Alimentation sur IM, y a-t-il une vie après les glucides ?

Quoi manger? Quoi boire?
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PLUDJAMB
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j'avais lu ça également.
Confronté à une privation, l'organisme ne taperait pas que dans les sucres, ou les réserves de graisse pour se remettre à niveau mais aussi dans la masse maigre... d'où l'utilité des compléments protéinés... (principe suivi par les adeptes des régimes hyperprotidiques...)

On peut lire autant sur les "effets" des protéines dans "muscle et fitness" que sur celui des glucides dans "triathlète mag".

En ce qui concerne les vendeurs de protéines, s'ils sont en cheville avec les bodybuilders, ils ne le sont pas plus que les vendeurs de glucides avec les triathlètes... :lol:
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Boudhix
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PLUDJAMB a écrit :Salut, :D


Est ce que des études ou des essais auraient été réalisés sur les effets de l'ingestion de protéines, voire de lipides, sur IM ?

Est ce que certains parmi les forumeurs auraient testé autre chose (tout du moins sur la première partie du vélo), vous en êtes vous mieux ou plus mal portés? meilleure perf ? finisher dans d'atroces souffrances gastriques ?

Merci d'avance pour vos réponses et retours d'expérience.
D'un point de vue énergétique, quelle serait l'intérêt d'avoir une alimentation riche en lipides ou protéines?

Petit rappel :

- Si les glucides qu'ils soient rapides ou lent ou sucre, hydrate de carbone sont utilisés ou préconisés sur longue distance ou tout autre courses d'endurance, c'est tout bonnement que le lapse de temps entre l'ingestion, l'assimilation et sa consomation cellulaire est rapide (c'est de l'ordre de la dixaine de min voire demi heure selon les glucides incurgités).

Dès que la consommation de glucides dans le sang est inférieur à un seuil (déterminé par notre beau petit cerveau), ce sont les réserves en glucides (on parle de glycogène) que l'organisme a pu faire lors de ta préparation " alimentaire " sur les 5 derniers jours au niveau du foie et de tes muscles qui vont intervenir. La machine est bien faite car dès que le cerveau sonne la sonnette d'alarme et donc que le besoin s'en fait sentir, le glycogène est retransformé en glucose pour retrouver un équilibre sanguin.

Alors pourquoi cette voie se met en place rapidement?
- Bé c'est une voie anaérobie
- demande peu d'énergie lors de la glycolyse (transformation du glucose en pyruvate)
- par contre, réserve pas très importante puisque la réserve musculaire en glycogène est de l'ordre d'une dizaine de g/kg de muscle et que 30 à 40% du poids corporel est constitué de muscles (çà fait plus de 300g de réserve, c'est pas énorme quand on sait que lors d'un marathon, on consomme environ 100g pour 30 à 40min de course). En plus, c'est le glycogène des muscles en activité qui sont utilisés, donc certaines réserves sont inactives
- autre point négatif : la libération d'énergie via la dégradation du glucose est faible.

D'où la mise en action d'une autre voie, la voie de l'endurance comme on dit

ou l’on retrouve comme source de réserve, les lipides via la lipolyse. En d’autres termes, les triglycérides sont dégradés et libèrent des acides véhiculés dans le système sanguin jusqu’aux cellules. Là, ils vont subir des réactions (ou béta-oxydation) dans un organite à l’intérieur des cellules. L’oxygène est primordiale pour la réalisation de ces étapes de dégradation.

Cette voie est une source inépuisable puisque pour un individu béta de 70kg, il en possède plus de 10Kg. Quand on sait qu’on utilise que 300g de ces réserves sur un marathon lors d’un IM, on a de la marge. De plus, pour un Triglycéride dégradé par lipolyse, cela produit 12 fois plus d’énergie que par la dégradation d’un glucose par glycolyse
Par contre, elle consomme beaucoup plus d’énergie, et est lente à se mettre en route. Et puis, elle est utilisée pour les rythmes de croisière, seuil aérobie.

Maintenant, sur un IM, il n’y a aucun intérêt de prendre de complément en lipides. Les réserves sont suffisantes sur ton alimentation a été sérieuse les dix derniers jours. Prendre des lipides en course ne te ferait que travailler l’organisme pour rien. D’autant plus qu’elle appelle à la soif et le plus souvent non pas une solution sucrée qui te dégoûte, mais plus de l’eau.. Boire de trop d’eau en pleine effort (sans additifs) te fait éliminer plus rapidement tes sels minéraux déjà bien affaiblis, t’appauvrit donc énergiquement et paradoxalement de déhydrate plus rapidement car tu sues plus :roll:

Prendre des protéines de la manière dont tu parles n’a également aucun intérêt.. Avoir une alimentation protéique pré course je ne dis pas pour la consolidation de notre organisme ; après bien entendu c’est indispensable pour combler les nombreux traumatismes du corps, mais pendant, çà n’a aucun sens. En effet, tu ferais travailler également abondamment ton organisme : l’énergie nécessaire pour l’assimilation, et dégradation en a.a est coûteuse. Quant à l’intérêt énergétique qu’elle t’apporte en IM, c’est n’est pas propice à la course. D’autant plus que seulement 3 d’entre elles (comme le stipule ….) peuvent jouer un rôle dans l’apport énergétique : Isoleucine, la leucine et la valine en intervenant dans le cycle de Krebs, mais l’impact qu’elles ont reste secondaire dans l’effort. Les industries de l’alimentation joue sur leur vertu (je le nie pas dans la vie de tous les jours, mais dans une course aussi longue qu’un IM, çà reste à prouver).

D’ailleurs pour illustrer tout çà, ne nous dit-on pas d’éviter de prendre du lait, riche en lipide et protéines quelques heures avant une course du fait de sa longue digestion et de son coût pour y parvenir. Et pourtant le lait serait l’aliment idéal car en plus des lipides et protéines, il contient des glucides. TOUT en 1….:P

Maintenant outre l’aspect biologique, couper le goût sucré qui nous sature souvent et qui nous donne l’envie de gerber par un bon sandwich bien gras comme j’ai pu m’envoyer dans le cornet à Embrun avec de la bonne rosette de chez nous ou du pâté, çà redonne un coup de fouet psychologique : on savoureeeeeeeee :wink:

Bon ben désolé de vous avoir enmerdé avec ce récit, je ferai plus synthétique la prochaine fois :lol:
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NickTheQuick
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PLUDJAMB a écrit :j'avais lu ça également.
Confronté à une privation, l'organisme ne taperait pas que dans les sucres, ou les réserves de graisse pour se remettre à niveau mais aussi dans la masse maigre... d'où l'utilité des compléments protéinés... (principe suivi par les adeptes des régimes hyperprotidiques...)

On peut lire autant sur les "effets" des protéines dans "muscle et fitness" que sur celui des glucides dans "triathlète mag".

En ce qui concerne les vendeurs de protéines, s'ils sont en cheville avec les bodybuilders, ils ne le sont pas plus que les vendeurs de glucides avec les triathlètes... :lol:
Ah oui, oui, ça s'est confirmé. Et tu peux même le savoir par toi-même quand cela t'arrive. Dave, qui connait un PEU ;-) le sujet avait donné cette astuce.
M'enfin si tu gères bien tes allures donc tes stocks et que tu n'es pas à 4% de MG en partant, tu peux courir très, très, très longtemps avant d'attaquer la MM. Un peu comme l'hypo qui est plus un souci de variation de glycémie que de quantité de glucides.

Nick
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PLUDJAMB
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+1 Bouddhix
Ca a le mérite d'être clair. :D

Mais tant que tu es lancé... et pour aller dans le sens de NTQ, est ce que l'absorbtion de lipides ou de protides ne jouerait pas un rôle dans la régulation de la glycémie en permettant d'éviter les pics de glycémie causés par l'absorbtion de glucides rapides seuls... ?(quoique... j'ai lu quelque part, dis moi si je me trompe, que la sécretion d'insuline était très limitée à l'effort)
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Boudhix a écrit :
Bon ben désolé de vous avoir enmerdé avec ce récit, je ferai plus synthétique la prochaine fois :lol:
Tu plaisantes :sm6:
+1

Nick
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PLUDJAMB a écrit :+1 Bouddhix
Ca a le mérite d'être clair. :D

Mais tant que tu es lancé... et pour aller dans le sens de NTQ, est ce que l'absorbtion de lipides ou de protides ne jouerait pas un rôle dans la régulation de la glycémie en permettant d'éviter les pics de glycémie causés par l'absorbtion de glucides rapides seuls... ?(quoique... j'ai lu quelque part, dis moi si je me trompe, que la sécretion d'insuline était très limitée à l'effort)
Tu veux parler des fameuses hypos réactionnelles ? Si c'est le cas, j'ai effectivement également lu que c'était quasi impossible en course (contrairement à juste avant départ)

Nick
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PLUDJAMB
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oui, c'est ça, sauf qu'à l'effort leur impact serait moindre.
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pierre-yves
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NickTheQuick a écrit :
pierre-yves a écrit : Selon moi, (j'ai déjà entendu le discours contraire), on aurait intérêt à prendre des prot sur longue distance pour mieux récupérer. Quand je reprendrai le vélo (trop froid en ce moment :wink:)je pense que j'essayerai les BCAA (acides aminés ramifiés)
Oui, c'est ce que disent ... les vendeurs de protéines ; moi aussi je l'ai souvent entendu voire lu ;-)

Nick
Bon, d'après mes quelques connaissances (corrigé moi si je me plante)

1 ) le corps possède des réserves d'acides aminés en petite quantité

2) heat shock protein : après/pendant l'effort, meilleure resynthèse de protéines pour réparer le muscle.

Donc, j'en déduit que :

Pendant une compétition, le corps devrait avoir quelques réserve d'aa pour bien récupérer, on pourrait se passer de machin-truc hors de prix avec des protéines (sauf si l'effort dure... , du genre ironman)

En période d'entraînement intense, on pourrait penser que les réserves de protéines sont un peu juste, donc que l'on aurait intêret à en prendre pour mieux récupérer pendant la période où les heat shock protein sont actives.
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The Soldier
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Excellent Boudhix, tu as gagné un +1 :wink:
Plus le corps est fort, plus il obéit, plus le corps est faible, plus il commande.... J.J ROUSSEAU
Akunamatata
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Message non lu par Akunamatata »

Je pense qu'il y a un potentiel important d'amélioration dans l'assimilation des glucides pendant l'épreuve, du moins plus que le stockage de glycogène dans le muscle et dans le foie.
Cette année je teste un nouveau mélange de glucides sur du trail, afin d'améliorer mes perf (de merde!) et ne pas me retrouver à 50-60% VMA comme un con coincé dans la filière lipidique.
NickTheQuick
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Message non lu par NickTheQuick »

pierre-yves a écrit :
NickTheQuick a écrit :
pierre-yves a écrit : Selon moi, (j'ai déjà entendu le discours contraire), on aurait intérêt à prendre des prot sur longue distance pour mieux récupérer. Quand je reprendrai le vélo (trop froid en ce moment :wink:)je pense que j'essayerai les BCAA (acides aminés ramifiés)
Oui, c'est ce que disent ... les vendeurs de protéines ; moi aussi je l'ai souvent entendu voire lu ;-)

Nick
Bon, d'après mes quelques connaissances (corrigé moi si je me plante)

1 ) le corps possède des réserves d'acides aminés en petite quantité

2) heat shock protein : après/pendant l'effort, meilleure resynthèse de protéines pour réparer le muscle.

Donc, j'en déduit que :

Pendant une compétition, le corps devrait avoir quelques réserve d'aa pour bien récupérer, on pourrait se passer de machin-truc hors de prix avec des protéines (sauf si l'effort dure... , du genre ironman)

En période d'entraînement intense, on pourrait penser que les réserves de protéines sont un peu juste, donc que l'on aurait intêret à en prendre pour mieux récupérer pendant la période où les heat shock protein sont actives.
Oui, why not :idea: mais le sujet, c'est l'alimentation en course, d'où ma réponse ;-)

Nick
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Joel
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Je suis en Angleterre pour 3 jours alors pas trop le temps d'approfondir mais consommer des proteïnes en course (dosage faible et a étudier et tester pour chaque individu) me parait faciliter l'absoption des glucides ou tout au moins ammener un meilleur rendement (en dehors du fait de protéger la dégradation de la MM) .
Les spécialistes "labo" ne sont à priori pas ok avec ça ou du moins n'ont pu le démontrer (merci de confirmer).
Donc testez une boisson avec 15% de AA sur une sortie longue vélo et dites moi ce que vous en pensez :wink:
PS : Pas besoinde se ruiner avec des boissons compliquées. Vous prenez votre boisson classique en rajoutant de la poudre de body builder et ça fonctionne trés bien.
C'est ce que je fais avec EAFIT en mixabnt les produits mais ça marche avec d'autres marques :P
Optimiser votre position vélo ?
http://www.velofitting.com

Il n'y a pas de chemin vers le bonheur, le chemin est le bonheur.
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J
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Message non lu par J »

NickTheQuick a écrit :
PLUDJAMB a écrit :+1 Bouddhix
Ca a le mérite d'être clair. :D

Mais tant que tu es lancé... et pour aller dans le sens de NTQ, est ce que l'absorbtion de lipides ou de protides ne jouerait pas un rôle dans la régulation de la glycémie en permettant d'éviter les pics de glycémie causés par l'absorbtion de glucides rapides seuls... ?(quoique... j'ai lu quelque part, dis moi si je me trompe, que la sécretion d'insuline était très limitée à l'effort)
Tu veux parler des fameuses hypos réactionnelles ? Si c'est le cas, j'ai effectivement également lu que c'était quasi impossible en course (contrairement à juste avant départ)

Nick
là tu m'intéresses Nick.. tu as des infos sur ce sujet?

donc a priori, les gels de type "coup de fouet" et autres, ne seraient pas contre-indiqués? (et ce même en milieu de course?) (contrairement à ce que certains affirment?)
Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait (Mark Twain)
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Boudhix
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PLUDJAMB a écrit :+1 Bouddhix
Ca a le mérite d'être clair. :D

Mais tant que tu es lancé... et pour aller dans le sens de NTQ, est ce que l'absorbtion de lipides ou de protides ne jouerait pas un rôle dans la régulation de la glycémie en permettant d'éviter les pics de glycémie causés par l'absorbtion de glucides rapides seuls... ?(quoique... j'ai lu quelque part, dis moi si je me trompe, que la sécretion d'insuline était très limitée à l'effort)
De retour :wink:
Bé, je n'ai pas connaissance d'études qui ont été faites dans ce sens (à vrai dire, je n'ai pas regardé). Je tâcherai de regarder sur PubMed si vous le souhaitez, les gars.

Maintenant, la part des protéines ou plutôt de certaines protéines sur la régulation de la glycémie, est importante oui. Nous savons que le glucagon ou l'insuline entrant effectivement dans la régulation du taux de glucose dans le sang sont des peptides hormonales constitués de moultes A.A fabriqués par l'organisme mais comprenant également les 9 A.A dits essentiels donc qui ne peuvent prévenir que de notre alimentation.
Vous voyez où je veux en venir : Une alimentation pauvre de ces 9 A.A réduira la sécrétion de ces hormones par le pancréas. Ceci dit, ce constat est vrai pour tout autre hormone ou molécule de l'organisme.

Et puis là, nous résonnons sur les hormones directement, mais les sucs gastriques (dans intervenant dans la digestion), l'adrénaline intervenant durant l'effort, des enzymes intervenant dans cette régulation (phophatases, phosporylases et autres synthétases, bref que des noms à la con :wink: )

Le seul rôle que je connais des lipides ou plutôt des lipoprotéines, c'est justement leur rôle dans le transport de matières grasses dans des milieux aqueux (pour faire simple car c'est pas le bon terme) extracellulaires (les lipides hydrophobes ne pourraient véhiculer dans des milieux aqueux) et leur passage à travers la bicouche lipidique de nos chères cellules :P

Mais bon, hormis çà, j'ai pas en tête des études scientifiques ou épidémiologiques sur l'importance d'une alimentation riche en lipides et protides dans la glycémie.
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Boudhix
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J a écrit :
NickTheQuick a écrit :
PLUDJAMB a écrit :+1 Bouddhix
Ca a le mérite d'être clair. :D

Mais tant que tu es lancé... et pour aller dans le sens de NTQ, est ce que l'absorbtion de lipides ou de protides ne jouerait pas un rôle dans la régulation de la glycémie en permettant d'éviter les pics de glycémie causés par l'absorbtion de glucides rapides seuls... ?(quoique... j'ai lu quelque part, dis moi si je me trompe, que la sécretion d'insuline était très limitée à l'effort)
Tu veux parler des fameuses hypos réactionnelles ? Si c'est le cas, j'ai effectivement également lu que c'était quasi impossible en course (contrairement à juste avant départ)

Nick
là tu m'intéresses Nick.. tu as des infos sur ce sujet?

donc a priori, les gels de type "coup de fouet" et autres, ne seraient pas contre-indiqués? (et ce même en milieu de course?) (contrairement à ce que certains affirment?)
Bé dans ce genre de gels, il n'y a quasiment pas de lipides et de protéines justement? non? Il n'y a bien que des sucres rapides avec un peu de lent pour la durée avec quelques vitamines intervenant également dans l'assimilation...
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