rythme d'ingestion des liquides sur la partie vélo
rythme d'ingestion des liquides sur la partie vélo
J'ai lu plusieurs fois qu'il fallait boire toutes les dix minutes sur IM.
Autant je trouve que ça se justifie sur la partie course à pied, à cause du poids du liquide qui peut géner et "balloter" dans le tube digestif, mais sur la partie vélo, vu que c'est un sport porté et que les secousses sont quasi inexistantes ?
Que se passe-t-il si on boit un bidon d'un coup ? de toute façon, le liquide ne pourra pas, mécaniquement parlant, s'engouffrer en force dans l'estomac... il va rester dans le tube digestif, et sera assimilé au fur et à mesure, non ?
...ou pas ?
Autant je trouve que ça se justifie sur la partie course à pied, à cause du poids du liquide qui peut géner et "balloter" dans le tube digestif, mais sur la partie vélo, vu que c'est un sport porté et que les secousses sont quasi inexistantes ?
Que se passe-t-il si on boit un bidon d'un coup ? de toute façon, le liquide ne pourra pas, mécaniquement parlant, s'engouffrer en force dans l'estomac... il va rester dans le tube digestif, et sera assimilé au fur et à mesure, non ?
...ou pas ?
Stéphane Palazzetti ou tout autre spécialiste répondrait mieux que moi, mais ils dorment sans doute
Pour schématiser et sans rentrer dans l'osmolarité ou autre terme barbare, si tu ne bois pas assez tu te déshydrate mais si tu bois une trop grosse quantité d'un coup tu sature le passage et l'absorption du liquide (sans parler de l'inconfort digestif).
Il faut donc veiller à bien garder, même à vélo, ce rythme d'absoption fractionné de la boisson. La seule différence avec la cap c'est que tu peux boire un peu plus.
Pour schématiser et sans rentrer dans l'osmolarité ou autre terme barbare, si tu ne bois pas assez tu te déshydrate mais si tu bois une trop grosse quantité d'un coup tu sature le passage et l'absorption du liquide (sans parler de l'inconfort digestif).
Il faut donc veiller à bien garder, même à vélo, ce rythme d'absoption fractionné de la boisson. La seule différence avec la cap c'est que tu peux boire un peu plus.
Optimiser votre position vélo ?
http://www.velofitting.com
Il n'y a pas de chemin vers le bonheur, le chemin est le bonheur.
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Disons, que d'une part t'as la théorie... on trouve ça dans des bouquins... et puis après t'as la pratique... et là, tu trouves toutes les variations possibles et imaginables par rapport à la théorie... y a pas un type qui va te dire "ben, oui, moi ce que je fais sur le terrain, ça colle pile-poil avec la théorie... "
Tu vois, par exemple, rien que dans ce post : t'as pas un bouquin de diététique sportive qui te disent pas que la limite est de "600ml/h", et NTQ te dit que lui, il connait des types qui boivent 1500ml/h...(des vrais types qui existent vraiment, et qui font du vélo en vrai... il ne les a pas créés dans un labo façon Shelley...)
C'est pour ça que je trouve qu'un forum est appréciable, car tu peux disposer du compte-rendu de terrain de plusieurs "monsieur tout le monde" et que tu peux en tirer quelques lignes de force "applicables" ensuite...
Ce que je trouves étonnant, aussi, c'est le nombre de questions sur le matériel, comparé au peu d'interrogations sur la diététique... pourtant, quand tu lis les compte-rendus sur IM, c'est rare que les types imputent un DNF ou une mauvaise perf au matos, en revanche, les problèmes liés à l'alimentation sont légions...
Après, si tout le monde s'en fout et est sûr d'avoir optimisé son ravito autant que son matos...ben, tant mieux...
Tu vois, par exemple, rien que dans ce post : t'as pas un bouquin de diététique sportive qui te disent pas que la limite est de "600ml/h", et NTQ te dit que lui, il connait des types qui boivent 1500ml/h...(des vrais types qui existent vraiment, et qui font du vélo en vrai... il ne les a pas créés dans un labo façon Shelley...)
C'est pour ça que je trouve qu'un forum est appréciable, car tu peux disposer du compte-rendu de terrain de plusieurs "monsieur tout le monde" et que tu peux en tirer quelques lignes de force "applicables" ensuite...
Ce que je trouves étonnant, aussi, c'est le nombre de questions sur le matériel, comparé au peu d'interrogations sur la diététique... pourtant, quand tu lis les compte-rendus sur IM, c'est rare que les types imputent un DNF ou une mauvaise perf au matos, en revanche, les problèmes liés à l'alimentation sont légions...
Après, si tout le monde s'en fout et est sûr d'avoir optimisé son ravito autant que son matos...ben, tant mieux...
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- Messages : 1698
- Inscription : 18 sept. 2006, 18:13
Non , non te vexe pas , les questions que tu poses en ce moment au rayon diététique de notre supermarché du tri , c'est très très bien.PLUDJAMB a écrit :Après, si tout le monde s'en fout et est sûr d'avoir optimisé son ravito autant que son matos...ben, tant mieux...
Moi ça m'intéresse aussi.
L'année dernière à Embrun j'ai commencé une hypo vers le 110ième km vélo et au même moment j'avais la guidoline qui se barrait d'un côté du guidon. Si j'avais pu demander un seul voeu à ce moment là , je ne crois pas que j'aurais demandé à mon bon génie de me remettre la guidoline...
Alors pour en revenir à notre sujet , le fait qu'on me dise qu'on peut ingurgiter plus de liquide que les 600ml/h qu'on prend comme moyenne , ça me parait assez intéressant. Par contre j'imagine que comme pour le reste , il faut s'y entrainer ou au moins s'y habituer.
Là nous sommes en hiver , alors est-ce qu'il faut s'entrainer à boire autant alors que la transpiration est faible ( et s'arrêter souvent pour pisser... ) ou est-ce qu'il faut attendre les beaux jours pour ça ?
oh...m'en faut plus pour me vexer... je trouve simplement dommage que ce vecteur de partage d'expérience qu'est le forum ne soit pas plus (ou mieux) utilisé.
Cette année, je travaille beaucoup sur HT pour essayer de m'acclimater ex ante aux conditions de Nice. Ca doit marcher, hors entraînement, je suis gelé toute la journée...
L'air de rien, venant de Paris, l'année dernière, rien qu'à la descente du train à Nice, j'étais déjà en sueur... et j'ai eu l'impression de faire la course dans un four... c'est seulement revenu sur Paris, que j'ai eu l'impression de recommencer à respirer... je comprends tout à fait les difficultés qu'a pû rencontrer FanchM à Embrun dans la situation inverse avec, de surcroit, un delta dans les températures bien plus important.
Cette année, je travaille beaucoup sur HT pour essayer de m'acclimater ex ante aux conditions de Nice. Ca doit marcher, hors entraînement, je suis gelé toute la journée...
L'air de rien, venant de Paris, l'année dernière, rien qu'à la descente du train à Nice, j'étais déjà en sueur... et j'ai eu l'impression de faire la course dans un four... c'est seulement revenu sur Paris, que j'ai eu l'impression de recommencer à respirer... je comprends tout à fait les difficultés qu'a pû rencontrer FanchM à Embrun dans la situation inverse avec, de surcroit, un delta dans les températures bien plus important.
- koukoukouk
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- Inscription : 10 avr. 2006, 10:54
- Localisation : au mont ventoux avec toi
il est sympa stephane, meme malade il m'a répondu aujourd'hui.
Pour les gars capable d'ingérer 1.5L par heure, je réponds présent!
Pas de gêne, juste je fais pipi plus souvent...
Sur HT je perds 2L par heure minimum par exemple (et même 3 sur 1H).
Sur des sorties longues si je me cantonne à 600ml heure, au bout de 4H j'ai cccrrééé soif (par température moyenne)
D'ailleurs, la question qui tue :
le fait de faire pipi sur un IM est il un bon indice d'hydratation?
A partir de combien de pipi sur 10H d'effort on peut considérer que l'hydratation était satisfaisante?
C'est p'tet pas si con comme question...
Pour les gars capable d'ingérer 1.5L par heure, je réponds présent!
Pas de gêne, juste je fais pipi plus souvent...
Sur HT je perds 2L par heure minimum par exemple (et même 3 sur 1H).
Sur des sorties longues si je me cantonne à 600ml heure, au bout de 4H j'ai cccrrééé soif (par température moyenne)
D'ailleurs, la question qui tue :
le fait de faire pipi sur un IM est il un bon indice d'hydratation?
A partir de combien de pipi sur 10H d'effort on peut considérer que l'hydratation était satisfaisante?
C'est p'tet pas si con comme question...
Après le defi 42(ans) en 2018, défi 43 de 2019 abandonné, défi 44 torpillé, no défi 45 libéré, on respire ce n’est que du loisir
https://www.facebook.com/defi42ans/
http://defi42.blogspot.com/
http://triblogantoine.blogspot.com/
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Je pense que je suis bien au dessus des 600ml/h également!
un grand bidon ca fait dans les combien? 1L? C'est ce que je bois sur 1h!
C est pour ca que je pense qu'a Nice ca sera Camel pour avoir un peu de réserve! Et ravito perso pour le re-remplir!
A propose du pipi, comme je pense que les 2 solutions se pratiquent, combien s arretent et combien font ca sur le vélo?
un grand bidon ca fait dans les combien? 1L? C'est ce que je bois sur 1h!
C est pour ca que je pense qu'a Nice ca sera Camel pour avoir un peu de réserve! Et ravito perso pour le re-remplir!
A propose du pipi, comme je pense que les 2 solutions se pratiquent, combien s arretent et combien font ca sur le vélo?
Combien, je serai pas dire, j ai jamais fait sur de telles durées... par contre si l urine reste claire c est que normalement tu es bien hydraté! En tout cas ce repere a toujours été un bon signe pour moi!-Antoine- a écrit :A partir de combien de pipi sur 10H d'effort on peut considérer que l'hydratation était satisfaisante?
C'est p'tet pas si con comme question...
Perso je suis à 600 ml grand maxi.
Je pense qu'on peut travailler cette absorption mais pas dans des proportions phénoménale. Faut faire avec ce qu'on a.
D'ou l'utilité de bien fractionner ses prises de boisson.
Au niveau pipi j'étais à 2 fois dans l'eau, 2 fois sur le vélo et une à 2 fois à pied en moyenne sur IM.
Par contre temps perdu = négligeable. On s'arrète pas pour ça. Y'a des techniques pour faire ça correctement.............
Je pense qu'on peut travailler cette absorption mais pas dans des proportions phénoménale. Faut faire avec ce qu'on a.
D'ou l'utilité de bien fractionner ses prises de boisson.
Au niveau pipi j'étais à 2 fois dans l'eau, 2 fois sur le vélo et une à 2 fois à pied en moyenne sur IM.
Par contre temps perdu = négligeable. On s'arrète pas pour ça. Y'a des techniques pour faire ça correctement.............
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- Inscription : 06 déc. 2003, 17:09
- Contact :
Tu te détends bien et en faux-plat descendant tu te rappelles ton premier cuissard où tu n'avais pas compris la différence entre peau de chamois et couche et zou Rinçage à l'eau avec un coup de bidon dans le cuissard et on en parle plus.zigjack a écrit :Je suis preneur également
Proprement en plus....
Sinon, il y a la technique avec sortie extérieure du "matériel" (pas forcément possible en trifonction), c'est certes plus propre, mais plus long et plus dangereux.
Nick