Les pates complètes sont controversées car l'acide phytique contenue dans le péricarpe du grain de blé freinerait l'assimilation de certains minéraux.shasha a écrit :Bonjour toi![]()
je carbure aussi aux pates, les qq jours avant la compet.
par contre, maintenant, je ne mange que des pates au blé complet qui se digèrent plus rapidement.
Théoriquement, un gramme d'acide phytique (c'est à peu près la quantité qu'on trouve dans 100 g de farine de blé intégrale, semble-t-il) peut inhiber l'absorption de la même quantité de minéraux.
L'acide phytique séquestre le zinc, le calcium, le fer, le magnésium indispensables à la croissance. Les déficits en zinc sont d’ailleurs courants aujourd’hui encore dans les régions où l’on consomme les céréales non levées en grande quantité, comme en Iran. Ils sont à l'origine des mêmes retards de croissance que ceux constatés au néolithique.
Enfin... ceci dit... on trouve aussi des défenseurs de la céréale complète qui vont t'expliquer que l'organisme, en présence d'acide phytique, sécrète je ne sais plus quelle enzyme qui va venir contrebalancer ses effets nocifs...
...mouaiff... qui croire ?
Il y aura toujours un lobby des céréales complètes qui va financer une étude pendant que celui du pain blanc en financera une autre disant le contraire...
La vérité est dans la variété (Carpentier and colleagues in ORTF 65-75)