La citation que tu extrais de mon intervention était précédée par "Pour moi :".
Pour appuyer mon point de vue, voici deux extraits de l'article "Le lait en question" par une naturopathe suisse http://cnl-naturopathie.ch/le-lait-en-question/
"...le lait, c’est bon pour la santé ! Les producteurs de lait, et surtout les gros distributeurs de l’agroalimentaire, martèlent qu’il faut boire du lait et avaler un maximum de produits laitiers pour être et rester en bonne santé. Le Dr Jean SEIGNALET, dans son ouvrage « L’alimentation ou la troisième médecine » (éd. Écologie Humaine – François-Xavier de Guibert) prouve le contraire. On peut très bien se passer du lait si on consomme normalement des légumes, des noix, des amandes, des céréales complètes ou germées, du poisson, des algues, du lait de riz, d’avoine, d’amandes, de soja… Surtout quand on sait qu’il n’y a plus beaucoup de nutriments assimilables dans les laits industriels..."
"...le lait déminéralise. C’est la phrase sacrilège ! Le lait qu’on recommande à longueur de publicité pour le calcium, pour avoir des enfants solides, pour éviter l’ostéoporose, épouvantail largement utilisé par le corps médical ! Or, les pays qui consomment beaucoup de produits laitiers, comme la Suisse, la France, la Finlande, la Suède, la Hollande, les USA, etc. sont aussi ceux où l’on constate la plus forte proportion d’ostéoporose et de fractures du col du fémur après 50 ans. D’ailleurs, on remarque une concordance entre la consommation importante de produits laitiers et le développement des maladies osseuses, dont l’ostéoporose (dixit Robert MASSON « Diététique de l’expérience » (éd. Trédaniel)..."
Mais j'entends bien que ce point de vue n'est pas partagé
A+[/quote]
Je suis d'accord sur le lobby des produits laitiers, sur la récupération industrielle du concept de la prévention à outrance, de l'instrumentalisation de la peur de mourir etc
Sur la relation consommation de produits laitiers/ostéoporose, méfiance, un lien statistique n'est aucunement un lien de cause à effet, il existe des facteurs confondants, on pourrait imaginer par exemple que les buveurs de lait que "nous" sommes ont aussi une activité physique réduite, ou d'autre facteurs de fragilité osseuse, comme le tabac par exemple, mais je ne me suis pas plongé dans les études...
A ceux qui me disent que je peux remplacer le lait par des noix, des amandes, des céréales, du poisson et des algues, je leur répondrai que l'inverse est vrai aussi.
Tant mieux pour ceux qui ne digèrent pas le lait, c'est tout.
Pour ma part, je bouffe de tout, (et même pas de Nutella figure toi) et je bois du lait, parce que j'aime ça. (concept du manger "plaisir")
Mais mais mais... je sais que
si je voulais, je
pourrai m'en passer, et ça m'aide à mieux dormir la nuit.
Ma remarque voulait uniquement dire que le concept du "manger utile" est fondé sur plein de truc scientifiques et diététo-machin,
mais me déprime complètement.
ET puis faut pas oublier que les produits laitiers, des sensations pures
un intoxiqué par le lobby du lait