Bonjour,
L'affirmation, comme on peut lire fréquemment, d'un index glycémique de 105 concernant la maltodextrine relève à mon avis d'une confusion avec le maltose. Il suffit de promener sur le net pour s'apercevoir que la plupart des sites se copient très souvent entre eux et répercutent des informations approximatives qui à force d'être relayées finissent par faire référence.
Comme vous le savez peut-être, il n'y a pas une malto, mais des maltos. Avec pour chacune un Dextrose Equivalent correspondant au degré d'hydrolyse de l'amidon utilisé. Par conséquent autant d'index glycémique.
Personnellement, dans le cadre de mon activité sportive, je me suis intéressé principalement à 2 boissons énergétiques constituées de maltodextrines: "Malto neutre" d'Overstim's et "Boisson de l'effort" de Punch Power.
Egalement une maltodextrine générique que l'on trouve en pharmacie à 10€/kg (Novartis).
A plusieurs reprises j'ai testé ces boissons à jeun sans aucune perturbation notable de ma glycémie (600ml de boisson dosée à 80g/litre de malto, absorbée en moins de 10 mn). Ce qui contredit à priori le fait que l'on soit en présence d'un index glycémique élevé.
Au mois de mars dernier, pour lever certains doutes et répondre aux questions que je posais, car il n'existe à ce jour AUCUNE étude sur l'index glycémique des maltodextrines, Overstim's a décidé de procéder sur des sujets humains, en milieu hospitalier, à une évaluation glycémique de certains de ces produits, dont "Malto neutre".
Le résultat du test concernant l'index glycémique de ce produit est plutôt inférieure à ce qu'on en attendait.
L'index glycémique est de seulement 15,4.
Les D.E. des maltodextrines utilisées dans cette préparation se situent parmi les plus bas, inférieur à 4.
Dans ce cas précis, nous sommes donc très loin de l'IG 105 souvent asséné.
A partir du moment où les grades D.E. des maltodextrines utilisées dans la confection des boissons sont bas, on obtient des indexes glycémiques faibles, voir très faibles. Il n'y a donc aucun mystère concernant leur assimilation lente par l'organisme. Ce sont bien des glucides lents.
Concernant des maltos avec des DE plus élevés, proches de 20, impossible à dire, puisque à ma connaissance (j'ai interrogé les fabricants eux-mêmes), il n'y a pas de tableau d'index glycémique concernant les maltodextrines. Mais nous sommes toujours en présence de sucres complexes, et l'index glycémique, même si en toute logique, il s'élève, restera de toute façon "raisonnable".
La dénomination maltodextrine n'a donc que peu de sens et n'évoque pas un seul et même produit. Il convient donc de se renseigner sur ce que l'on achète et de se déterminer en fonction de l'utilisation que l'on veut en faire.
On peut également s'interroger sur certaines offres à prix très bas qui sont faites sur le net…
Cordialement.
Gérard Rollando
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http://galibier.uniterre.com/17131/Maltodextrine.html
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