@Lopapy: carrément la meilleure solution est de leur poser la question!
d'où je sors les osmolarité/g?
glucose:
formule C6H12O6 masse d'une mole de carbone= 12g, 1 mole d'hydrogène=1g, 1 mole d'oxygène= 16g, par définition
donc masse d'une mole de glucose= 12*6+ 1*12+16*16= 180g
le glucose ne se dissocie pas donc 1mole= 1osmole
donc 180g=1osmole=1000mOsmole
et 1g=1000/180=5,555 mosmoles
Si on suit le calcul fait pour le glucose et qu'on l'applique à une chaine de maltodextrine de formule (C6 H10 O3)n
Donc exemple théorique d'une solution il existerait un seul type de chaine de maltodextrine de 8 molécules,
donc masse molaire= (12*6+1*10+16*3)*8=1040g/Mole
pour 1g de malto: 1/1040=0,96 mOsmol
Le pb vient d'une part que la solution de malto est composée de (C6 H10 O3)*(n+(n+1)+(n+2)+...donc la modélisation de l'osmolarité d'une solution de malto est surement possible mais dépasse mes compétences
@Christian: l'osmolarité n'est pas une droite: c a d qu'elle n'augmente pas de façon linéaire avec la concentration. ( l'osmolarité d'une solution de 30g/l de malto n'est pas forcément le double de l'osmolarité d'une solution de 15g/l) j'ai le souvenir d'un post (de toi ou Lopapy?) qui avait fait mesurer par un chimiste l'osmolarité de différentes dosages de sa solution de malto et qui montrait ça. Cela dit j'ai aucune information complémentaire sur le sujet...
Pour l'équation sinon,je ne sais pas où tu perds le fil, le détail:
x+y=60 car on sait d'après le site que hydrates de carbones=60g/l
5,56x+0,9y=200 car en théorie les matlo+ le glucose génèrent une osmolarité de 200 dans ce produit
donc en décomposant
y=60-x
5,56x+0,9(60-x)=200
5,56x+0,9*60-0,9x=200
x*(5,56-0,9)=200-0,9*60
x=(200-0,9*60)/(5,56-0,9)=31,3
Mais bon Lopapy a raison, c'est pas utilisable en pratique avec une modélisation aussi simple, faudrait connaître le % de chaque longueur de chaines de malto, ainsi qu'une formule permettant de rendre compte de l'évolution non linéaire de l'osmolarité en fonction de la concentration. Surement du gâteau pour un biochimiste matheux
Sus à la composition made in le fabriquant!
car en pratique, pour revenir à la question de Fred 378, c'est quand même important de savoir vu qu'il s'agit d'une épreuve longue, quelle est la quantité glucose/malto.
On peut faire un autre raisonnement aussi:
on sait que il y a du glucose ET de la malto
on sait qu'ils occupent maxi 200 mOsmol
Si il n'y avait que du glucose: ça donnerait environ 35g/l de glucose générant 200 mosmol
comme on sait qu'il n'y a pas que du glucose, on peut en déduire qu'il y a obligatoirement <35g/l de glucose et donc obligatoirement >25g/l de malto. Mais combien exactement, le mystère reste entier.
Pour les lecteurs de passage: OUI, on se prend la tête, et on aime ça
A+