favorisent-ils pas les tendinites ? (tout comme le coca...)
Avez-vous des infos là-dessus ?
Merci

stef94
Messages : 36
Inscription : 26 janv. 2004 17:11

Message non lu par stef94 »

Oui, rien à signaler du côté des dents...

Avatar de l’utilisateur
Wanbli
Messages : 546
Inscription : 04 juil. 2004 09:07
Localisation : ça change tout le temps
Contact :

Message non lu par Wanbli »

stef94 a écrit :Oui, rien à signaler du côté des dents...
Sorry pour la question sournoise mais ...

C'est toi qui le dis ou ton dentiste ?

Parce que ce n'est pas parce que tu ne souffres pas qu'il n'y a pas de pb sous-jacents ...

Je ne dis pas ça au hasard mais du fruit de mon expérience ... A vrai dire à cette époque je ne me plaignais pas de pb particuliers, mais j'ai décidé de faire une visite de routine chez mon dentiste, je ne souffrais absolument pas et j'étais persuadée que ma visite serait vite vue, vite oubliée ...

Eh bien cette petite visite m'a révélé (sans aucun signe avant-coureur perçu) que j'avais un plombage mal effectué par mon dentiste précédent qui tournait mal, et que 2 petites caries seulement visibles sur radio auraient pu me faire sauter au plafond peu de temps après ...

Voilà ...
C'est reparti pour 2020 ! :sm2:

http://lifeispassion.free.fr

stef94
Messages : 36
Inscription : 26 janv. 2004 17:11

Message non lu par stef94 »

J'en ai parlé lors d'une visite de routine chez mon dentiste (qui est aussi marathonien...) et qui m'a assuré qu'il n'y avait aucun problème de ce coté.

Avatar de l’utilisateur
sylvain
Messages : 4317
Inscription : 24 oct. 2003 15:58
Localisation : lausanne
Contact :

Message non lu par sylvain »

salut
c'est surment plus un pb d'hydratation que de consomation de "produits industriels" qu'il faut chercher du côté de la diététique.
ensuite, c'est peut-être aussi un pb de position sur le vélo, de matériel (selle, chaussure vélo, cap, pédales), de gestuel (natation vélo cap)...
sylvain - pastek!

TRI & SKI

Avatar de l’utilisateur
Enzo
Messages : 481
Inscription : 20 juil. 2004 08:57

Message non lu par Enzo »

saluté

sylvain, à mon avis, a raison et tort

ton problème peut provenir effectivement d'une mauvaise position, sur le vélo je précise :P , de mauvaises chaussures de cap ou bien de mauvais gestes, bref tout plein de trucs............

une mauvaise hydratatation peut aussi être une cause........si tu ne bois que 0.5 l par jour par exemple

par contre pour la bouffe, c'est oui à 100%; la nourriture indus est totalement dénaturée, elle est dévitalisante, sources de nombreux maux (si ce n'est tous)

perso j'ai changé ma façon de m'alimenter il y de ça 6 ans, now, plus aucun problème, jms un rhume, aucune douleur, et dès que j'abuse un p'tit peu de trop , je me choppe un rhume ( ce qui n'est pas grand chose)

ce qui je dis, c'est : on est ce que l'on mange........... :roll: :wink: :P

Avatar de l’utilisateur
Wanbli
Messages : 546
Inscription : 04 juil. 2004 09:07
Localisation : ça change tout le temps
Contact :

Message non lu par Wanbli »

bin c'est intéressant Enzo ... reste plus qu'à nous dire plus précisément ce que tu as banni et au profit de koi ... ça peut toujours servir !

En tous cas, sur le fond, 100 % d'accord avec toi, je pense que l'alimentation est cruciale et fondamentale pour qui cherche performance et bien être.

De mon côté c'est pareil, j'évite tant que possible les plats tout prêts au bénéfice de plats maison (matin - midi et soir) avec des aliments les plus sains possibles (fruits et légumes frais, céréales bio quand j'ai le temps d'aller au magasin spécialisé...).

Résultat, les 2 ou 3 hivers derniers ont été traversés sans rhumes, gastro et autres (alors que tous mes collègues y sont passés un moment ou un autre ...) pas de gros pb si ce n'est unce carence en fer ... mea culpa !

En fait, j'ai constaté récemment qq chose, qui s'est répété 2x en peu de temps : en fait j'ai tellement pris l'habitude (sans pour autant me priver ou manger des trucs tristes) de manger sain et léger que l'autre jour, lorsqu'une collègue de boulot nous a apporté des croissants (heu un peu gras ceux-la d'ailleurs ...) j'ai eu un mal fou à le finir et surtout à le digérer, alors que je suis hyper gourmande ! Pareil au resto l'autre soir !

Le corps s'habitue donc à ce qu'on lui donne, s'adapte et devient robuste s'il est sainement alimenté ... et ne supporte plus les mauvais excès (arf ... à qq exception près qd mme !!)

Enfin voila quoi ...
C'est reparti pour 2020 ! :sm2:

http://lifeispassion.free.fr

Avatar de l’utilisateur
Enzo
Messages : 481
Inscription : 20 juil. 2004 08:57

Message non lu par Enzo »

j'ai supprimer totalement tout ce qui est viande, poisson , crustacés......etc

bref je suis végétarien depuis maintenant au moins 7 ans

je mange bio (pas tout car je n'ai pas les moyens financiers)

je mange bcp d'oeufs pour éviter les carences en prot

bref, bcp bcp de choses méconnues mais très simples

je ne me prive pas néanmoins (par ex hier soir j'ai mangé une pizza ....)

bcp de légumes , céréales, légumineuses , fruits.......

très très peu de nourriture industrielle voir pas du tout pendant plusieurs semaines

je reste persuadé que la nourriture demeure essentielle, avec un bon entrainement biensur......

le triathlon est un sport qui demande bcp, il faut donc lui apporter bcp en qualité et non en quantité

je rassure tout le monde je ne fais parti d'aucune secte

et je ne suis pas grand gourou :P

Avatar de l’utilisateur
Wanbli
Messages : 546
Inscription : 04 juil. 2004 09:07
Localisation : ça change tout le temps
Contact :

Message non lu par Wanbli »

Vouais bin voila ...

En gros pour moi c'est pareil, à la nuance près que je ne suis pas "fan" de viande mais je me suis re-forcée à en manger une fois voire 2 / semaine contre les carences en fer.

Eh bien sur ... on ne vit pas une vie monacale non plus donc une pizza ou un resto de temps en temps ... :wink:
C'est reparti pour 2020 ! :sm2:

http://lifeispassion.free.fr

Avatar de l’utilisateur
Enzo
Messages : 481
Inscription : 20 juil. 2004 08:57

Message non lu par Enzo »

je suis surpris

tu te forces à manger de la viande.........

si c'est forcé , c'est forcément mauvais, c'est comme tout le reste

et je suis sur de ne pas être carencé en fer

le problème , c'est le mythe du fer

il faut du fer pour être fort.........il en faut c'est sur, mais à mon avis c'est ultra complexe et il n'y pas que ça.......... :shock:

on rencontre le même mythe sur le lait

il faut boire du lait pour la calcium............ :lol: :sm31:

la pression des grandes marques et des lobbying indus est impitoyable :evil: :twisted:

Avatar de l’utilisateur
Dave
Messages : 2374
Inscription : 16 janv. 2004 07:10
Localisation : Copacabana

Message non lu par Dave »

Je trouve la discussion tres interessante.
Je suis daccord avec Enzo pour le lait et oui, il y a lavage du cerveau a coup de grande plages publicitaires pour inciter a consommer du lait. Apparemment, il y a plus d osteoporose dans les pays les plus consommateurs de laits (scandinavie). Puis, il y a d autres etudes epidemiologiques qui vont dans ce sens.

Par contre, le fer pour ce qui est des sports d endurance c est vraiment essentiel. Pas pour etre fort mais pour fixer l oxygene. Je ne connais pas d aliments plus riches en fer que les viandes rouges et surtout les abbats. Perso, je n ai rien contre les vegetariens mais les personnes dans mes relations ayant eu des carences etaient souvent des filles qui ne mangeaient pas de viande.
Enzo, connais- tu d autres aliments riches en fer ?

Avatar de l’utilisateur
Enzo
Messages : 481
Inscription : 20 juil. 2004 08:57

Message non lu par Enzo »

j'essaye de te trouver ça pour demain :wink:

il va falloir que je me replonge dans mes cours de biochimie de fac et autres doc que j'ai

je te l'accorde, dave, le fer est important, surtout pour les sport d'endurance (la cap essentiellement) mais on peut se gaver de fer, si à côté on ne fait pas attention, cela ne sert à rien :shock:

je connais des personnes gros conso de viande et il ne sont pas plus fort, au contraire et sont souvent malade , surtout en hiver

bien sur il y a toujours l'exeption, les gars qui peut avaler n'importe quoi, faire n'importe quoi et ne rien avoir, mais je pense qu'un jour ou l'autre on paye lex excès (alimentaire, sportif...........) :roll: :D :o

Avatar de l’utilisateur
Dave
Messages : 2374
Inscription : 16 janv. 2004 07:10
Localisation : Copacabana

Message non lu par Dave »

Pas de probleme Enzo, la question est juste pour ma culture perso. Je suis convaincu qu on peut manger de la viande et etre malade. De plus sans vitamine C pas de fixation du fer. Apparemment aussi, certaines cereales (le son?) empeche sa fixation.

@+

Avatar de l’utilisateur
Wanbli
Messages : 546
Inscription : 04 juil. 2004 09:07
Localisation : ça change tout le temps
Contact :

Message non lu par Wanbli »

Well, je ne pensais pas que mon post déchainerait de telles passions !

Donc en fait je vais préciser ...

Lorsque je dis que je me "force" à manger de la viande, je ne suis pas végétarienne "pure" car je n'ai rien contre un bon steak de temps en temps, mais lorsque je me "force" à en faire plus souvent (disons au moins une fois par semaine) c'est que je me force à en cuisiner plus souvent car je cuisine plus volontiers des légumes, du poisson ou des féculents.

Donc je n'en mange pas avec dégoût, dès lors que si j'ai le courage de m'en faire je l'apprécie, et surtout jamais, ô grand jamais je me forcerai tout ça parce qu'il est dit par-ci par là que c'est meilleur etc ... je me méfie des grandes théories galvaudées un peu partout.

Pour résumer : je ne suis pas une carnivore née et j'ai une large préférence pour les légumes et les féculents (j'ai une multitude de céréales dans mes bocaux), toutefois je pense quand meme que la viande à dose modérée (surtout si c'est de la viande de qualité) ne peut pas faire de mal, et peut m'aider à lutter contre l'anémie, puisque je suis d'un tempérament à fixer très difficilement le fer, et forcément avec les entrainements, à en consommer + que la moyenne. Donc, dans mes quelques menus "carnés" je varie viandes blanches, un peu de viandes rouges, et boudin noir (heureusement que j'aime ça !) sans oublier l'apport en lentilles etc ... A une époque j'avais eu tendance (surtout par gout, flemme et par facilité) à totalement bannir les viandes mais je suis redevenue moins catégorique me disant que manger varier et ne rien bannir à 100 % c'est peut etre la solution ...

Voilà ! J'espère avoir contribué a faire avancer le débat et éviter qu'il ne devienne trop passionné !

;)
C'est reparti pour 2020 ! :sm2:

http://lifeispassion.free.fr

Répondre