Faire du fer sans barre de fer!

Que faire quand ça va pas?
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cyco arno
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Faire du fer sans barre de fer!

Message non lu par cyco arno »

Salut les amis,

Je remets sur le tapis un sujet maintes fois abordées, la carence en fer, mais sous un angle différent, à savoir les effets néfastes que la prise de fer peut avoir.

Chaque année, à la fin de l'été, quand je me suis bien entrainé comme un canasson, j'ai le fer au plus bas (pas qu'il soit très haut le reste de la saison mais bon :? ...). Ensuite s'enchainent les cures de fer/mag vitamines C prescrites par le toubib etc...

Cette année, pas folle la guêpe, j'ai voulu prendre les devants en prenant du fer et du magnesium (d'origine naturelle, (FEROMAG Lesuyer) de manière continue sur l'été.
Résultats: Les jours où je prenais du fer, j'étais globalement fatigué et assez à l'ouest à l'entrainement (bon à rien à fer ); les jours sans fer, j'avais l'impression d'être plus en forme et je retrouvais mes jambes (homme à tout fer, limite homme de fer :lol: ).

La question que je me pose est donc la suivante: y a t il eu des recherches médicales faites sur le côté "néfaste" du fer sur certaines personnes qui ne sont sans doute pas capables de l'assimiler?

Je me demande vraiment si je devrais pas lâcher l'af(fer) avec ces prises de fer...

Arno
bip-bip Alex
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Message non lu par bip-bip Alex »

Salut
Je ne suis pas médecin, mais je suis aussi sujet à ce genre de problème.
Quelques éléments qui peuvent t'aider :
- une carece en fer ne se détecte que grâce à une prise de sang (et pas quand on se sent un peu "fatigué"
- un excès de fer est encore plus dangereux qu'une carence. Donc, à ne prendre que pendant des périodes limitées, et faire contrôler son taux pendant cet apport, pour éviter d'aller trop haut
- la prise de fer toute seule ne sert à rien; il faut la compléter avec un médoc qui permet au fer de se fixer (sinon, il passe tout droit, sans s'arrêter) : ce que je prends moi, quand ça m'arrive c'est du spéciafoldine.
Mais encore une fois, évite l'auto médication; demande à ton médecin de te prescrire ça, et fais-toi suivre !
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koukoukouk
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Message non lu par koukoukouk »

boudin mec ,pas ta gonzesse celui qui se mange.............quoi que ton boudin aussi :lol:
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cyco arno
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Message non lu par cyco arno »

Merci pour ta réponse mais ça ne répond pas vraiment à la question :wink:
bip-bip Alex a écrit : - une carece en fer ne se détecte que grâce à une prise de sang (et pas quand on se sent un peu "fatigué"
Je fais 2 prises par an, c'est ça qui me permet de dire que je suis carencé :cry:
bip-bip Alex a écrit : - un excès de fer est encore plus dangereux qu'une carence. Donc, à ne prendre que pendant des périodes limitées, et faire contrôler son taux pendant cet apport, pour éviter d'aller trop haut
Mais encore une fois, évite l'auto médication; demande à ton médecin de te prescrire ça, et fais-toi suivre !
T'inquiètes, je suis bien suivi :wink:
Ce que j'ai pris en automédication correspond aux posologies traditionnelles en cas de carence
bip-bip Alex a écrit : - la prise de fer toute seule ne sert à rien; il faut la compléter avec un médoc qui permet au fer de se fixer (sinon, il passe tout droit, sans s'arrêter) : ce que je prends moi, quand ça m'arrive c'est du spéciafoldine.
quote]

Ben normalement, vitamine C et magnésium contribuent à fixer le fer mais peut être qu'il y a mieux en la matière :roll:

Ma question porte vrauiment sur l'aspect néfaste que le fer peut avoir sur la performance glaboale chez certains sportifs

Arno, homme pas de fer :lol:
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cyco arno
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Message non lu par cyco arno »

koukoukouk a écrit :boudin mec ,pas ta gonzesse celui qui se mange.............quoi que ton boudin aussi :lol:
Je sais, je me tape un max de boudins... mais toujours du petit boudin de compète :lol:
Mais le problème reste le même: à savoir est-ce que le fer contenu dans le boudin risque d'entrainer une fatigue générale lié à sa difficulté d'assimilation?
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tseusitchu
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Message non lu par tseusitchu »

Sans être un grand nutritionniste , je ne pense pas : le fer du boudin est un fer dit "héminique" ( présent dans le sang ) à la différence du fer non héminique que tu prends dans tes compléments ( fer non héminique ) et qui s'assimile beaucoup plus difficilement .

Vu ta carence , tu gagnerais sans doute comme t'y invite Benj' à repenser un peu ton alimentation . Si tu ne fixes pas correctement le fer , il faut que tu prévilégies deux à trois fois semaines des apports de fer naturel et de préférence de fer héminique , associées à la prise de fruits et à l'évitement sur le même repas de tout laitage ou café/thé .

Tu peux te taper des boudins , mais si tu veux te taper de la viande encore plus riche en fer ( presque le double du boudin et presque le triple du foie ) tu peux te taper du ..... pigeon , oui , tu as bien lu , du pigeon :lol: . Pour l'anecdote "alibi culturel" , sâche que depuis l'antiquité romaine cette viande est connue comme un des fortifiants les plus efficaces et était distribuée aux soldats de la garde impériales victimes de graves blessures au combat . Jules César avait même décidé de faire construire des pigeonniers réservés à la garde prétorienne dans les exploitations du domaine impérial , aux portes de Rome .

Voilà , donc si tu veux jouer les gladiateurs la saison prochaine , tu sais ce qu'il te reste à faire :wink: .
" La langue est un petit membre qui a de grandes prétentions" , Voltaire , Montaigne ou Jacques , je sais plus !
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Jé.
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Re: Faire du fer sans barre de fer!

Message non lu par Jé. »

cyco arno a écrit :Salut les amis,

Résultats: Les jours où je prenais du fer, j'étais globalement fatigué et assez à l'ouest à l'entrainement (bon à rien à fer ); les jours sans fer, j'avais l'impression d'être plus en forme et je retrouvais mes jambes (homme à tout fer, limite homme de fer :lol: ).

La question que je me pose est donc la suivante: y a t il eu des recherches médicales faites sur le côté "néfaste" du fer sur certaines personnes qui ne sont sans doute pas capables de l'assimiler?

Je me demande vraiment si je devrais pas lâcher l'af(fer) avec ces prises de fer...

Arno
Normal que cela te soit plus prejudiciable que benefique, ces cures de fer c'est pas super au niveau hepatique, avec une facheuse tendance a boucher les filtres et a encrasser le moteur.
Pourquoi vouloir prendre du fer si tu n'es pas anemié ???
je suis 10 fois sous la norme pour la ferritine et bien en dessous pour le fer serique et ce depuis toujours, pas anémié et en tres bonne santé.
Pas de pb d'assimilation avec le boudin ... si tu ne fais pas les concours du plus gros mangeur :sm10:
comme dit tseusitchu :sm9: vois l'alicament plutot que le medicament et evite le café de fin de repas.
Si besoin plante un vieux clou rouillé dans une pomme chaque soir et tu la manges chaque matin avec ton morceau de boudin :idea:

Pour le pigeon ??????????

Pour Bip-bip Alex pourquoi prescrire ? il y a un malade ???? :evil:

arretez vous faites du sport vous n'etes pas des malades.

en bref lache 'af(fer) :arrow:
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Jé.
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Message non lu par Jé. »

Attention certains "boudins" peuvent te laisser sans jambes le lendemain :sm5:
sans que ce soit un probleme d'assimilation :twisted:
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cyco arno
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Message non lu par cyco arno »

Merci à tous pour ces sages conseils :sm6:

J'aime bien le mode gladiator bouffeur de pigeons qui se tape des boudins :lol:
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Boudhix
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Re: Faire du fer sans barre de fer!

Message non lu par Boudhix »

Ce qui faut savoir avant tout, c'est à quoi sert le fer dans ton organisme.

- Comme t'as pu t'en parler tseusitchu, tu le trouves sous une forme dite héminique c'est à dire qu'associé avec de l'hème, il rentre dans la composition de tes globules rouges. Cette association te permettra d'absorber l'oxygène et de le transmettre rapidement aux cellules dont elles ont fortement besoin pour faire fonctionner entre autre le système mitochondriale (ou énergétique pour faire moins dialecte de sourd).
Dans le système héminique, le fer est de l'ordre de 70 à 80%.
Rôle donc essentiel dans l'oxygénation de l'organisme et donc effectivement intervient abondamment dans les réussites du sportif.
- Tu le trouves aussi dans tes muscles au niveau de ta myoglobine. Cette molécule avec l'association du fer aura le même rôle que l'hémoglobine, mais cette fois-ci elle est le transporteur intracellulaire de l'oxygène idont tu as besoin au niveau de tes tissus musculaires.
- Enfin, il peut intervenir pour le bon fonctionnement d'enzymes métaboliques.

L'organisme est théoriquement bien foutu (même si ce dernier est un gros feignant si on ne le bouge pas :P ) puisqu'il est censé recycler tes globules rouges (de plus de 3 mois si j'ai bonne mémoire) et donc par la même occasion ton fer présent en forte quantité (si on suit la logique de départ Globule Rouge = bcq de fer).
Toutefois, il y a des pertes qui se font essentiellement au niveau de l'intestin lors de petits saignements quand on fait son petit CACA :wink: (ce qui est normal, je parle pas des grosses hémorragies et autres polypes :? )
Le sportif, de part sa forte activité par rapport à ceux qui restent le cul sur le fauteuil avec comme seul mouvement, jouer avec la zapette, va accentuer d'avantage ces pertes et surtout assimiler moins bien le Fer pour différents motifs :

- On mange pas ce qu'il faudrait. On prévilégie l'apport glucidique sous ces différentes formes (sucres lents ou rapides) au détriment de la viande rouge ou du poisson qui pourtant apportent le max de fer héminique donc fortement assimilable. Et oui, on a trop tendance à se dire : " la viande rouge, c'est caca pour un sportif car ces aliments acidifiants puisent nos réserves minérales ". C'est vrai, mais faut un juste milieu tout de même :wink:
- Sportif que nous sommes, nous avons également un bon transit intestinal, tout au moins accéléré et donc risque plus important d'élimination de Fer par les saignements plus abondants. Et puis les chocs que l'on soumet à notre organisme en courant par exemple destructure les GR qui ne sont plus recyclés convenablement et par le mécanisme habituel : d'où une élimination aussi.
- La déshydration engendre son élimination

Pour restaurer ses réserves, comme on a pu te dire, tout se fait sur une alimentation équilibré sur du long terme et pas compter que sur des cures qui sont limitées dans le temps (et qui signale que cest déjà trop tard). En d'autres termes, il faut pas attendre que le bilan sanguin soit médiocre pour refaire à bien son apport férique. Je prône pas spécialement pour les médicaments, je préfère manger de tout en regardant la composition. Cà procure plus de joie pour le goût que des gélules en tout genre avec soit disant le bon apport journalier qui ne tient pas compte de tout à chacun.

Les aliments : Bé, tout le monde te l'a dit : Privilégier les viandes rouges et poisson où le fer est associé à l'Hème et donc augmente la chance de sa bonne absortion. Le boudin, c'est clair que c'est le top même si c'est très gras car si je me souviens bien de mon stage quant au risque du fer héminique sur cancer du colon chez l'animal (mais c'est un autre sujet :P ), il contient 9 fois plus de fer héminique que la viande de boeuf (normal c'est que du sang lol).
Pis en période de préparation, même si le fer contenu dans les végétaux n'est pas très bien absorbable car pas héminique, bé çà te fait un apport tout de même, donc lentille, céréales, chocolat noir (99% comme moi ^^) ou plutôt la poudre de cacao. A toi de compléter par des fruits (les agrumes type orange, pamplemousse, citron) où tu trouveras des vitamines (notamment la C) qui te permettra de l'absorber plus facilement.
Il est donc indispensable d'avoir un apport en vitamines au moment ou juste après la prise d'un repas riche en fer, sinon, çà ne servira à rien ;)


Pour ta question posée,
cyco arno a écrit : y a t il eu des recherches médicales faites sur le côté "néfaste" du fer sur certaines personnes qui ne sont sans doute pas capables de l'assimiler?
cyco arno a écrit : est-ce que le fer contenu dans le boudin risque d'entrainer une fatigue générale lié à sa difficulté d'assimilation?
Au début, je croyais que tu souhaitais savoir si le fer était néfaste ou pas pour l'organisme (tu vois maintenant son intérêt). Maintenant, il peut être néfaste effectivement mais pour els sujets qui l'assimilent trop : risque important de fer dans les tissus pouvant surtout toucher le foie et donc risque de cirrhose.
C'est après que j'ai compris ta question à savoir : pour les sujets qui n'assimilent pas correctement le fer, est-ce dangereux pour ces derniers ?

Si tu ne l'assimiles pas, il sera éliminé via les fécès ou les urines (quoique les urines nécessitent qu'il soit assimilé) donc non gardé dans l'organisme.
C'est la même chose avec la vitamine C qui n'est pas stockée si pas assimilée. Dans ce cas là, on fait pipi orange-jaunâtre.
D'ailleurs, v'là pas une honte : on préconise n'importe quoi : les comprimés de 1g mis sur le marché sont hypers trop concentré quand on sait qu'en théorie pas moins que 200mg de Vit.C libre peuvent être assimilés sur les 1g. C'est différent si cette dernière est ingérée pendant un repas où là son pouvoir d'assimilation sera accentué car plus de chance de trouver un substance ayant une affinité avec elle :wink:

Une chose est sûre : L'utilisation des compléments alimentaires (vitamines, fer, oligo-éléments) vendus en parapharmacie, spécialisés pour l'effort n'amélioreront en aucun cas nos performances si on ne tient pas compte de l'interaction de telle molécule avec telle molécule et si on ne corrige pas notre alimentation déséquilibrée.

Enfin, c'est mon avis :wink:
Temet Nosce...
FP
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Message non lu par FP »

effectivement faut veiller a l assimilation du fer : faisant toujours attention aux carences en fer, régulierement je me tape un bon boudin (rhôôoooo !!!) ou foie de veau ou de volaille et résultat l année derniere prise de sang décele une tres legere carence en fer.
En fait je bois beaucoup de thé et café, et d'apres mon médecin les tanns contenus dans le thé et le café empechent justement le fer de se fixer, donc a éviter juste avant et juste apres le repas !
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