Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Quoi manger? Quoi boire?
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Christian Robin
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par Christian Robin »

[quote="gitoune"] Ma femme en ayant marre d'être réveillée par mes allées et venues, la question est vite arrivée: "mais putain, comment tu te démerdes, y en a ras le bol, je veux pion-cer!" Heuuuuu....tu as raison chérie, y a un truc qui m'échappe :roll:

Un peu de tenue, voyons !
Désolé, Gitoune...... :oops:

Mais je vous jure, j'ai bien tout lu auparavant

Une petite:
Marie Chantal à Charles Henri:
- Ecoutez, mon ami ! Entrez, sortez, mais je vous en prie, arrêtez ce va-et-vient agaçant !
le husky
gitoune
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par gitoune »

:lol: Bien vu!
C'est moi le nouveau Monsieur Jourdain de l'humour graveleux! :sm2:

Rien ne t'échappe...
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Christian Robin
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par Christian Robin »

gitoune a écrit ::lol: Bien vu!
C'est moi le nouveau Monsieur Jourdain de l'humour graveleux! :sm2:

Rien ne t'échappe...
:wink: Gitoune l'homme qui faisait du prose sans le savoir... :wink:

Ceci dit, il va falloir qu'on continue de gamberger...
le husky
gitoune
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par gitoune »

Salut Husky!
Rien à faire, je ne capte pas ta dernière remarque... :D degré d'humour N°14?
Pour continuer à gamberger j'aborderais un sujet un peu différent: Le lait. Ce n'est pas une nouveauté que ce produit intéresse les chercheurs en tant que boisson de récupération...Pour les quelques rescapés qui le digèrent bien et qui aiment ça bien évidemment.
Je cherche des informations sur l'osmolarité du lait écrémé et semi écrémé: Des spécialistes dans la salle?
tri-yann
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par tri-yann »

Personnellement, j'aurais préférer une orientation du débat sur le solide ... On c'est quoi boire, ou du moins quelle boisson choisir.. Mais quid du solide ? Par exemple quel est l'osmo du sandwich kiri jambon avalé au milieu du vélo ? ^^ En d'autre terme quoi boire quand on mange sur le vélo ? :roll:
Entrainement dure, compétition facile qui disait ! Mon c** wé ! Ça ne doit pas s'appliquer au triathlon....
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lopapy
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par lopapy »

En CAP, pour éviter ce genre de réflexion j'ai toujours axé sur le tout hydrique jusqu'au 24h.
Le solide n'était présent que pour tromper le sentiment de satiété du cerveau, en machant "exagérément" de très petis morceaux.

Maintenant, en vélo, c'est complètement différent.
Je n'ai ni travaillé le sujet, ni lu si quelque bibliographie existait la dessus, mais le fait d'être un sport porté fait que la digestion s'active quasi normalement.
Du coup je prends l'axiome (peut être faux) qu'en vélo on digère normalement et que les questions d'osmolarité sont moins présente.
Il n'est donc pas interdit et même recommandé, de manger à sa faim et de boire légèrement moins qu'en CAP.
En effet, l'apport calorique de 130gr/l de malto suffit en CAP, pas en vélo...

PAR CONTRE, stratégiquement il est très intéressant de finir le vélo avec peu dans l'estomac, du coup il faut travailler sur soi pour connaitre son temps de digestion de "sandwich" ou barre en fonction de l'effort. Pour les gels, je les range dans la catégorie "hydrique" mal dosé et donc ne les utilise quasiment pas...

Pour mon cas personnel je fais toujours l'erreur de fairen les triathlon comme le CAP de base que je suis. Du coup, il m'arrive d'oublier de manger et de tout faire à l'hydrique.
C'est moyen en vélo..


LoPApy_KC
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Christian Robin
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par Christian Robin »

gitoune a écrit :Salut Husky!
Rien à faire, je ne capte pas ta dernière remarque... :D degré d'humour N°14?
Pour continuer à gamberger j'aborderais un sujet un peu différent: Le lait. Ce n'est pas une nouveauté que ce produit intéresse les chercheurs en tant que boisson de récupération...Pour les quelques rescapés qui le digèrent bien et qui aiment ça bien évidemment.
Je cherche des informations sur l'osmolarité du lait écrémé et semi écrémé: Des spécialistes dans la salle?
1) LE prose, c'est en argot le fion, le cul, quoi...... : :| evil: "cette greluche a un prose d'enfer" ( Mme de La Fayette, La Princesse de Clèves)
2) Le lait: je ne saurais qu'en dire: en récup' certainement, vu qu'on prend bien des acides aminés et des glucides pour ça...L'osmolarité ? il faudrait connaître tous les composants ...d'un côté, on ne devrait pas être mal, vu que c'est l'aliment de base des veaux, mais d'un autre côté, le lait fout assez vite la chiasse, par excès de protéines, je suppose, qui doivent arriver à former des acides ou des bases osmotiquement actifs...
3) Pour Lo-Papy: Bouffer du dur à vélo ? Tu as toujours dit avec sagesse qu'on pouvait tout faire au liquide, mais qu'avoir un peu de dur sous la dent est psychologiquement sympa....J'ai adopté ton précepte: d'autant que notre estomac a l'habitude d'être calé vers la mi-journée....
J'ai testé cela sur l'Ardéchoise ( 3 jours) où les "sauvages" des bleds nous bloquaient carrément pour nous faire goûter les spécialités locales ( l'Ardéchoise: un must ! :lol: )Certes, nous n'étions pas en course, mais avec ma petite meute, on se tirait toujours la bourre: j'ai observé que cela ne nuisait pas trop au coup de pédale...
L'an dernier, avec des lascars, on a fait le tour des Asturies...là aussi, ce n'était pas la course, mais il y avait un podium à chaque demi-journée, et les écarts étaient assez chronométrés :mrgreen: Une semaine donc, 1000 km, 17 000 m de dénivelée: ce n'est pas pour frimer que je dis cela, mais pour situer les conditions: là aussi, casse dalle rapide le midi, Pouf pouf pendant 1/4 d'heure, puis ça redémarrait sans trop de dommage collatéraux...
Ce qui, mutatis mutandis, me faire dire qu'un peu de solide sur un parcours de 7/8 heures ne nuit pas, accompagné d'eau pure à ce moment....Sur des épreuves comme celles que je cite, on apprend à doser
Et comme tu le dis, je crois que l'EM tout à 110 g/l, ce doit être un peu juste...Maintenant, sur des épreuves comme Roth, où on est toujours en prise, à la différence d'Embrun, manger doit être délicat...
le husky
tri-yann
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par tri-yann »

Mais si on fait votre boisson magique dosé à 70g de malto + 30g de glucose + 10g de fructose par litre d'eau et que l'on boit au minimum 750ml/heures, d'après mes calculs et écrit par ci par là, on arrive déjà à 315calories/70g glucides/280osmo ... Risquons nous pas de dépasser les "normes", notamment au niveau des glucides ... Enfin surtout, que risque t’ont ? :sm2:
D'un autre coté on peut réduire le liquide, mais comme nous a souvent prévenue lopapy, gare à la déshydratation ?

Merci
Entrainement dure, compétition facile qui disait ! Mon c** wé ! Ça ne doit pas s'appliquer au triathlon....
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Christian Robin
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par Christian Robin »

tri-yann a écrit :Mais si on fait votre boisson magique dosé à 70g de malto + 30g de glucose + 10g de fructose par litre d'eau et que l'on boit au minimum 750ml/heures, d'après mes calculs et écrit par ci par là, on arrive déjà à 315calories/70g glucides/280osmo ... Risquons nous pas de dépasser les "normes", notamment au niveau des glucides ... Enfin surtout, que risque t’ont ? :sm2:
D'un autre coté on peut réduire le liquide, mais comme nous a souvent prévenue lopapy, gare à la déshydratation ?

Merci
Bonsoir Tri Yann
1) on arrive à non pas 70 grammes de glucides, mais à 110 grammes / litre....ce qui est corroboré plus haut par un test cycliste évoqué par un "contradicteur"..pardon, un intervenant... :wink: Cette norme vient de ce qu'en gros, le corps humain ne peut métaboliser qu'environ 1,5g de sucre par kg de poids de corps par heure...maxi: calcule: 70 kg = 105 grammes
2) Si tu as un excès de sucre dans le tube digestif, il ne t'arrivera rien de plus qu'aux amerloques qui bouffent des cheese burgers et boivent du Coca à longueur de journée: ce qui peut être absorbé le sera, ce qui ne sera pas brûlé sera stocké en graisses ( surtout le fructose).....ce n'est pas terrible pour le rendement sportif...Mais, je le répète, il n'y a pas d'excès dramatique de glucides....D'ailleurs, quand les mecs terminent un IM au Coca, ils s'en sortent à peu près bien: savent-ils le nombre de glucides qu'ils ingurgitent ? Non !
C'est que doivent être considérés pour les glucides leur index glycémique d'une part ( IG), et leur osmolarité d'autre part. IG c'est à dire leur capacité, une fois dans l'estomac, à faire varier plus ou moins vite la glycémie: le maxi étant le glucose, avec 100. Ce que tu risques en activité normale est une régulation excessive de cette glycémie par l'insuline ( fournie par le pancréas) et donc une hypoglycémie réactionnelle (par contre coup), et à la longue ( des années) une altération du pancréas, diabète et tout le tintouin. Mais je parle d'activité normale, par d'activité sportive, où il y a d'un côté une demande en sucre des muscles, à fond,( environ 110 grammes par heur d'effort, de l'autre des sucres qui arrivent du tube digestif dans le sang, et en tampon le sang avec sa glycémie à 1.10 gramme par litre, maxi, au delà de laquelle la régulation s'exerce: aurement dit, à l'effort, tout le sucre crame, tranquille !
3) Avec "notre" boisson magique - je mets "notre" entre guillemets, car si tu vas sur le net chercher "hydratation du sportif", tu trouveras des valeurs équivalentes), et si tu lis la doc d'Overstim, tu constateras la même chose...) je disais donc qu'avec "notre" boisson magique, nous n'avons fait que réfléchir à l'osmolarité du breuvage: 280 mosmol/l, ce qui est la norme d'une légère hypotonie, garante d'une hydratation correcte....Rien de révolutionnaire là dedans !
4) Enfin, on parle par grosse chaleur d'1 litre à l'heure, et à ce moment de charger un peu moins la boisson en glucides, pour accélérer l'osmose. Par temps plus frais, les 750 ml semblent corrects...et aussi les risques moindres: en effet, ne pas oublier que nous parlons d'alimentation sur IM, donc, en conditions physiologiques plutôt extrêmes: ces conditions sont considérablement aggravées parla canicule:on peut penser qu'à l'Alpe l'an dernier ( temps pluvieux et (très) frais, personne n'a chopé la chiasse pour avoir absorbé une boisson trop chargée en sucre....3 semaines plus tard, à Embrun, ce n'était plus la même histoire...De plus, un excès ou une carence de moyenne importance peut être corrigée, et n'entraîne pas obligatoirement une catastrophe, de mêm que si tu respires moins d'oxygène, tu ne meurs pas immédiatement: la preuve en est qu'à plus de 2000 mètres, tu continues à pédaler..
5) Enfin, nous n'avons jamais dit que les boissons du commerce étaient de la daube, que ce soit Maxim, Overstim, H4, Scientc Nutrition ou autre...nous cherchons à comprendre comment les utiliser au mieux, donc à connaître les constantes biologiques qui vont déterminer nos besoins physiologiques, dont les moyens de les satisfaire..... :wink:
le husky
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fred378
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par fred378 »

Salut Christian.
peux tu me dire quoi penser de la boisson Iso que nous allons avoir sur le half et l'IM de Barcelone

Image

Image

traduction aproximative :
" Sport Nutrisport reformulé ISO avec la bonne combinaison de la chaîne des hydrates de carbone à court (glucose et fructose) et à longue chaîne (oligosaccharides) pour atteindre un apport énergétique de la libération immédiate et soutenue, optimiser la réhydratation cellulaire et de la vidange gastrique. En outre, son osmolalité (275 mOsm / kg) améliore l'absorption de la boisson et maintient l'équilibre osmotique (minérale) et retarde l'apparition de crampes et la fatigue musculaire.

http://www.nutrisport.es/

merci bien
fred
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Christian Robin
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par Christian Robin »

fred378 a écrit :Salut Christian.
peux tu me dire quoi penser de la boisson Iso que nous allons avoir sur le half et l'IM de Barcelone

traduction aproximative :
" Sport Nutrisport reformulé ISO avec la bonne combinaison de la chaîne des hydrates de carbone à court (glucose et fructose) et à longue chaîne (oligosaccharides) pour atteindre un apport énergétique de la libération immédiate et soutenue, optimiser la réhydratation cellulaire et de la vidange gastrique. En outre, son osmolalité (275 mOsm / kg) améliore l'absorption de la boisson et maintient l'équilibre osmotique (minérale) et retarde l'apparition de crampes et la fatigue musculaire.

http://www.nutrisport.es/

merci bien
fred
Bonsoir, Fred
1) je trouve encourageant que cette marque se soucie de l'osmolalité* du produit: 275 mosmol/kg, soit 275 mosmol/l, à la louche: ce sera donc une boisson a priori légèrement hypotonique: celle du plasma étant de 280 à 300 mosmol/l: nickel chrome donc
2)j'ai effectué un petit calcul des différents ions en solution: l'ensemble Na, Cl K, Mg, C, et P se monte à 46 mosmol/l,ce qui me paraît très raisonnable, et laisse de la place pour 200 mosmol/l pour les glucides...
3) malheureusement, nous n'avons pas la répartition malto ( oligosaccharides) et sucres simples ( monosaccharides)....
Mais on peut considérer qu'il n'y a pas en Europe que Christian Robin, Lopapy, Vincent le Chlore et Gitoune à s'y connaître en osmolarité :sm1: :sm1: .....donc,je ferai volontiers confiance à cette boisson
* osmolalité: nb de moles dissoutes par kg de solution.
osmolarité: nb de moles dissoutes dans 1 litre de solution: donc, comme à la louche, 1 litre = 1 kg, il y a équivalence

*Pour le calcul, c'est une règle de 3: exemple: sodium. Masse atomique: 23 grammes par mole ( pour faire simple, la mole est un nombre fixe, très grand, d'atomes). sachant qu'il y a 460 milligrammes par litre de sodium, combien y-at'il de moles de sodium dans cette boisson: calcul: 1 mole / 23 grammes te donne le nombre de mole pour 1 gramme: 0.0434 mole. Ensuite, pour 0.460 g, cela fait 0.0434*0.46 = 0.020 mole, soit 20 millimoles. Comme elles participent de l'osmose, on ne parle plus de millimole, mais de milliosmole: donc, 20 mosmol/l.....
On fait pareil pour chaque matière référencée, et voilà: la somme de 20+9+7.5+2+5+2.5 = 46.... :wink:
le husky
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fred378
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par fred378 »

merci christian
...reste à tester le produit avant la course !
Va falloir en trouver !!!
fred
gitoune
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par gitoune »

Salut Fred Salut Christian

Ce qui est emmerdant avec cette boisson c'est qu'on ne sait pas quelle % malto/sucre simples elle contient
J'ai trouvé sur leur site:
hydrates de carbones ( sucres simples+ malto) =60 g/l
si on considère d'après le calcul de Christian qu'il reste 200 mosmol/l pour "caser" les glucides, ça donne l'équation:

x= quantité de glucose en g
y= quantité de malto en g
1g glucose= 5,56 mosmol
1g malto = 0,9 mosmol

x+y=60
5,56x + 0,9y=200

ça donne y=malto=28,7g/l
x=glucose=31,3g/l

pour un apport calorique total de 240kcal/l

Donc effectivement pas trop mal dans l'ensemble
gitoune
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par gitoune »

Entièrement d'accord Lopapy
il s'agit là donc effectivement d'une tentative d'essai de grossière estimation du rapport sucres simples/malt contenus dans cette boisson.
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