Alimentation sur IM, y a-t-il une vie après les glucides ?

Quoi manger? Quoi boire?
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pierre-yves
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Message non lu par pierre-yves »

Je pense pas qu'on puisse faire une hypo réactionnelle en course, par contre il faudrait veiller à ne pas perturber le métabolisme des lipides.

Au repos, si tu élèves brutalement ta glycémie, tu utiliseras moins les lipides par la suite.


En compétition (LD), il faudrait savoir si ce type de gel "coup de fouet" provoquant une hausse de glycémie (sans pour autant provoquer le fameux pic d'insuline) ne réduirait pas la part de lipides utilisés. Ce qui aurait pour effet d'augmenter la consommation de notre précieux glycogène.

Avez-vous des éléments de réponse?



Dans une autre domaine, il me semble qu'il faut aussi faire attention à ne pas taper dans les gels énergisants (caféine...) trop tôt dans la course.
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pierre-yves
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Message non lu par pierre-yves »

NickTheQuick a écrit :
pierre-yves a écrit :
NickTheQuick a écrit : Oui, c'est ce que disent ... les vendeurs de protéines ; moi aussi je l'ai souvent entendu voire lu ;-)

Nick
Bon, d'après mes quelques connaissances (corrigé moi si je me plante)

1 ) le corps possède des réserves d'acides aminés en petite quantité

2) heat shock protein : après/pendant l'effort, meilleure resynthèse de protéines pour réparer le muscle.

Donc, j'en déduit que :

Pendant une compétition, le corps devrait avoir quelques réserve d'aa pour bien récupérer, on pourrait se passer de machin-truc hors de prix avec des protéines (sauf si l'effort dure... , du genre ironman)

En période d'entraînement intense, on pourrait penser que les réserves de protéines sont un peu juste, donc que l'on aurait intêret à en prendre pour mieux récupérer pendant la période où les heat shock protein sont actives.
Oui, why not :idea: mais le sujet, c'est l'alimentation en course, d'où ma réponse ;-)

Nick

J'ai approfondis un peu le sujet ce matin et je confirme mon hypothèse.

Il semblerais que le "pool d'acides aminés" (AA prêt à être utilisés en réserve dans le corps) soit l'équivalent de plusieurs repas... Pour quelqu'un ayant eu une alimentation équilibré et du repos avant un CD il n'est donc pas justifier de consommer des AA durant l'épreuve.

Sur LD et Ironman en revanche, le "pool d'AA ne suffirai pas au besoin de l'organisme, la consommation de BCAA (isoleucyne, leucyne et valine) permettraient d'améliorer la récupération en bénéficiant de l'activité des Hight Shock Protein durant l'effort et juste après l'effort.


J'ai aussi découvert qu'une baisse de BCAA augmenterai l'assimilation du tryptophane (durant la course) et donc par la même occasion la synthèse de la sérotonine.

J'en déduit qu'il pourrait alors y a voir un épuisement des réserves de tryptophane à posteriori (hypothèse), d'où des déreglements au niveau de la sérotonine, d'où apparition de la fatigue, sensation de faim, trouble du sommeil...
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J
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Message non lu par J »

Boudhix a écrit :
J a écrit :
NickTheQuick a écrit : Tu veux parler des fameuses hypos réactionnelles ? Si c'est le cas, j'ai effectivement également lu que c'était quasi impossible en course (contrairement à juste avant départ)

Nick
là tu m'intéresses Nick.. tu as des infos sur ce sujet?

donc a priori, les gels de type "coup de fouet" et autres, ne seraient pas contre-indiqués? (et ce même en milieu de course?) (contrairement à ce que certains affirment?)
Bé dans ce genre de gels, il n'y a quasiment pas de lipides et de protéines justement? non? Il n'y a bien que des sucres rapides avec un peu de lent pour la durée avec quelques vitamines intervenant également dans l'assimilation...
oups, j'avais un peu lu le sujet en diagonale, et ma question ne portait que sur l'aspect sucres rapides.. (de ces gels... avec le pic d'insuline souvent reproché aux gels)
Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait (Mark Twain)
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Boudhix
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Message non lu par Boudhix »

pierre-yves a écrit :
NickTheQuick a écrit :
pierre-yves a écrit : Bon, d'après mes quelques connaissances (corrigé moi si je me plante)

1 ) le corps possède des réserves d'acides aminés en petite quantité

2) heat shock protein : après/pendant l'effort, meilleure resynthèse de protéines pour réparer le muscle.

Donc, j'en déduit que :

Pendant une compétition, le corps devrait avoir quelques réserve d'aa pour bien récupérer, on pourrait se passer de machin-truc hors de prix avec des protéines (sauf si l'effort dure... , du genre ironman)

En période d'entraînement intense, on pourrait penser que les réserves de protéines sont un peu juste, donc que l'on aurait intêret à en prendre pour mieux récupérer pendant la période où les heat shock protein sont actives.
Oui, why not :idea: mais le sujet, c'est l'alimentation en course, d'où ma réponse ;-)

Nick

J'ai approfondis un peu le sujet ce matin et je confirme mon hypothèse.

Il semblerais que le "pool d'acides aminés" (AA prêt à être utilisés en réserve dans le corps) soit l'équivalent de plusieurs repas... Pour quelqu'un ayant eu une alimentation équilibré et du repos avant un CD il n'est donc pas justifier de consommer des AA durant l'épreuve.

Sur LD et Ironman en revanche, le "pool d'AA ne suffirai pas au besoin de l'organisme, la consommation de BCAA (isoleucyne, leucyne et valine) permettraient d'améliorer la récupération en bénéficiant de l'activité des Hight Shock Protein durant l'effort et juste après l'effort.


J'ai aussi découvert qu'une baisse de BCAA augmenterai l'assimilation du tryptophane (durant la course) et donc par la même occasion la synthèse de la sérotonine.

J'en déduit qu'il pourrait alors y a voir un épuisement des réserves de tryptophane à posteriori (hypothèse), d'où des déreglements au niveau de la sérotonine, d'où apparition de la fatigue, sensation de faim, trouble du sommeil...
C'est presque çà !!!!

Ton trypto n'est autre que le précurseur de la sérotonine, l'hormone du cycle du sommeil (en ce moment, je dois en sécréter à fond car passé 21h, je fais comme mamie, je roupille telle une merde... :wink:, faut dire que je bouffe trop de poisson !!!!)
il y a effectivement une compétition sur le transporteur entre le trypto et ces A.A.ramifiés. Mais la diminution des Val, IsoLeu et Leu va aboutir à une réduction de la compétition avec le Trypto sur le transporteur hémato-encéphalique. Ainsi, ton trypto pourra facilement pénétrer de la voie sanguine vers le cerveau pour rentrer dans la synthèse de sérotonine .
Temet Nosce...
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Message non lu par LDP Coaching »

Bonjour à tous,

A ma connaissance, il existe aucune étude scientifique méthodologiquement "non criticable" arguant un effet positif sur la performance de l'apport combiné de glucides et de protéines à l'exercice.

Récemment Osterberg et al. (2008), scientifiques chez Gatorade, n'ont également démontré aucun effet :

J Sports Sci. 2008 Jan;26(3):227-33.

Carbohydrate and carbohydrate + protein for cycling time-trial performance.

Osterberg KL, Zachwieja JJ, Smith JW.


Carbohydrate intake during endurance exercise delays the onset of fatigue and improves performance. Two recent cycling studies have reported increased time to exhaustion when protein is ingested together with carbohydrate. The purpose of the present study was to test the hypothesis that ingestion of a carbohydrate + protein beverage will lead to significant improvements in cycling time-trial performance relative to placebo and carbohydrate alone. Thirteen cyclists completed 120 min of constant-load ergometer cycling. Thereafter, participants performed a time-trial in which they completed a set amount of work (7 kJ . kg(-1)) as quickly as possible. Participants completed four experimental trials, the first for familiarization and then three randomized, double-blind treatments consisting of a placebo, carbohydrate, and carbohydrate + protein. Participants received 250 ml of beverage every 15 min during the constant-load ride. Time-trial performance for carbohydrate (37.1 min, s = 3.8 ) was significantly (P < 0.05) faster than placebo (39.7 min, s = 4.6). Time-trial performance for carbohydrate + protein (38.8 min, s = 5.5) was not significantly different from either placebo or carbohydrate. Ingestion of a carbohydrate beverage during two hours of constant-load cycling significantly enhanced subsequent time-trial performance compared with placebo. The carbohydrate + protein beverage provided no additional performance benefit.

En revanche, la combinaison Protéines+Glucides est particulièrement importante en période de récupération et notamment dans la première heure post-exercice. Aussi, la consommation d'une boisson au soja + saccharose peut être une combinaison intéressante.

Enfin, lorsque l'on s'intéresse aux apports énergétiques avant, pendant et après l'exercice, il faut toujours raisonner : qualité, quantité, timing.

Pour conclure et rebondir sur les apports hydriques en condition d'exercice, il existe des limitations physiologiques et en particulier la vitesse de la vidange gastrique qui est étroitement liée à la qualité de la boisson (osmolarité...), aux conditions environnementales... Bien évidemment, la quantité à absorber est également fonction des dimensions corporelles. Tous ces éléments ont déjà été synthétisés dans différents articles de vulgarisation qui peuvent être retrouvés et téléchargés à l'adresse suivante (http://www.ldpcoaching.com/) dans la rubrique "Les publications...Spécialisées".

Bonne journée.
L'expertise scientifique de la performance sportive
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PLUDJAMB
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ah...ok... :oops:

à quoi ça sert que SP se décarcasse... :lol:
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