degout du sucrè sur IM pendant le marathon

Quoi manger? Quoi boire?
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ironpat
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degout du sucrè sur IM pendant le marathon

Message non lu par ironpat »

voila ma question NICE dimanche dernier mon 1° IM et sur le marathon eau-coca rien de plus !!impossible de bectè quoi que ce soit de sucrè.j'ai meme due balançer mes squezzy a ma femme en passant devant elle :? le simple fait de les voir sur ma ceinture me filer envie de g.......
le bleme c'est qu'il n y avait rien de salè aux ravitos.plusieurs gars ont eu la meme aventure.
que faire la prochaine fois!!!!!!!!! :roll:
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CYT91
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Message non lu par CYT91 »

pareil : dégout pour les barres ! Mais y'avais des bananes sur le ravito et ca ca passait bien
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newi
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Message non lu par newi »

je sais pas, pour moi c'est la semaine prochaine (Roth)!

mais je sais que je marche beaucoup à l'instinctothérapie.
Imagefaut pas que les allemands ne fassent cuire des saucisses au bord de la route lorsque l'on court!!Image
une bien belle citation:
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ironchris
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Message non lu par ironchris »

Je ne comprend pas!! L'entraînement DOIT aussi vous permettre de résoudre ces problèmes :!: :?:
Au même titre que le developpement des qualités physique on se doit pour ce genre d'épreuve d'être aussi bien préparé que pour tous le reste! Quand je vois cette débauche de matériel...et pourtant avec n'importe quel vélo ou paire de pompe correcte, on fait sa course correctement, je trouve abbérant de ne pas être au point au niveau nutrition!!!Non, je ne comprend pas! Mettre sur le dos de l'organisation SON problème est trop facile.
Pour vous aider voici ma démarche:
1, je pars du princippe, que je me démerde seul! Je ne fait pas confiance aux produits de l'organisation, sauf l'eau!
2, l'entraînement comporte aussi une recherche au niveau nutrition à l'effort! Ce qui veut dire, qu'il faut tester, s'entraîner dès l'hivers avec ces produits sur toutes les distances, intensités de course...se faire sa propre démarche...
3, le jour de la course, j'applique à la lettre ce que j'ai appris à l'entraînement. La course est comme un test, je restitue ce que je sais.

Il est inadmissible à une semaine d'un ironman de se poser la question de ce que l'on va manger pendant la course...suicidaire.
Faite les mêmes demarches avec la nutrition que celles que vous faites avec le matériel(cadre, roues, guidon et conneries à 100 balles.... :D )
patrice
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Message non lu par patrice »

Salut IRONCHRIS,
Je te rejoins quand tu dis que l'alimentation sur le long ça se prépare.
J'ai pour habitude de m'entrainer avec les produits que j'utilise en course.
Cependant, hier à GERARMER j'ai vécu un calvère. Sur le vélo pas moyen de m'alimenter correctement. Mes propres barres, impossible de les avaler. Je me suis rabattu sur les gels mais avec du mal.
Je n'explique pas cette mésaventure, et je vais me pencher sur le problème dès que je reprend, je voudrais pas être embetté pour EMBRUN car là, ça pardonnera pas !!!
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CYT91
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Message non lu par CYT91 »

Salut ironchris, je comprend pas trop ta réaction .

Personnellement j'ai testé les produit powerbar à l'entrainement, mais je n'ai jamais fé un entrainement de 13h. Comment simuler un ironman dans ces conditions ? L'ironman n'est pas un teste mais un aboutissement ! (en tt cas pour la majorité des amateurs).

Pdt un iron tu arrives dans une autre planète qlq chose que tu ne fais pas a l'entrainement habituellement : c'est normal que chez certains ca passe pas y'a une part d'inconnu d'autant que c'était le 1er IM d'ironpat.

En + a Nice cette année on a eu le droit a la canicule alors que depuis des mois on se tape des météos de merde. Comment vx tu habitué ton corps aux solicitations dans ces conditions ? Crois tu que tout le monde supporte la chaleur et puisse digérer normalement dans ces conditions ? Alors au lieu de critiquer les autres de cette facon alors que tu as l'air expérimenté : tu devrais des conseils constructifs du genre "fais toi un sandwich salé avec une tranche de jambon/camember" ou du genre "tu bois 2 gorgées par 1/4H plutot qu'un demi bidon en 5sec."

bye
ironchris
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Message non lu par ironchris »

Il ne fallait pas prendre mon message comme une critique envers vos erreurs par manque d'expérience, de temps pour tester...
Je ne vise personne avec le problème que vous soulevez, o combien très interressant pour tous, moi. Non, ce qui me surprend en fait en écoutant, en lisant...ou ici, c'est la recherche très impressionnante que vous faite dans certains domaine(le matériel, avec des super vélo...) et par contre des erreurs ( pas forcement le bon mot, ne vous vexez pas, je fais beaucoup d'erreur aussi) qui me paraissent assez simple à résoudre et qui influence considérablement votre plaisir et notament votre performance durant vos courses! Non? La diététique, qui plus est sur ironman, n'est pas à prendre à la légère, comme c'est si souvent le cas, j'avoue être surpris.
Il y a plein de bons conseils sur ce site ou ailleurs. J'ai ma propre approche, qui me réussi bien aujourdhui, sur laquelle je travaille en permanence, car mon niveau évolue, mes sensations aussi, la diététique aussi. Certaines choses que l'on nous recommandait de faire il y a quelques années en arrière sont obseletes aujourdhui...Faites vous votre propre expérience en testant à l'entraînement, sans brûler les étapes! Ne pas vouloir faire son premier ironman avec que du liquide par exemple! Le sandwich est une très bonne chose. J'ai fait mon premier avec des galettes sarazin au jambon/fromage! Je voulais de la bière mais c'est interdit! (j'aurai pu) Aujourdhui, je n'en ai plus besoin, tout en liquide, sucré 100%, en fait 2 produits:1 boisson hydratante et une boisson complète GPL. Des gels sur la course. (même parfum toute l'année, toutes les courses, quelques soit la durée, les conditions de course...) Seul, la température et la durée de l'effort influence mes dosage de produit et ce en fonction aussi de l'instant T dans le déroulement de l'ironman.
Dans mon post précédent, il fallait juste retenir s'entraîner à s'alimenter et ne pas se pencher sur le problème la veille de la course. Rien d'autre.
(Il faut noter que comme pour l'entraînement "physio" l'organisme régit avec du temps et des phases d'adaptation et de surcompensation...les culturistes maitrisent parfaitement la nutrition sportive!
:?: )...
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newi
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Message non lu par newi »

je ne pense pas que sa réponse devait vous froisser . je pense qu'il voulait vraiment insister sur le fait de préparer sa nutrition sur un im comme certains s'entraînent sur les transitions, préparent leur vélo... c'est clair que sur du long la nutrition à vraiment une part très importante. toutefois vu les conditions que vous avez eu à nice il est clair que c'était difficilement reproductible.
de plus je pense que sur un im on est vraiment à l'abri de rien.
la preuve ça arrive même aux pros d'avoir des problèmes digestifs sur une course. alors pour le commun des mortels!!!
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newi
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Message non lu par newi »

cyt91 a écrit :tu devrais des conseils constructifs du genre "fais toi un sandwich salé avec une tranche de jambon/camember" ou du genre "tu bois 2 gorgées par 1/4H plutot qu'un demi bidon en 5sec."
je pense qu'il l'a fait, qu'il n'a pas précisé ce qu'il prennait car c'est propre à chacun et ce qui va à quelqu'un ne va pas à d'autres.
ironchris a écrit : Pour vous aider voici ma démarche:
1, je pars du princippe, que je me démerde seul! Je ne fait pas confiance aux produits de l'organisation, sauf l'eau!
2, l'entraînement comporte aussi une recherche au niveau nutrition à l'effort! Ce qui veut dire, qu'il faut tester, s'entraîner dès l'hivers avec ces produits sur toutes les distances, intensités de course...se faire sa propre démarche...
3, le jour de la course, j'applique à la lettre ce que j'ai appris à l'entraînement. La course est comme un test, je restitue ce que je sais.
une bien belle citation:
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ironchris
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Message non lu par ironchris »

Oui, les "pros" ont des défaillances! Ils ont des problèmes à leur niveau, avec leur pratique, leur habitudes alimentaires. L'erreur est de vouloir les copier! Ils ont leur niveau, leur passé, leur expérience et surtout, même si il y a des similitudes dans leur pratique, ils ont chacun leurs trucs. Ils sont au même niveau que nous s'ils n'appliquent pas correctement leur plan alimentaire et sont tout comme nous sujet à divers problèmes durant l'effort. Le niveau ne rentre pas en compte dans les problèmes digestifs!

Cela ne sert à rien, selon moi, de vous dire que vous devez boire tel ou tel truc, à telle fréquence...par contre d'essayer tel ou tel truc, oui. Ce qui marche avec moi, ne marchera pas forcement avec vous!

Il y a des bases du nutrition sportive, des professionnels ou des spécialistes dans ce domaine pour apprendre et comprendre. Ensuite, attention aux influences de ces gens là, qui sont souvent impliqué dans le business avec des marques...Certains ont dépensé des sommes astronomiques avec des produits, des consultations...pour "péter" sur leur objectif! Du pain d'épice et de l'eau suffit souvent! (ou du Banga et du cake si vous préférez :D ) Encore une fois, je dirai, qu'aujourdhui, tous est asseptisez et nous n'écoutons pas assez notre organisme et ce qu'il nous demande! Un exemple: si vous faite un raid dans le désert, je doute que le steak frites soit une envie qui vous passe par la tête? La même chose en Finlande?...
Je vous pose une question: pourquoi vous entêtez-vous toujours avec ce sucre? Croyance? Mauvaise information?...Faire comme les autres?
Refléchissez un peu et vous trouverez beaucoup de solution à tester!

Pour les pb gastriques, il y a plusieurs causes, mais l'erreur est souvent un pb de dosage.
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CYT91
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Message non lu par CYT91 »

bon ben sans rancune alors, je suis jeune et je m'enflamme facile.

Mais en tt cas ce que je disais c'est qu'il est totalement impossible de simuler un ironman à l'entrainement

Sinon ;
Il y a des bases du nutrition sportive, des professionnels ou des spécialistes dans ce domaine pour apprendre et comprendre. Ensuite, attention aux influences de ces gens là, qui sont souvent impliqué dans le business avec des marques...Certains ont dépensé des sommes astronomiques avec des produits, des consultations...pour "péter" sur leur objectif! Du pain d'épice et de l'eau suffit souvent! (ou du Banga et du cake si vous préférez Very Happy ) Encore une fois, je dirai, qu'aujourdhui, tous est asseptisez et nous n'écoutons pas assez notre organisme et ce qu'il nous demande! Un exemple: si vous faite un raid dans le désert, je doute que le steak frites soit une envie qui vous passe par la tête? La même chose en Finlande?...
pour ca je suis d'acc' avec toi mais bcp n'ont pas ces bases !!! et ca s'apprend pas comme ca malheureusement d'autant que comme tu l'a fais remarqué les "nutritionistes" ont des partenariat (j'ai eu le droit au topo complet du genre prenais overstim malto+ machin bidule d'overstim
Je vous pose une question: pourquoi vous entêtez-vous toujours avec ce sucre? Croyance? Mauvaise information?...Faire comme les autres?
Je pense que c'est encore une fois une histoire de mattraquage publicitaire. Mais bon je pense qd meme qu'il est clair qu'on px pas se passé de sucre pdt un effort prolongé

Si t'as d'autre solution propose en tt cas

J'ai fait bcp de recherche sur la nutrition en tt cas avt d'aborder mon IM et j'en ai déduit une chose pour moi : mange régulièrement ! pareil pour la boisson mais avec la chaleur on a eu tendance a boire + que d'hab' mais impossible d'assimiler suffisament pour compenser au final.

En tout cas j'étais obligé de faire confiance à l'organisation pour les ravitos sinon tu te retruve avec des barres fondus ds les poches et un maillot qui ressemble à une grosse valise !

@+
ironchris
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Message non lu par ironchris »

"Mais en tt cas ce que je disais c'est qu'il est totalement impossible de simuler un ironman à l'entrainement"

Non, ce n'est pas totalement impossible. Pour toi, probablement, mais il existe des techniques d'entraînement permettant de reproduire certaines conditions notament d'un point de vue diététique.
Par exemple: le premier jour tu t'entraînes avec de la haute intensité sous forme interval-training en natation et course et tu n'apportes aucun glucides durant toute cette journée. Le lendemain matin, tu fais la course à pied en incluant ton travail spécique "ironman" (allure spé) et ton alimentation de course. Tu es donc à l'entame de cette séance en théorie sans "réserve" de glycogène. Il y a d'autres solutions. J'ai appris certaines chose dans ce domaine sur les conseils du marathonien Phillippe Raymond.

Il faut se méfier des dosages que préconisent certaines marques, car souvent beaucoup trop "puissantes"! Aucune marque ne parle de dosage en fonction de la température, grosse connerie à mon goût! Avec une température en hausse, on diminue la consistance et on augmente le volume! Logique, non? Pourquoi, ils ne le disent pas? Ils fabriquent et vendent, mais j'ai des doutes quant au reste...

" Mais bon je pense qd meme qu'il est clair qu'on px pas se passé de sucre pdt un effort prolongé"
-Oui et non! Il faut trouver le bon dosage! plus l'effort se prolonge et plus on "doit" (je pense!) augmenter la ration en lipides puis protéine. Mieux, le prévenir est la meilleur chose, c'est à dire que dès le début de l'épreuve il faut ingérer ces aliments!

"J'ai fait bcp de recherche sur la nutrition en tt cas avt d'aborder mon IM et j'en ai déduit une chose pour moi : mange régulièrement ! pareil pour la boisson mais avec la chaleur on a eu tendance a boire + que d'hab' mais impossible d'assimiler suffisament pour compenser au final. "
-Tu vois, tu as déjà découvert pas mal de chose!

"En tout cas j'étais obligé de faire confiance à l'organisation pour les ravitos sinon tu te retruve avec des barres fondus ds les poches et un maillot qui ressemble à une grosse valise ! "
-Non, moi, je ne fais pas confiance à l'organisateur! Sauf le jour, ou ce gentils monsieur, me téléphonera et me demandera à quelle heure je compte arrivé pour prendre le repas que j'aurai commandé! Le caddie de supermarché n'est pas utile pour faire un ironman, 5 bidons sur le vélo non plus!
Je met tout mon produit de la course dans le même bidon! C'est de la bouillie, ou du gel, c'est dégueu! Un bidon d'eau pour faire le mélange dans la bouche en fonction de la chaleur et de mes envies. Il m'arrive de prendre un bidon de guidon pour faire la solution adéquate, c'est très pratique.
Au total et au maximum, j'utilise donc 3 bidons: 1 pour la boisson hydratante sucrée, 1 pour la boisson complète et 1 d'eau. Si je prend le bidon aéro de guidon, pas de bidon d'eau, je complète aux ravitaillements.
En cap, uniquement des gels ou la boisson de l'organisateur, si je la connaîs. Le Coca est très bien pour ce genre d'effort. Il y en a sur toutes les courses.
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ironpat
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Message non lu par ironpat »

ça ne repond pas a mon problemes de refus du sucrè sur l marahon :roll:
sachant que mes ravitos solides et liquide ont ètès tèstè durant mes entrainements
j'ai lu sur" sport et vie" que durant les efforts longs,le sang se concentrer sur les organes qui en demandè le plus (les jambes en course a pied en l'occurence)et delaisser le systeme digestif .ce qui expliquerait les troubles digestif pouvant intervenir sur le long :?
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ironchris
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Message non lu par ironchris »

Moi, je dirai qu'à Nice vous avez eu une grosse chaleur à pieds et que personne n'y était vraiment bien préparer avec la météo des semaines précédente. Je serai curieux de connaître votre plan alimentaire de course pour ce jour!
Avec la chaleur, il faut je pense augmenter le volume hydryque pour faire passer un dosage plus faible à chaque gorgée mais augmenter la fréquence pour subvenir à la dépense calorique. (logique?)
Ce qu'il faut faire aussi et c'est valable sur tous les "Iron", c'est de faire le plein à vélo! Le maximum dès la sortie de l'eau et adapter son alimentation au fur et à mesure que l'on se rapproche du marathon. Dans la dernière heure du vélo, je m'alimente quasi comme sur la course.
Attention aux différences de température avec les gobelets, les bidons. Moi, je bois température ambiante, c'est une habitude. Le froid, c'est pour le corps, me refroidir, me rincer!
Un truc aussi, je ne voulais pas en parler, mais prenez-vous des médicaments! Oui, je sais, mais certains utilisent des anti-inflamatoires...pas bon du tout pour l'estomac! (ne faite pas de remarque inutile, je dis seulement que c'est une pratique qui existe dans le milieu)
Il y a surement d'autres raisons, le stress,les minéraux de certaines boissons, l'ingestion d'eau de mer (un point très important)...
LaBroche
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Message non lu par LaBroche »

sur le vélo emmene des gateaux d'apéro, genre TUC.
J'ai remarqué que le simple goût de salé permet de faire passé l'écoeurement du sucré.
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